Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
02.12.2022

Панические атаки и лечение

панические атаки и лечение
Содержание:

Паническая атака, по врачебному, симпатоадреналовый криз - отдельный симптом, который может сочетаться с другими проявлениями при тревожном расстройстве, при ПТСР или быть в обстоятельствах усталости, жизненных трудностей, истощении психики, в комплексе других симптомов, который ранее называли вегето-сосудистой дистонией. Симптом это заметный, человек не может не обратить внимания, и обращается к врачу. Но иногда симптом этот обычен, как привычка, более жалоб нет.

В зависимости от этого, отдельный цветок или букет симптомов, назначаются лекарства и психотерапия, в которой человека обучают переживать, контролировать и снижать вероятность этих приступов.

Далеко не всегда при панических атаках стоит стремиться к лекарственной терапии - может быть, достаточно тренинга по совладанию с панической атакой, и вам следует больше обратить внимание на свою жизнь, вовремя есть и спать, вести более здоровый образ жизни, гулять и заниматься физкультурой.
Что такое паническая атака
Панические атаки - это приступы, в которых человек переживает сильный страх, на уровне, как будто есть экзистенциальная угроза - угроза жизни. Включается телесная реакция - сбивается дыхание, оно неглубокое и прерывистое, иногда вообще перекрывается спазмом и человек не дышит.

Может пробить холодный пот, дрожь. Паническая атака как бы включает организм, переживающий чрезмерную заливающую тревожность, к реакции противостояния - к бегству, к борьбе.

В кровь высвобождается адреналин, сильно бьется сердце, напрягаются мышцы конечностей, кровь отливает от периферии к органам, сознание туманится, приступ страха похож на кошмар - как будто наяву приснилось, что тебя собирается съесть, скажем, медведь и ты не можешь убежать.

Панические атаки могут быть самопроизвольны, а могут включаться каким-то триггерным событием - даже фразой, скажем, злого шефа, фразой из каких-либо триггерных слов, сказанной с выражением, злым голосом.

Панические атаки могут включать реакцию замирания - именно об этом говорит признак перехватывания дыхания, человек столбенеет, как соляной столп.

У некоторых людей может случиться обморок. Когда выброс адреналина настолько резкий, что сосуды сжимает спазм и нервная система, и тело вслед за ним отключается. Конечно, кровоснабжение не перекрывается полностью, спазм решает проблему, организм, благодаря отключке, "не взорвался" от приступа тревоги.

Симпатоадреналовый криз могут называть также катехоламиновым кризом, они похожи по своим проявлениям. Катехоламиновый криз это медицинский термин, который обозначает органическую природу приступа, от избыточной активности надпочечников или их опухолей, но эти причины все же реже встречаются.
Лечение панических атак
Паническая атака - беспокоящий, дезадаптирующий симптом, как и любой другой - этот симптом может свидетельствовать о заболевании или расстройстве психики, а может быть как "добавка" к определенному типу, тревожной личности. То есть, человек вполне здоров и работоспособен, но иногда - случается.

Если панические это жалоба пациента, и в его симптомах еще есть на что жаловаться, например, плохой сон, бессонница, назначают лечение. Прописывают при сложных случаях - анксиолитики. Часто по симптомам также антидепрессанты.

Если же привычные панические атаки как отдельный симптом, как привычный способ регуляции тревожности организма, человека обучают ряду приемов обращения с панической атакой, и объясняют, что от нее еще никто не умер. Наоборот, есть биологический смысл всех телесных реакций при панической атаке: после объяснений человеку уже легче.

Эти приемы и упражнения, от смешного приема, - подышать в полиэтиленовый пакет, до обращения внимания к началу приступа, к обычно упускаемым из виду, не воспринимаемым предвестникам панической атаки, и исполнения ряда дыхательных упражнений.

Естественно, все эти техники и приёмы хорошо практикуются для человека в относительно нормальном психологическом состоянии, и вряд ли подходят в случае действительно серьезного тревожного расстройства или сложного ПТСР .

Так что лечение панических атак комплексное - если тяжело - назначают лекарства, затем следует краткосрочная терапия с обучением и физическими упражнениями.

Психотерапевт с медицинским образованием владеет КПТ - это когнитивно-поведенческая терапия. В рамках этого метода применяется прием экспозиции, то есть, контролируемого предъявления триггера, что приводит человека к проживанию приступа тревоги в присутствии психотерапевта.

Степень проявления тревожности в экспозиции должна позволять пациенту слушать и понимать, чувствовать свое тело, чтобы корректировать состояние дыханием, движениями, рациональностью.

Так что процесс терапии панических атак может быть даже интересным - вы обретаете власть, и над ними, и над своими телесными реакциями. Тревожность под контролем.
    Панические атаки - обращайтесь к специалистам
    Для лечения панических атак обращайтесь к специалистам.
    Кроме того, весьма важно найти их причины - и тут важна помощь врача и психолога.

    Звоните в АКЦ "Помощь", пишите в мессенджер справа внизу страницы.
    Также может быть интересно:
    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
    свежих новостей
    Made on
    Tilda