Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
28.12.2022

Независимая психиатрическая экспертиза в Москве

независимая психиатрическая экспертиза в Москве
Содержание:


Что такое независимая психиатрическая экспертиза и какие задачи с помощью нее можно решить.

Психиатрическая экспертиза служит для того, чтобы определить, болен человек или нет, и как обстоятельства болезни влияют на поведение и принятие решений. Психиатрическая экспертиза применяется в судебном порядке для того, чтобы привлечь специалистов, обладающих знаниями и получить конкретные обоснованные ответы на вопросы, например, был ли человек в состоянии аффекта, когда совершил преступление. Был ли человек в здравом уме и мог ли руководить своими действиями или не мог – его психика была расстроена, например, из-за ПТСР, и его действия происходили не исходя из конвенциональной, фактической реальности, а из болезненных галлюцинаций.

Психиатрическая экспертиза до суда позволяет получить как основания для иска, так и для доказательств, и определения направления судебного процесса
Психиатрическая экспертиза досудебная и судебная
Психиатрическая экспертиза судебная выполняется по решению суда прижизненно очно или посмертно, по собранным документам и свидетельствам. Предсудебная или досудебная экспертиза – это экспертные действия и составление заключения эксперта, которое адвокат несет в судебное заседание и предъявляет как доказательство. Основа для важности заключения эксперта в суде – это специальные знания, в данном случае, знания врача психиатра, которыми ни судья и юристы, ни, в случае уголовного процесса, обвинитель, адвокат и судья, не обладают.

Если эти знания и исследование, которое проведено на основе этих знаний по определенным правилам, по которым составляется экспертное заключение, приводят к результатам, которые влияют на исход дела, судья может принять за доказательство заключение эксперта психиатра, но чаще на основе заключения независимой психиатрической экспертизы назначают государственную психиатрическую экспертизу, в которой ответы на интересующие суд вопросы получают государственные эксперты. И уже государственная экспертиза применяется в качестве доказательства в судебном процессе.

Экспертизы бывают также медицинскими по врачебным специальностям. Некоторые заболевания по неврологии, например, приводят к психиатрическим симптомам. Инсульт, например, может затронуть психические функции и лишить человека дееспособности, а может затронуть, например, речь или письмо. Писать человек не может, но его разум может полностью сохраниться. И данные невролога, а именно МРТ и другие типы исследований, могут показать, какие отделы головного мозга претерпели патологические изменения при инсульте, и как это повлияло на дееспособность человека.

На дееспособность человека влияют также лекарства, например, наркотические обезболивающие. Нотариус вряд ли согласится заверять завещание, если человек в терминальной стадии онкологического заболевания и принимает опиоиды для обезболивания.

То есть, досудебная психиатрическая экспертиза сродни каким-либо другим экспертизам, например, геодезической или электротехнической, там также привлекают специалиста в этих областях знаний, и он изучает исходные данные и пишет экспертное заключение. А одна из сторон процесса предварительно ходатайствует в суде о привлечении этого эксперта. Судья также может принять решение и предложить провести уже государственную экспертизу.
Почему мы называем психиатрическую экспертизу независимой
Люди, которые в своей жизни столкнулись с судебным процессом, в которых психиатрическая экспертиза назначается судом, часто не согласны с заключением эксперта. Или, допустим, не эксперта, а специалиста – в процедуре усыновления все предварительные решения по возможности опекунства основаны на решениях специалистов психологов, педагогов-психологов, тоже, по сути дела, экспертные заключения, но на промежуточной стадии – назначения опекуна – суд еще не участвует в решениях. А вот человек, если не согласен с решением комиссии или органов опеки, может по своему решению пройти независимую психологическую и психиатрическую экспертизу, например, своих родительских способностей, мотивации и компетенций.

Государственные инстанции не имеют намерений между собой спорить или отстаивать интересы гражданина, они позволяют или не разрешают, рекомендуют или не рекомендуют. А если человек не согласен с итоговым решением, единственный выход – привлекать независимого эксперта психиатра или психолога.

Если человек имеет намерение оспорить результаты государственной экспертизы, то он может для этого привлечь независимого эксперта, который также непредвзято и более тщательно может подойти и к сбору документации, и к сбору фактического материала и свидетельств.
Рецензирование психиатрической экспертизы в Москве
Рецензирование психиатрической экспертизы – это работа эксперта с текстом уже состоявшегося исследования, оформленного в досудебном, но значительно чаще – в судебном порядке.

Цель рецензирования – найти спорные точки, изъяны по форме и содержанию экспертного исследования. Иногда какие-либо факты и документы добавляются в процессе рецензирования – предыдущий эксперт мог их упустить или не знать о них.

Эксперт врач психиатр, как и другой эксперт несет ответственность за подтасовку фактов или составление предвзятого заключения экспертизы, вплоть до уголовной ответственности. Но эксперт человек, а человеку свойственно ошибаться. Найти такие ошибки и есть задача психиатра эксперта, который взялся рецензировать предыдущее экспертное заключение.

Врач психиатр может взяться за рецензирование психиатрической экспертизы, проведенной в другом регионе, далеко не всегда эта процедура требует присутствия пациента, и вообще, может быть проведено рецензирование посмертной психиатрической экспертизы. Мы предлагаем помощь нашим доверителям, столкнувшимся с необходимость подвергнуть рецензированию экспертное заключение специалиста в любом регионе России.
Независимая психиатрическая экспертиза в Москве, чем мы можем помочь
Мы представляем коллектив специалистов – психиатров, психологов экспертов и юристов, адвокатов. Мы обладаем экспертными возможностями в психиатрии и психологии, но для успеха в суде этого бывает недостаточно.

Дело в том, что в судебных делах важен также опыт юриста, который эти дела ведёт. Этот опыт приводит к специализации юриста, адвоката. Эти знания позволяют построить стратегию и тактику действий в сложной ситуации, мы называем это «дорожная карта».

Хороший адвокат, если взялся за дело, связанное с проведением предварительной экспертизы психиатра, может не обладать необходимым опытом и, например, дать задание эксперту не верно, не точно, что-то упустить из виду, какой-то один вопрос, требующий ответа. И в результате проиграть дело.

Человек, отстаивающий свои интересы в суде самостоятельно, также рискует столкнуться с этими проблемами, например, в процессе ведения иска в суде по признанию своего пожилого родственника недееспособным.

В Москве есть значительное количество психиатров, которые по своей квалификации могут вести экспертную деятельность. Есть центры экспертизы, которые предоставляют своих экспертов, хоть в электротехнике, хоть в психиатрии. А мы являемся специальным медицинским центром по психиатрии, и также ведём приём пациентов.

Если в ходе судебного процесса кому-то из участников нужна помощь как пациенту – мы можем помочь, и его решение принять помощь может фактически быть полезным в судебном разбирательстве.

В сложной ситуации – обращайтесь к экспертам с значительным опытом, юристам и врачам психиатрам. Звоните в АКЦ «Помощь».
Смотрите другие статьи по теме:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda