Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
10.12.2022

Маниакальные расстройства

маниакальные расстройства
Содержание:

Как часто мы переживаем периоды некоторого душевного подъема и повышения работоспособности. Кажется, что все задачи по плечу, что мы хорошо прогрессируем и строим планы. Но потом быстро планы забываются, так и не исполнены. И приходит тоскливое, осеннее настроение, когда ничего не радует.

Когда эмоциональный фон сменяется периодами, также говорят - белая полоса и черная полоса, и жизнь - как зебра. Но оказывается, животное тут ни при чем, и это не зебра, а маниакально-депрессивный психоз, МДП.

Чем отличается обычная зебра жизни от МДП или, по современной классификации, БАР, или как в ласковой форме еще называют в народе - биполярочка? Почему ласково, потому что вовремя обратились к врачу, лечатся, и со стороны наблюдают за своим расстройством психики.
Потому что когда болеешь, со стороны на себя не посмотришь.
В этой статье от нашего специалиста, профессора Андрея Юрьевича Березанцева, вы можете найти описания видов расстройств настроения.

Когда гипомания становится более серьезным психическим расстройством, и какие признаки позволяют не откладывать визит к врачу.

Эти описания аффективных расстройств служат, например, при составлении экспертного заключения психиатра, применяются также в психиатрической экспертизе.

Предыдущая статья об аффективных расстройствах в легкой форме - циклотимия, дистимия.

На фото - Андрей Юрьевич в АКЦ «Помощь»

Гипомания
Гипомания - легкая степень мании, при которой изменения настроения и поведения долговременны и выражены, но не сопровождаются бредом и галлюцинациями. Приподнятое настроение проявляется в сфере эмоций как радостная безоблачность, раздражительность, в сфере речи - как повышенная разговорчивость с облегченностью и поверхностными суждениями, повышенная контактность.

В сфере поведения отмечаются повышение аппетита, сексуальности, отвлекаемость, снижение потребности в сне, отдельные поступки, выходящие за рамки морали. Субъективно ощущаются легкость ассоциаций, повышение работоспособности и творческой продуктивности. Объективно увеличиваются число социальных контактов и успешность. В то же время отмечаются эпизоды безрассудного или безответственного поведения, повышенная общительность или фамильярность.

Основной критерий диагностики — повышенное или раздражительное настроение, которое является аномальным для данного индивидуума, сохраняется по меньшей мере несколько дней и сопровождается приведенными выше симптомами.

Следует отметить, что гипоманикальные эпизоды возможны при некоторых соматических и психических расстройствах. Например, при гипертиреозе, анорексии или лечебном голодании в фазе пищевого возбуждения; при интоксикации некоторыми психоактивными веществами, ПАВ - амфетаминами, алкоголем, марихуаной, кокаином, однако при этом присутствуют другие проявления соматической и психической патологии и интоксикации ПАВ.

В типичном виде развернутое маниакальное состояние проявляется так называемой маниакальной триадой: болезненно повышенным настроением, ускоренным течением мыслей и двигательным возбуждением.

Ведущий признак маниакального состояния — маниакальный аффект, проявляющийся в повышенном настроении, ощущении счастья, довольства, хорошего самочувствия, наплыве приятных воспоминаний и ассоциаций. Характерными для него являются обострение ощущений и восприятий, усиление механической и некоторое ослабление логической памяти, поверхностность мышления, легкость и непродуктивность суждений и умозаключений, идеи переоценки собственной личности, вплоть до бредовых идей величия, расторможенность влечений и ослабление высших чувств, неустойчивость, легкость переключения внимания.
Мания без психотических симптомов
Главное отличие мании от гипомании заключается в том, что повышенное настроение сказывается на изменении норм социального функционирования, проявляется в неадекватных поступках, которые не контролируются пациентом. Ускоряется темп течения субъективного времени и значительно сокращается потребность во сне. Повышаются толерантность и потребность в алкоголе, повышаются сексуальная энергия и аппетит, возникает тяга к путешествиям и приключениям.

Благодаря скачке идей возникает множество планов, реализация которых не осуществляется. Пациент стремится к яркой и броской одежде, говорит громким голосом, делает множество долгов и дарит деньги едва знакомым людям. Он легко влюбляется и уверен в любви к себе всего мира. Собирая множество случайных людей, он устраивает праздники в долг. Отмечается безрассудное управление автомобилем, заметное повышение сексуальной энергии или сексуальная неразборчивость.

Галлюцинаций или бреда нет, хотя могут быть расстройства восприятия, например, субъективная гиперакузия, яркое восприятие красок.

Основной симптом — повышенное, экспансивное, раздражительное (гневливое) или подозрительное настроение, которое не характерно для данного индивидуума. Изменение настроения должно быть отчетливым и сохраняться на протяжении недели.

Мания с психотическими симптомами
Представляет собой выраженную манию с яркой скачкой идей и маниакальным возбуждением, к которой присоединяются вторичные бредовые идеи величия, высокого происхождения, гиперэротичности, ценности. Возможны галлюцинаторные оклики, подтверждающие значимость личности, или «голоса», говорящие пациенту об эмоционально нейтральных вещах, или бред значения и преследования.

Наибольшие трудности заключаются в дифференциальной диагностике с шизоаффективными расстройствами, однако при этих расстройствах должны быть симптомы, характерные для шизофрении, а бредовые идеи при них в меньшей степени соответствуют настроению. Однако диагноз можно рассматривать как начальный для оценки возможного шизоаффективного расстройства, если это первый эпизод.
Биполярное аффективное расстройство
Биполярное аффективное расстройство, БАР, ранее именовалось маниакально-депрессивным психозом, МДП.

Характеризуется повторными, по крайней мере, двумя маниакальными, депрессивными смешанными эпизодами, которые сменяются без определенной последовательности. Особенностью данного психоза считают наличие светлых межфазных промежутков (интермиссий), при которых исчезают все признаки заболевания, наблюдается полное восстановление критического отношения к перенесенному болезненному состоянию, сохраняются преморбидные (предшествующие заболеванию) характерологические и личностные свойства, профессиональные знания и навыки.

Непсихотическая его форма (циклотимия) в клиническом отношении представляет собой редуцированный (ослабленный, амбулаторный) вариант заболевания.

Маниакальные эпизоды обычно начинаются внезапно и длятся от двух недель до 4—5 месяцев, средняя продолжительность эпизода около 4 месяцев. Депрессии имеют тенденцию к более продолжительному течению, средняя продолжительность около 6 месяцев, хотя редко - более года, исключая больных пожилого возраста, для них - дольше.

И те, и другие эпизоды часто следуют за стрессовыми ситуациями или психическими травмами, хотя их наличие не является обязательным для постановки диагноза. Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте. Частота эпизодов и характер ремиссий и обострений весьма разнообразны, но ремиссии имеют тенденцию к укорачиванию с возрастом, а депрессии становятся более частыми и продолжительными после среднего возраста.

Хотя прежняя концепция маниакально-депрессивного психоза включала и больных, которые страдали только от депрессии, теперь термин «МДП» используется в основном как синоним биполярного расстройства.

Самолечение не допускается ни в каких случаях, нужен врач-психотерапевт.

*********

Обращайтесь к специалистам АКЦ Помощь, звоните записывайтесь на прием врача. Пишите в мессенджер, его кнопка справа внизу. Вам ответит живой человек.
Также может быть интересно:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda