Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
12.12.2022

Аффективные расстройства настроения

аффективные расстройства настроения
Содержание:

Настроение сопровождает человека по жизни и может быть даже чертой характера. В значительном количестве поп-психологической литературы рекомендуют управлять своим настроением. Управлять - значит смещать свое внимание с всяких неприятных и расстраивающих внешних событий и фактов жизни, и ориентироваться на позитив.

Однако часто такие рекомендации, а также техники и приемы из восточных практик, например, могут исполняться людьми так, что их настроение совсем перестает влиять на поведение и их решения. Это как маска, как неестественная завеса, ограждающая человека от реальности и от действий в ней. Несмотря на то, что эта завеса может быть нужной и даже спасительной, все же следует прислушиваться и к своему настроению, и к своим эмоциям.

Об аффективных расстройствах настроения мы узнаем из жалобы пациента. Жалуется человек, ему мешает жить его настроение. Или оно накатывает волнами - и не поуправляешь настроением и эмоциями, не получается. Тогда речь идет об аффективных расстройствах настроения.
В трех статьях от нашего специалиста, профессора Андрея Юрьевича Березанцева, вы можете найти описания видов расстройств настроения.

Знания об аффективных расстройствах служат, например, для диагностики, при составлении экспертного заключения психиатра, применяются также в психиатрической экспертизе и при рецензировании психиатрической экспертизы.

Статья об аффективных расстройствах в легкой форме - циклотимия, дистимия.

Статья о маниакальных расстройствах - гипомании, мании, БАР - биполярное аффективное расстройство

На фото - Андрей Юрьевич в АКЦ «Помощь»

Что такое аффективные расстройства настроения
Под аффективными расстройствами настроения понимаются болезненные изменения в эмоциональном состоянии человека. При этом под аффектом понимаются яркие выражения эмоций, в том числе, болезненного характера, которые непосредственно отражаются в поведении, а под настроением – весь комплекс эмоций за определенный промежуток времени.

Настроение часто, но не всегда проявляется в поведении и может успешно скрываться, маскироваться - это в социальном плане даже поощряется.

К кругу аффективных расстройств относятся мании, депрессии, биполярные, рекуррентные аффективные расстройства и хронические расстройства настроения.

Эмоции проявляются в поведении, — мимике, позе, жесте, особенностях социальных взаимодействий, а также в мышлении и субъективно описываются в структуре переживаний индивида. Когда над эмоциями утрачивается контроль, они достигают степени аффекта и могут привести к деструктивным, например, агрессивным или аутодеструктивным, - суицид, самоповреждение, действиям. Аффективные расстройства имеют несколько звеньев этиологии и патогенеза:

  • генетические причины — существуют теории генетического разнообразия аффективных расстройств. Предполагается существование различных форм наследования аффективных расстройств;
  • биохимические причины — нарушение обмена нейротрансмиттеров (нейромедиаторов). Их уровень снижается при депрессиях и повышается при маниях;
  • нейроэндокринные причины — разрегуляция функционирования гипоталамо-гипофизарной, лимбической системы и эпифиза. Это косвенно влияет на целостную ритмику организма, в частности на ритм сна/бодрствования, сексуальной активности, питания, что ярко проявляется при аффективных расстройствах;
  • утрата социальных контактов и психосоциальные стрессы. Длительные и массивные и/или множественные социально-стрессовые воздействия приводят к перенапряжению, а затем истощению личностных и биологических ресурсов индивида и к развитию депрессии у конституционально предрасположенных личностей. Наиболее значимыми стрессорами являются смерть супруга или супруги, ребенка, распад семьи, тюремное заключение, утрата экономического статуса.

Таким образом, аффективные расстройства полиэтиологичны, у них нет какой-то одной причины, хотя можно выделит ведущие факторы. При маниакальных расстройствах ведущими являются наследственные генетические факторы, в первую очередь при биполярном расстройстве.

При депрессивных нарушениях играют роль и наследственные факторы, и внешние социально-стрессовые, психогенные причины при наличии конституциональной предрасположенности. Поэтому различают эндогенные и психогенные депрессии.

Следует предположить, что при хронических и рекуррентных (повторяющихся) депрессивных расстройствах наиболее значимы наследственные факторы, в том числе врожденный дефицит нейротрансмиттеров. В случае единичных депрессивных эпизодов, развивающихся в связи с психогенными воздействиями, этиологическим фактором являются психосоциальные стрессы при наличии слабости систем психологической и биологической регуляции индивида.

Распространенность аффективных расстройств среди населения, по некоторым данным, составляет до 20%.

Самолечение не допускается ни в каких случаях, для лечения нужен врач-психотерапевт. Обращайтесь к специалистам. Звоните нам, пишите в мессенджер внизу справа на странице - Вам ответит живой человек.
Также может быть интересно:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda