Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
03.07.2022

Недееспособность вследствие алкогольной зависимости

недееспособность вследствие алкогольной зависимости

Что означает статус недееспособности?

Содержание:


Пристрастие к спиртным напиткам может негативно сказаться не только на здоровье, но и на материальном положении. В состоянии алкогольного опьянения люди часто совершают ошибки, приводящие к потери имущества, бизнеса, банкротству или появлению новых долгов. Признание недееспособности позволяет защитить себя и своих близких от разрушающих последствий такого образа жизни. Рассказываем, как это происходит.

Статус недееспособности присваивается человеку официально в судебном порядке. После этого все осуществляемые сделки данным человеком не будут иметь юридической силы. Ответственность за принятие решений в таком случае ложится на опекуна, назначенного из близких родственников.

В каких случаях стоит получить статус недееспособности

Пристрастие к спиртным напиткам может развиваться постепенно у людей разного социального класса. От этого не защищены ни политики, ни предприниматели или порядочные семьянины. Зависимость возникает не только на физическом, но и на психологическом уровне. Наличие доступа к деньгам и документам на имущество могут значительно отягощать последствия тяги к спиртным напиткам.

В состоянии опьянения трудно совладать с собственными мыслями. И порой злоумышленники пользуются состоянием человека, побуждая подписывать невыгодные ему бумаги. Из-за этого может пострадать не только человек с зависимостью, но и его члены семьи, коллеги, друзья и близкие.

Юристы, работающие вместе с врачами, утверждают о необходимости получения статуса недееспособности в случае:

  • принятия человеком бессознательных решений в бизнесе или личной жизни;
  • большого риска подписания долговых обязательств в состоянии опьянения;
  • риска передачи имущества в собственность третьим лицам;
  • риска банкротства или потери бизнеса из-за постоянного пристрастия к спиртным напиткам;
  • оторванности от реальности (в периоды трезвости и в состоянии опьянения)

С юридической точки зрения статус недееспособности лишает человека возможности принимать какие-либо решения. Соответственно, он не сможет подписать договор или заключить сделку. Поэтому исключается риск проигрыша квартиры в карты или передачи доли в бизнесе третьим лицам, и тому подобное.

Процедура признания человека недееспособным

Важно понимать, что подтвержденный диагноз «алкоголизм» не делает человека недееспособным автоматически. Для признания соответствующего статуса необходимо решение суда. Вердикт выносится на основании результатов медицинской экспертизы. Это нужно для подтверждения невменяемости человека.

Недостаточно просто злоупотреблять алкоголем. Важно состояние психики. в котором зависимый человек пребывает. Способен ли он нести ответственность за свои поступки, или уже нет. Какова степень зависимости от алкоголя и как эта зависимость влияет на принятие решений.

Статус недееспособности может быть присужден тем, кто может причинить материальный или моральный вред себе и близким из-за зависимости. Например, "по велению сердца" переписать квартиру на собутыльника или передать долю в бизнесе в счет карточного долга.

Здесь в дело вступают юристы, работающие в паре с врачами-наркологами и психиатрами. Врачи экспертного уровня проводят независимую экспертизу, где определяют алкогольную зависимость и способность или неспособность человека нести ответственность за свои действия. Это ключевой момент, так как простая справка от нарколога не будет веским доказательство в суде, когда придется оспаривать неверные решения алкоголика.

На основании результатов медицинского освидетельствования юристы готовят обращение в суд о признании человека недееспособным.

Законодательные нормы этой процедуры прописаны в п.1 ст. 30 Гражданского Кодекса РФ. Если суд подтверждает статус истца, то с этого момента он не сможет подписывать бумаги и представлять свои имущественно-правовые интересы самостоятельно. Ему назначается опекун, как правило, кто-то из близких родственников.

Как понять, когда обращаться за помощью

Конечно, хорошо, если статус недееспособности человек с зависимостью получил еще до того, как подписал документы, испортившие жизнь ему и его семье. Но даже если печальные события уже случились, то еще есть шанс спасти ситуацию. С помощью психиатрической экспертизы и собранных документов можно доказать в суде, что человек и ранее находился в невменяемом состоянии. А это значит, что все подписанные ранее документы и имущественно-правовые действия не имеют силы.

Нередко действия по оспариванию сделок спасают целые жизни. Например, мы уже писали историю о банкире, который должен был понести финансовую ответственность по решению суда в размере 700 миллионов рублей из-за халатности и постоянного пристрастия к рюмке. Но собранные данные и комплексное обследование врачами-наркологами и психиатрами подтвердили наличие зависимости и психологического отклонения. Это позволяет сформировать пакет доказательств для суда, чтобы человека признали недееспособным на момент подписания документов, приведших к убыткам.

Статус недееспособного человека вследствие алкогольной зависимости может стать единственным шансом спасти бизнес, свое имущество и семью. И не стоит этого бояться, как чего-то необратимого – ведь статус полной или частичной недееспособности не обязательно должен быть пожизненным. В дальнейшем, после того как алкоголик пройдет лечение и реабилитацию, это решение можно отменить и вернуть статус дееспособности, после повторного медицинского обследования и подтверждения врачей о нормализованном состоянии.

Степень недееспособности определяется судебной экспертизой и судом. Частичная недееспособность - когда человек не может совершать крупные сделки, с недвижимостью, с долями в бизнесе. В случае алкоголизма в большинстве случаев о полной недееспособности, когда алкоголику не разрешено вести элементарную заботу о себе - оплачивать свое лечение, покупать еду, речь не идет. Но статус недееспособности, подтвержденный судебным решением, может застраховать от серьезных ошибок и неверных решений.

Как инициировать процесс о недееспособности, чего ждать и как действовать, смотрите в статье.
Вам также может быть интересно
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda