Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
01.12.2022

Лечение тревожного расстройства

лечение тревожного расстройства
Содержание:

Человек может подумать, да, уже пора ему к психотерапевту. Что останавливает, что препятствует записаться на прием? Нужно к психологу, да, нужно к психиатру - но что-то останавливает. Предположим, что это какие-то мысли, опасения.

А не поставят ли на учет. А не будет ли хуже, мало ли что. А что там будет - не понятно. А как происходит терапия. А будет ли польза, может, мне ничего не поможет, а деньги потрачу. А подойдет ли мне метод. Лекарства принимать опасно. А не будет ли побочек от лекарств.

Можно терпеливо, подробно ответить на все эти вопросы, привести разумные доводы. Но, пока человек с парой-другой из перечисленных тревожных мыслей будет читать ваши ответы на вопросы, - вдруг пропадет сам повод и самая первая мысль - пора к врачу психотерапевту.

О каких проблемах психики мы пишем? Конечно же, о тревожности. Сами мысли, которые перечислены, при чтении могут привести вас в озабоченное, тревожное состояние. Когда же речь идет о нормальной тревожности и когда - о том, что пора уже, к врачу?
Зашкаливающая, поглощающая тревожность
Такое состояние, когда тревожность зашкаливает, она настолько сильная, что никаких других переживаний человек не может испытать. И делать в общем-то тоже ничего не может.

Человек с зашкаливающей, поглощающей тревожностью выглядит испуганным, бледным. Дыхание неглубокое, глаза широко раскрыты.
Человек может что-то быстро и тих говорить, но не плачет, не рыдает.
Такое состояние похоже на шок от серьезного стрессового события, но все же меньшей интенсивности. Все выглядит так, как будто недавно человек перенес серьезный стресс, но такового не было.

Долго в таком состоянии быть не возможно - ему на смену приходит истощение психики, либо апатия и сонливость, либо организм человека снижает все свои показатели - давление снижается, голова начинает болеть, захочется прилечь.

В таком состоянии трудно что-то делать, трудно сосредоточиться, и в общем-то пользы от разговорной психотерапии в таком состоянии нет - сначала как-то нужно привести человека в чувства. Врач может применять гипнотические эриксоновские техники, чтобы человек почувствовал себя в безопасности.

Или, если владеет телесными методиками регуляции, - проведет какой-нибудь краткий курс упражнений, 10 минут на то, чтобы человек привел себя в чувства, стал более соответствовать безопасной, в общем-то обстановке.

Если человек склонен к таким состояниям, или к серьезно выраженным паническим атакам - то врач назначает какие-либо анксиолитики, то есть, противотревожные препараты. Без рецепта такие препараты не продают.
Обычные жалобы таких пациентов - трудно заснуть, сон не качественный, пробуждения, может - бессонница. Но склонность к сильным приступам тревожности не то же самое, что панические атаки.

Также тревожность может соматизироваться - перейти к расстройствам сердечно-сосудистой системы, проблемам с желудком и кишечником, к кожным болезням, к аллергии. Когда человек длительное время пребывает в избытке тревоги - к тревожности добавляется депрессия.
Генерализованное тревожное расстройство, ГТР
Мы ранее писали о состоянии - когда нет диагноза, а есть состояние. Когда человек попадает к врачу, а особенно при госпитализации, когда амбулаторно не может лечиться - говорят о том, что подозреваем генерализованное тревожное расстройство.

Симптомы тревожного расстройства:

  • чрезмерное беспокойство и напряженность без особого повода;
  • безосновательный страх за свою жизнь и жизнь близких людей;
  • пребывание в стрессе, неспособность расслабиться;
  • снижение работоспособности, трудности с концентрацией внимания;
  • раздражительность
Что делать при генерализованном тревожном расстройстве?
Для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР) могут использоваться как транквилизаторы, в основном, бензодиазепинового ряда, так и антидепрессанты.

Вообще, писать о том, какими именно лекарствами лечат тревожность - не правильно, увидите, что ГТР лечат, определенно, ксанаксом - не верьте источнику. Хороший врач психиатр знает механизм действия молекул лекарства, знает медиаторные системы ЦНС и основные типы рецепторов нейронов. Все это знание складывается в некую целостность, и к ней добавляется опыт.

Например, тревожность может быть с оттенком грусти и безнадежности - значит, врач будет ориентироваться на то, что добавить антидепрессанты. И еще будет их выбирать, какие назначать. А может быть тревожность у человека маническая, ажитированная, человек с выпученными глазами и беспорядочными движениями, с быстрой сбивчивой речью, - и тогда будут другие назначения.

Когда лечат тревожность с применением лекарств?

1. Ситуации острого горя или утраты - это помогает быстрее восстановиться и действовать по ситуации
2. Ситуации после перенесенной психотравмы - такие переживания не столь часты, но иногда случаются
3. Перед операцией. Обычно когда человеку предстоит операция с полным наркозом, ему очень тревожно
4. Хронические тревожно-депрессивные и панические состояния
5. Тяжелые случаи панических атак, когда они часты, а происхождение их не понятно

К лечению добавляют рекомендации по диете, режиму дня и обязательно физкультуру по возможности. Физические упражнения, пребывание на свежем воздухе - все это способствует возвращению сил и снижению тревожности.
Почему нужно обращаться к специалистам
Если тревожность сильно мешает - лишает сил, делает неработоспособным, препятствует обычной жизнедеятельности - нужно лечиться. Если вы отрицаете необходимость лечения, тревожность соматизируется - приводит к соматическим нарушениям.

Специалисты знают, что и как лечить при проблемах сильной тревожности.
Кроме того, весьма важно найти ее причины - и тут важна помощь врача и психолога.

Поверьте, факторы вашего стресса, вы, может быть, и так их знаете, а есть еще скрытые факторы, которые станут заметны, когда в терапии снизится тревожность, не позволяющая их распознать. Вылечив сильную тревожность, человек может что-то понять и узнать новое про себя и других. Или вспомнить.

Обращайтесь к специалистам, звоните в АКЦ "Помощь", пишите в мессенджер справа внизу страницы.
Также может быть интересно:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda