Марина Баранова
26.06.2021

Экспертное заключение от клинического психолога

экспертное заключение от психолога клинический психолог
Содержание:

Экспертное заключение клинического психолога может потребоваться не только для того, чтобы решить вопрос пребывания детей с одним из родителей в судебном порядке. Иногда психолог-эксперт может буквально спасти чью-то жизнь и судьбу.

Когда люди раньше "любили друг друга так сильно", а потом разводятся и делят имущество и детей, конфликты иногда доходят до того, что бывшие близкие буквально готовы затоптать супруга вместо того, чтобы развестись как все здоровые люди - с минимальными потерями.

Желая приструнить "неправильного отца", вспоминают его злым, когда он был строгим, заставлял ребенка делать уроки, ругал, если ребенок поздно возвращался с улицы, обычное дело, и за это, как будто готовы упрятать в тюрьму. Но потом задумываются о том, а что дальше-то будет?

Что такое психологическая досудебная экспертиза?

Месть и справедливость в бракоразводном процессе

Мы столкнулись с описанием случая в СМИ, в котором есть некоторое сходство с обращениями, с которыми мы сталкивались на практике.

Суть обвинения со стороны матери девочки 13 лет в том, что отец демонстрировал дочке половые органы - и это квалифицируется как преступление. При развитии уголовного процесса для обвиняемого по этой статье грозит достаточно длительный срок заключения в местах лишения свободы. При этом еще стоит принимать во внимание, как в этих местах относятся к людям, осужденным по такой статье: жизнь человека уже не будет прежней.

Итак, заявление написано, полиция отреагировала и бывшего мужа посадили под арест и начались следственные действия. И вот, в беседе выясняется, что наряду с этим обвинением есть злость и обида на бывшего мужа. Возникает достаточно серьезное предположение о том, что мужчина был оговорён, что это заявление было написано из мести с целью приструнить бывшего супруга, и что на самом деле каких-либо преступлений против своего ребенка он не совершал.

Экспертное заключение от психолога может спасти жизнь: как добиться справедливости?

В данном процессе мы видим достаточно сложную ситуацию - с одной стороны, машина следствия запущена, и ее достаточно сложно "остановить". Судебная практика по таким делам сугубо негативная. С другой стороны, когда мать и дочь столкнулись с реальными последствиями своих действий по отношению к отцу, а это оговор, клевета, тоже уголовно наказуемое деяние, и они раскаиваются и хотели бы повернуть процесс вспять, и вот вопрос, как это сделать?

В этом случае мы предложим психологическую досудебную экспертизу с целью получить заключение клинического психолога о состоянии ребенка и о вероятности совершения в отношении его действий, в которых обвиняют мужчину.

Заключение клинического психолога должно ответить на вопрос - переживал ли ребенок действия сексуального характера по отношению к нему со стороны ее отца. Предварительная экспертиза в таком процессе является поводом для того, чтобы подвергнуть сомнению текст заявления и выяснить истину.
Пожалуй, проведение предварительной экспертизы с привлечением психолога эксперта в данной ситуации - единственный способ, чтобы суд вынес справедливое решение. Если заключение клинического психолога представлено суду, суд может назначить провести психолого-психиатрическую экспертизу, и на ее основе вынести справедливое решение.

Психолого-психиатрическая экспертиза проводится с участием двух специалистов, психолога и психиатра судебного эксперта. Соответственно, в результате получается два заключения - экспертное заключение психолога и экспертное заключение психиатра судебного эксперта.

Случаи, в которых бывшего мужа супруга обвиняет в действиях сексуального характера по отношению к ребенку, с целью "надавить", "отомстить", забрать бизнес - не такая уж редкость.

При этом далеко не в каждом российском городе есть клинические психологи эксперты с подходящим уровнем подготовки и опыта в таком деле, способные составить заключение клинического психолога, чтобы суд руководствовался не голословными обвинениями, а результатами независимой экспертизы, чтобы суд имел возможность назначить судебную экспертизу и вынести справедливое решение.
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda