Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
24.06.2022

Что такое недееспособность и для чего нужно признание недееспособности в суде

что такое недееспособность и признание недееспособности
Содержание:


Официальный статус недееспособности создан для защиты человека, а не лишения его законных прав. Признание недееспособности в суде позволяет оградить человека от необдуманных решений при нарушениях памяти, сильном стрессе, глубокой депрессии, алкогольном опьянении и других состояниях, которые не позволяют адекватно оценить происходящее.

Защита собственности человека с психическим расстройством, защита от долгов или причинения себе ущерба - вот для чего нужно инициировать процесс признания недееспособности.

Статус недееспособности присваивается человеку официально в судебном порядке и означает, что все осуществляемые сделки данным человеком не имеют юридической силы. Ответственность за принятие решений ложится в таком случае на назначенного опекуна из близких родственников.
Когда человека признают недееспособным
Существует два основных повода признания человека недееспособным:

Поводы разные, но причины одни и те же. Такой родственник может неосознанно причинить вред как себе, так и своим родным и близким, так как теряет способность управлять своими мыслями и действиями.

Данный человек не может гарантировать в болезненном состоянии психики сохранность своего имущества и сбережений. С человеком могут сближаться недобросовестные люди, жаждущие завладеть жильем, автомобилем, ценностями, сбережениями или корпоративными правами.
В состоянии аффекта или в моменты неадекватности легко подписать какой-то документ или добровольно отдать деньги незнакомцам, втирающимся в доверие.

Единственная возможность защитить в таком случае человека от необдуманных решений – признать его юридически недееспособным. О статусе недееспособности стоит задуматься, если вы замечаете у своего родственника следующие признаки:

  • утрачивает доверие к родным и близким
  • начинает доверять и открывают дверь чужим людям
  • не узнает близких и запирается в квартире
  • принимает решения неосознанно
  • не осознает реальность (мерещится заговор)
  • совершает ненормальные для здорового человека поступки
  • теряет контроль над собственными действиями
  • проявляет нездоровую агрессию по отношению к окружающим
  • наносит ущерб своими действиями
  • ставит под угрозу потери собственное имущество

Официально признать недееспособным человека можно только в случае наличия у него подтвержденного психического расстройства или зависимости. Окончательное решение выносит суд, исходя из клинической картины и установленного врачами диагноза.
Для чего нужно признание недееспособности в суде
Признание недееспособности в судебном порядке при психическом заболевании или нарушенном психическом состоянии вследствие стресса и соматических заболеваний, нужно для следующий целей:

1. Для сбережения собственности - когда квартира бабушки, которая постепенно сходит с ума, может отойти мошенникам.

2. Для сопровождения психиатрического лечения и исключения рисков - когда больной родственник зависим от алкоголя или азартных игр, и может распорядиться своими средствами во вред себе же.

3. Для предупреждения образования больших долгов - психически больной человек может набрать кредитов, без ведома родственников.


Далеко не всегда наши близкие люди на протяжении всей своей жизни остаются в здравом уме и твердой памяти. Замечая изменения в поведении родственника, мы не можем самостоятельно оценить их последствия, просто потому, что еще не сталкивались с этим, и не обращаемся за помощью. Тем временем психические расстройства прогрессируют, делая человека недееспособным.

Но о том, что он уже недееспособен, государство еще не знает и не может никак повлиять на процесс заключения сделок. В неадекватном состоянии человек может переписать на кого-нибудь квартиру, дом, машину, бизнес, передать имущество в собственность и все это на абсолютно законных основаниях.

Человек с зависимостью или психическим расстройством может оформить на себя множество долговых обязательств без ведома родственников. А отдавать рано или поздно придется членам семьи.

Официальный же статус, признанный судом, означает, что все сделки по продаже имущества, передаче его в наследство или дарении не имеют никакой юридической силы. Фактически, близкие люди через признание недееспособности члена своей семьи защищают его и себя от потерь и долгов.

Статус недееспособности может защитить не только до совершения сделки, но и после. В юридической практике существует множество случаев, когда после признания человека недееспособным признавались недействительными и его прежние имущественные сделки. Для этого специалисты должны подтвердить, что на момент подписания документов пострадавший находился в невменяемом состоянии. На положительный исход таких плачевных историй влияет скорость, с которой близкие люди смогли добиться признания человека недееспособным.

С юридическим статусом недееспособности человек может продолжать полноценно жить, пользоваться многими социальными правами. Например, сохраняются все возможные льготы, право на бесплатную медицину, социальную помощь, пенсионные выплаты. За человеком сохраняется возможность совершать имущественно-правовые сделки, но только с письменным разрешением попечителя. Опекун назначается по решению суда. Именно этот человек и будет ответственен за дальнейшие правовые решения недееспособной личности.

Не нужно бояться признания близкого человека недееспособным. Важно сделать это вовремя и официально. Процедура позволяет решить многие проблемы и предотвратить их появление в будущем. Лучше это время и усилия посвятить тому, чтобы бороться с зависимостью или лечить имеющееся психическое расстройство - прийти на прием к психиатру, или обратиться за помощью к психологу.
Вам также может быть интересно
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda