Главный Врач АКЦ Помощь
Марина Евгеньевна Баранова
23.06.2022

Недееспособность пожилых людей: как помочь тому, кто не может попросить о помощи

недееспособность пожилых

Статус ограниченной дееспособности пожилой мамы

История первая: Мы тебя лечить не будем

На госпитализацию в психиатрическую больницу пожилую женщину доставили принудительно в сопровождении полицейского патруля. До этого момента ее состояние здоровья не вызывало беспокойств у 50-летнего сына. После госпитализации мужчина обратился к нам за рекомендациями – как быть и что делать.

Пожилой женщине требовалось длительное лечение в психиатрической больнице. Но спустя две недели со дня поступления, сотрудники больницы сообщили сыну о выписке женщины: состояние пациентки стало адекватным, а в долгосрочном лечении они не заинтересованы.

При таком подходе нет никакой гарантии, что критическая ситуация с пожилой женщиной не повторится вновь. Поэтому совместно со специалистами АКЦ Помощь сын подал заявление о признании матери частично недееспособной на рассмотрение в суд. Женщину перевели в другую психиатрическую больницу, где она успешно проходит необходимую терапию. После окончания судебного процесса, при установлении факта ограничения дееспособности сын станет ее опекуном.

Ограничение дееспособности пожилого человека значит, что принимать серьезные решения о продажах и покупках, не сможет самостоятельно, только при участии опекуна. Фактически, недееспособность пожилых, - это забота о безопасности. Если человек себя не контролирует, очень вероятна встреча с мошенниками, которые вполне могут убедить продать квартиру, переехать в глухую деревню. Таких случаев немало с одинокими пожилыми людьми.

Что делать, чтобы пожилой человек не нанес себе ущерба?

История вторая: Агрессивная бабушка в доме престарелых

В АКЦ Помощь обратился за помощью пансионат для пожилых людей. Сотрудники находились в замешательстве: одна бабушка буквально бросалась на окружающих. Они попросили специалистов АКЦ пообщаться с пожилой женщиной и ее сыном, чтобы найти какое-то объяснение такому агрессивному поведению.

Из разговора с сыном мы узнали, что женщина страдает психическими расстройствами уже около 7 лет. Свои сбережения (примерно 600 тысяч рублей) женщина потратила на ненужные покупки в онлайн магазинах и на приют для собак. Неадекватные траты дополняли провалы в памяти: неоднократно терявшуюся женщину подвозили до дома полицейские.
Стараясь обезопасить мать от самой себя, сын поместил ее в пансионат для пожилых людей. Раз в месяц женщину посещал психиатр и выписывал лекарства. Но по каким-то причинам медсестры этих таблеток ей не давали. Состояние стало резко ухудшаться, и, как следствие, появилась агрессия.

Признать пожилую женщину недееспособной стало необходимостью – люди, подверженные психическим расстройствам часто становятся жертвами мошенников. Сына также заботило состояние здоровья матери. Поэтому совместно со специалистами АКЦ Помощь было принято решение перевезти мать в психиатрическую больницу и подать иск о признании пожилой женщины недееспособной.

В течении месяца женщина проходила лечение. В это время суд начал рассмотрение ее дела по медицинским документам, подтверждающим наличие у пациентки психических расстройств. Совсем скоро женщина получит статус недееспособной и переедет в интернат, где будет обеспечена медицинской помощью и надлежащими условиями содержания.

Установленная судом по результатам психиатрического наблюдения и экспертизы недееспособность пожилого человека, полная или частичная, предполагает, что своим имуществом этот человек распоряжаться не может, как и совершать крупные покупки. Эта ответственность при недееспособности или ограниченной дееспособности переносится к опекуну, соответственно, либо в полной мере, либо в порядке его обязательного присутствия и согласия в случае заключения крупной сделки.

Ограничение дееспособности может сохранить дом или квартиру

История третья: Отдай нам дом!

К нам за помощью обратилась пожилая женщина. Ее сын – инвалид детства со сложным психическим расстройством, принимающий терапию. Дедушка подарил внуку дом, о котором тут же узнал местный центр инвалидов, где сын женщины работал почтальоном. Странное дело, но руководство центра посчитало, что может забрать этот дом себе, а отсутствие у семьи прописки в доме только играло этому на руку.

Мужчину необходимо было признать недееспособным, чтобы обезопасить от опрометчивых поступков под влиянием центра – он запросто мог оформить им дарственную на дом, поскольку был в таком состоянии легко управляем и внушаем.

Люди с психическими расстройствами могут подарить дом или квартиру третьим лицам. Тут речь уже не идет о возрасте, а только о фактическом расстройстве психики, инвалидности, определяющей полную или ограниченную дееспособность.

Но как-либо автоматически, лишь по факту психического заболевания, каким бы тяжелым оно не было, полное или частичное ограничение дееспособности не может быть установлено. Для этого необходимо подавать в суд исковое заявление о признании недееспособности. Если до обращения в суд человек с психическим расстройством проходит лечение, и в наличии имеются результаты психиатрической экспертизы, то есть, необходимый пакет документов, судебное решение о признании недееспособности может быть вынесено с большей степенью вероятности, и в более короткий срок.

Наши специалисты помогли женщине оформить мужчину в психиатрическую лечебницу на то время, пока она занималась иском о признании сына недееспособным. Спустя полгода больничного содержания, мужчина прошел психолого-психиатрическую экспертизу и был признан ограниченно дееспособным, то есть за свои поступки он отвечает самостоятельно, но вот в вопросе гражданских прав, распоряжаться собственностью, ответственность на себя берет его опекун. После окончания курса лечения мужчина продолжит жить в подаренном дедушкой доме.

Как видно из этих историй, иногда своевременное вмешательство со стороны специалистов психиатрии, судебных психиатров, действующих бок о бок с юристами, может помочь не только обнаружить причину заболевания, но и уберечь от «здорового» корыстолюбия окружающих. Ведь по факту, даже самые заботливые родители, дети, внуки и племянники ходят на работу, уезжают, живут отдельно и не могут контролировать своего возрастного или болеющего родственника ежесекундно. А ведь им может быть достаточно получаса, чтобы подписать документ о дарении квартиры мошенникам, пожертвовать все свои сбережения в сомнительную благотворительность, поверить во второе пришествие и стать марионеткой в ловких руках.

Полная или частичная недееспособность пожилых, а также людей с расстройствами психики, установленная в судебном процессе, влечет факт несделкоспособности по крупной собственности. То есть, человек может купить себе продукты, а продать свою квартиру или дом мошенникам уже не сможет.

Кроме этих страшилок есть еще одна печальная правда – пожилые люди с психическими расстройствами не смогут вам объяснить, что с ними происходит, плохо или хорошо с ними обращаются, что они чувствуют на самом деле. Здесь, к сожалению, поможет только специалист. Вы же можете только обезопасить себя и близкого человека со стороны закона, обеспечив ему статус недееспособности.
Вам также может быть интересно
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda