Ефремова Диляра Набиулловна
клинический психолог АКЦ "Помощь"

15.11.2021

«Благотворительность» и Наказание

помощь детям из неблагополучной семьи закончилась обвинением в развратных действиях
Содержание:


Помощь детям из неблагополучной семьи закончилась обвинением в развратных действиях.

На дне жизни уже отсутствуют какие-либо нравственные критерии, определяющие поведение. В ход идут такие запрещенные приемы, на которые другой человек может повестись и обнаружит себя под прессом шантажа, а то и в уголовном преследовании. При этом цель нападения - получить выкуп.

Человек, который, по ложному обвинению, подвергся преследованию по статье обвинения в сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних, может переживать моральное унижение и риск уничтожения своего честного имени и репутации, разрыва семейных и дружеских отношений, заключения под стражу.

Вот трагический случай, когда неблагополучная семья воспользовалась добротой и наивностью своих соседей. Бабушка обвинила соседа, что он совершил развратные действия с ее восьмилетней внучкой. При этом каких-либо реальных доказательств нет - все доказательства в данном уголовном деле получаются со слов ребенка.

В экспертном поле есть способы и протоколы исследований, в которых совершенно ясно описано, как и каким способом получаются такие доказательства со слов ребенка, исследуется психика, и эксперт отвечает на вопрос о том, совершал ли человек развратные действия и каковы их последствия.

Супруга мужчины, современная женщина, умеет пользоваться интернетом, через наш сайт обратилась за помощью и консультацией к нашим специалистам.

Работа была сложной. По запросу адвоката получила протокол опроса свидетелей, бабушки и внучки, и заключение специалиста, проводившего опрос малолетней.

Опрос малолетнего свидетеля регламентированная процедура, наши специалисты смогли выявить нарушения, найти признаки недобросовестности получения показаний бабушки и девочки, а также признаки индуцированности, то есть, внушения у ребенка.

Помогая на эмоциях, рискуешь репутацией

Это неблагополучная семья. Мама сидела в тюрьме, лишена родительских прав. Дети проживают с отцом, с бабушкой, в бедности. Мама там тоже тусуется, они вместе выпивают, ничего особенного не происходит. Дочка 8-ми лет приходит поесть к соседям, от них приносит младшим «что-то вкусное». Иногда приходит, и поесть, но и побыть в спокойной дружеской обстановке- родители пока пьянствуют.

Рядом живут добрые, благополучные соседи.

- Дядя Петя, добрый, иди к дяде Пете, не путайся тут. - говорит бабушка. Девочка вновь в «гости» к соседям. Дядя Петя собирается в магазин, девочка просится с ним, знает, что - добрый дядя обязательно купит ей что-нибудь. После того, как они приезжают, девочка просится в туалет. Дядя Петя выгружает сумки, ему в голову не приходит, что ее туалет через подъезд, и она может идти домой. Это допустим, было в пятницу.

В воскресенье, к «доброму» соседу приходит бабушка и требует миллион.

Семья дяди Пети от претензий бабушки отмахивается, ну кто поверит в такую глупость, все же знают, что там за семья и что у них за семья. Напрасно. В понедельник, бабушка пошла в полицию и обвинила соседа в развратных действиях. Заявление принято к рассмотрению. И теперь это не вопрос веры.

Это проверка указанных фактов. Это следствие. Это заключение под стражу. Это бабушкины надрывные проклятья во дворе в спину детям и жене.

Пришло время разбираться следствию, собирать факты и доказательства всех версий. Можно ждать результата, а можно поступить так, как поступила супруга мужчины – воспользоваться своим правом и получить профессиональную психологическую и юридическую высококвалифицированную помощь.

Как действует рецензирующий эксперт?

Далее психолог-эксперт пытается воссоздать события, по этой экспертизе. И в тексте заключения можно найти "индуцирующие вопросы" (индуцирование это внушение) - девочка сама не говорила о том, что происходило. Она отвечала на вопросы, «да» или «нет», и в этих вопросах был факт индуцирования в сторону правильных, с точки зрения следствия, ответов.

То есть, психолог эксперт на допросе несовершеннолетнего должен применять специальные методики, направленные на воссоздание событий и исключающие индуцирование, предопределение фактов, и этого не было при проведении той экспертизы.

В тексте экспертизы, проведенной на базе одной из больниц, нашим специалистам удалось выявить моменты, которые указывают на то, что психолог пропустил весомые признаки наличия индуцированности малолетней, что и привело его к заключению, которое может быть не объективным.

В соответствии с этой рецензией было составлено ходатайство о проведении повторной психологической экспертизы, были сформулированы новые вопросы, которые помогли прояснить, что было в реальной ситуации, а чего бабушка наговорила, а девочка повторила за ней, создав свою реальность. А у мужчины появился шанс на справедливое рассмотрение дела в суде.

Суд всегда рассматривает представляемые ему заключения специалистов, обладающих знаниями в той области, которая расширяет представления по делу, для обеспечения полноты и всестороннего рассмотрения ситуации и определения степени вины или невиновности. Дело даже не в том, шантажировала ли семья алкоголиков своего "доброго" соседа деньгами, дело в том, чтобы дать суду объективную информацию по данному делу.

Причем у судьи может быть свое мнение, судья может мыслить иначе, не принимать рецензию ко вниманию, и тут уже многое зависит от действий адвоката. Нашему клиенту повезло, и мы выражаем восхищение его супруге, она нашла силы защитить свою семью и своих детей, от клеветы. Ведь им жить в этом доме. А вот как сделать «добро» и не получить в ответ «зло» - это задача для наших читателей.

Как правильно помогать, тем, кто просит о помощи, и как быть бдительным, проявляя доброту?

Есть такой термин в психологии - заливающие чувства. Оказывая помощь, человек может быть залит чувством жалости, переживать, сострадать. И в этот момент оказаться неосознанным, а значит беззащитным и уязвимым.

Cосед может помогать, но он определенно не должен переходить обычно допустимых бытовых границ. Например, не брать чужого ребенка в поездку без ведома его семьи, а в ином случае и просто - не брать в поездку. Понимать, может ли он пускать чужого ребенка в свой дом или нет.

Обычно, ребенок ведь приходит общаться со сверстниками к ним в дом. Тут такого общения не было. Это может быть экстренная ситуация, а может и нет.

Что делать? Быть осознанным и осторожным в оказании помощи. Дать себе время прожить эти заливающие чувства, взять паузу, чтобы восстановить свою осторожность и бдительность.
Made on
Tilda