Ефремова Диляра Набиулловна
клинический психолог АКЦ "Помощь"

18.11.2021

Страшилки для водителя, и это не про аварию

водитель экспедитор и неблагополучные подростки опасная ситуация
Содержание:


Как разбиваются планы на жизнь

Ситуации, которые приводят к возбуждению достаточно суровых уголовных дел, возникают порой неожиданно. Развитие таких ситуаций происходит по определенным сценариям, в которых вроде бы есть жертва, и есть спасатель, и есть преследователь, – но пока идет следствие, роли всех фигурантов постоянно меняются.

В соответствии с жанром трагедии, обязательно появляется «Бог из машины», и карает тех, кто думал, что с ним ничего плохого не случится, что он ничего предосудительного не делал, и его не за что карать.

Основной принцип попадания в юридически сложную ситуацию - отпускание на самотек, потеря осознанности, уверенность в своей правоте, надежда, что какие-то другие люди во всем разберутся вместо него. Родители были уверены, что суд разберется. В таких ситуациях часто говорят, «не дал бог ума».

Парню повезло, его адвокат обладал умом, и тщательно готовился к процессу.

Важным моментом защиты своего клиента является получение объективной информации на полученные следствием доказательства. Адвокат воспользовался своим правом и обратился за рецензией на заключение комиссии экспертов, выполненное в очень уважаемом государственном учреждении, а также попросил выступить наших экспертов в судебном заседании.

Кто создает пограничную ситуацию?

Все начиналось как рождественской сказке. Январь. Молодой, 30 лет, водитель-экспедитор сетевого магазина сидит в машине. Он работает каждый день, получает задания по доставке, привозит товар. Паркуется всегда в одном и том же месте. В машине тепло. Рядом крутятся московские бродяжки, - около 12 лет, которые попрошайничают у магазинов. Пропускают школу, матери давно не справляются с их воспитанием. Девочкам холодно, и они просят пустить их погреться в машину.

В принципе-то парень на работе, и он не должен этого делать. Но январь, мороз, маленькие девочки. Открытое, доброе сердце у нашего героя. Так и начинается фильм ужасов - подобрал бедняжек, хотел помочь, а пассажир-то под охраной государства (детей государство обязано охранять), и государственные органы давно уже указали, как и в какой форме можно помогать нуждающимся, а в каких случаях граждане обязаны сообщать в органы государственной власти о детях, находящихся без присмотра.

Наш «герой» об этом не знал, что не освободило его от ответственности. Забота о малолетних бродяжках продолжалась январь, февраль. Одному сидеть в машине скучно, а так приходят веселые девчонки, и он не злодей: ну не в полицию же их, на мороз.

Забота плавно переросла в дружеские неформальные отношения. Покупал им фрукты и печенье, писал по их просьбе в их Инстаграм, что они красивые, что он их любит, и как выяснило следствие, угощал сигаретами и энергетиками.

Покупатели одни и те же, сотрудники магазина, все видели малолетних в машине у молодого парня, он их даже брал с собой на оптовые базы, когда ездил, не на улице же их оставлять.

Едет мимо патруль ППС, и замечает в стоявшей машине девчонку, сидящую за рулем. Как и положено, отвозят девчонок в отделение. Девчонки напуганы: и мать накажет, и в школе отругают, и на учет поставят, за то, что по улице бродят и в чужие машины садятся. От испуга - обвинили парня, «в приставании и других действиях, которые им не понравились».

Мама одной из девочек отбывала наказание по решению суда, многому научилась, требование денег к родным парня о компенсации морального вреда поступило незамедлительно.

Только проиграв первый суд, родные парня осознали ситуацию. Обратились к нашим специалистам.

Сами по себе действия парня 30-ти лет не соответствуют действиям взрослого человека, - поэтому возможно предположить психологические отклонения в структуре личности. Как правило, именно личности именно такого склада и создают пограничные ситуации.

Только в сериалах и в сказках истории про то, как мужчина подобрал малышку на улице и повел к себе отогреть в машину или домой заканчиваются хорошо. В современном мире истории про «набоковскую Лолиту» заканчиваются уголовным делом.

Налицо сложная ситуация - необходимо участие экспертов

Было или не было преступление, фактически, устанавливает суд. Однако готовность адвоката защищать своего клиента, использовать все возможности, в том числе и получать заключение по всем областям знаний, способствующим установлению истины, во многом определяет исход дела.

Адвокаты доверяют нашим специалистам, поручают ответить на вопросы, которые помогают доказать правоту их подзащитных. Часто обращаются родственники. За консультацией специалистов могут обращаться обе стороны процесса. Установление истины основная цель наших экспертов.

В этой ситуации со стороны парня – имелись симптомы незрелости личности, которую установили в психологическом исследовании предоставленных родными материалов, нашли признаки недостоверности в собранной информации.

Вопрос меры наказания и соответствия его тяжести вины парня решает суд.

Какие документы предоставить суду для защиты, вправе решать и адвокат, и родственники, и сам участник процесса, чтобы защитить свои интересы.

Однако, каждый взрослый должен решить для себя, каким героем он себя представляет, «защищая замерзших бродяжек, не достигших 18 лет» от непогоды или «злодеев», чтобы случайно не оказаться жертвой обстоятельств.
Made on
Tilda