Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
09.12.2022

Устойчивые хронические расстройства настроения

устойчивые хронические расстройства настроения
Содержание:

Для того, чтобы знать самому – нужно ли обращаться к врачу или к психологу, следует иметь минимальное представление о том, что такое психика, какое настроение и уделять себе внимание. Обычно развитый сознательный человек может как-то регулировать свое настроение, пользоваться какими-то способами, конечно – здоровыми. Например, отправиться в путешествие, разного масштаба. Иногда путешествие – прогулка в парк неподалеку.

Одним из существенных способов поддерживать работоспособность и хорошее настроение – определенным образом регулировать общение, избегать неприятных вам людей, токсичных, надоедающих, не имеющих личных границ. Конечно, в арсенале поддержания настроения – не только выбор круга общения, но и выборы новостей, деятельности, работы или бизнеса, так, чтобы стрессы не накапливались, и вы могли отдыхать и восстанавливать свои силы.

В статье из учебника от нашего специалиста, профессора Андрея Юрьевича Березанцева, вы можете найти описания видов расстройств настроения. Сначала речь пойдет о более легких типах, с которыми люди далеко не всегда обращаются к врачу, справляются сами.
Эти описания расстройств настроения служат, например, при составлении экспертного заключения психиатра, для дополнительных характеристик личности человека, как штрихи к портрету, применяются в психиатрической экспертизе.

Расстройства, входящие в эту категорию, носят хронический и обычно флуктуирующий характер, проявляются время от времени. Отдельные эпизоды недостаточно глубоки, чтобы можно было определить их в качестве гипомании или даже легкой депрессии. Поскольку они длятся годами, а иногда в течение всей жизни человека, то причиняют беспокойство и могут привести к нарушению продуктивности.

На фото - Андрей Юрьевич в АКЦ «Помощь»

Циклотимия
Циклотимия – это состояние хронической нестабильности настроения с многочисленными эпизодами легкой депрессии и легкой приподнятости. Часто с детства или подросткового периода отмечаются колебания настроения сезонного типа. Однако этот диагноз считается адекватным лишь в постпубертате, когда нестабильное настроение с периодами субдепрессий и гипоманий длится не менее двух лет.

Обычно отчетливая нестабильность настроения проявляется в молодом возрасте и принимает хроническое течение, хотя временами настроение может быть нормальным и стабильным много месяцев подряд. В случае циклотимии изменения настроения обычно воспринимаются человеком как не связанные с жизненными событиями.

Поставить диагноз нелегко, если пациент не наблюдается достаточно долго или нет хорошего описания поведения в прошлом. В связи с тем, что изменения в настроении относительно легкие, а периоды приподнятости доставляют удовольствие, циклотимия редко попадает в поле зрения врачей. Иногда это связано с тем, что изменения настроения, хотя и присутствуют, менее отчетливы, чем циклические изменения в активности, в чувстве уверенности в себе, в общительности и способности или склонности к образованию связей с другими людьми, или в изменении аппетита.

Если необходимо, можно обозначить, когда было начало: раннее (в подростковом возрасте или до 30 лет) или позднее.

При снижении настроения важным симптомом является ангедония по отношению к ранее приятным видам деятельности, - еда, секс, путешествия и прочее. Снижение активности особенно заметно, если оно последовало после повышенного настроения. Суицидальных мыслей нет. Эпизод может восприниматься как период безделья, экзистенциальной пустоты, а при большой длительности оценивается как характерологическая черта.

Противоположное состояние может возникать спонтанно, стимулироваться внешними событиями и быть также привязанным к сезону. В приподнятом настроении повышаются энергия и активность, снижается потребность во сне. Творческое мышление ускоряется или обостряется, это приводит к повышению самооценки.

Пациент старается продемонстрировать ум, остроумие, сарказм, скорость ассоциаций. Если профессия пациента совпадает с самодемонстрацией, то его результаты оцениваются как «блестящие». Увеличивается сексуальная активность, повышается интерес к другим видам инстинктивной деятельности, к еде, путешествиям, возникает сверхвовлеченность в интересы собственных детей, родственников, будущее воспринимается оптимистично.

Основной чертой циклотимии при постановке диагноза является постоянная, хроническая нестабильность настроения с многочисленными периодами легкой депрессии и легкой приподнятости, ни один из которых не был достаточно выраженным или продолжительным, чтобы отвечать критериям иных диагностических рубрик раздела «расстройства настроения».

То есть, циклотимия – это не депрессия, и не маниакально-депрессивное состояние.
Дистимия
Дистимия - это хроническое депрессивное настроение, которое не отвечает описанию рекуррентного депрессивного расстройства легкой или умеренной тяжести ни по тяжести, ни по длительности отдельных эпизодов, хотя в прошлом могли быть отдельные эпизоды, отвечающие критериям легкого депрессивного эпизода, особенно в начале расстройства. Баланс между отдельными эпизодами легкой депрессии и периодами относительно нормального состояния очень вариабелен.

Под влиянием незначительных стрессов в постпубертате в течение не менее чем двух лет у человека возникают периоды постоянного или периодического депрессивного настроения. Бывают периоды, дни или недели, которые пациенты сами расценивают как хорошие. Но большую часть времени, часто месяцами, они чувствуют усталость и сниженное настроение. Плаксивость, задумчивость, не общительность и пессимизм характерны для дистимии.

Промежуточные периоды нормального настроения редко длятся дольше нескольких недель, все настроение личности окрашено субдепрессией. Однако уровень депрессии ниже, чем при легком рекуррентном депрессивном расстройстве. Рекуррентном – значит расстройство настроения возвращается время от времени.

В период углубления расстройства все трудно и ничто не доставляет удовольствие. Человек склонен к мрачным размышлениям и жалуется, что плохо спит и чувствуют себя дискомфортно, но в целом справляется с основными требованиями повседневной жизни. Поэтому дистимия имеет много общего с концепцией депрессивного невроза или невротической депрессии.
Лечение расстройств настроения, аффективных расстройств
Лечение аффективных расстройств, расстройств настроения зависит от клинической формы и тяжести состояния, мании и депрессии лечатся по-разному. Применяются различные группы антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Обязательно проведение индивидуальной или групповой психотерапии.

Самолечение не допускается ни в каких случаях, лечение может осуществляться только по назначению и под контролем врача-психотерапевта.

Обращайтесь к специалистам АКЦ Помощь, звоните записывайтесь на прием врача психотерапевта, психиатра, пишите в мессенджер, его кнопка справа внизу. Вам ответит живой человек.

Звоните в АКЦ "Помощь", пишите в мессенджер справа внизу страницы.
Также может быть интересно:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda