21.05.2023

Интервью с Ольгой Искандеровой

Интервью с клиническим психологом Ольгой Искандеровой

Проведение патопсихологических исследований и консультаций

Расскажите, как вы работает как психолог с клиентом. Мы знаем Вас как сильного психолога эксперта, со значительным опытом в криминальных делах, с выступлениями в суде и проведением психологической судебной экспертизы. Вот сейчас вы проводили экспертизу клиента. А с психологической работой, с терапией, в консультировании?

Я провожу психологические консультации, психотерапию, - в когнитивно-мотивационной направленности, владею методом КПТ, и у меня есть соответствующий сертификат по когнитивно-поведенческой терапии.

Я веду патопсихологическое исследование с детьми например, для определения предпочтений, перспектив в профориентации, - с подростками.

Мой собственный интерес кроме экспертной работы психолога - в работе с детьми и подростками. Начала с детьми в этих направлениях работать с 2017 года, помогаю детям, и сама сейчас изучаю и практикую помощь в детско-родительских отношениях.

Мне кажется, это очень актуальная тема психологической практики именно сейчас. Да, и мне это интересно.

А вашему сколько?

11-й год, у меня сын. С подростками мы прорабатываем различные ситуации в ролях, что помогает быть увереннее, на будущее в различных социальных ситуациях.

Подросток в пубертатном периоде сталкивается со сложностями кризиса, перехода, он уже не маленький, и в то же время не взрослый. Это время очень важного развития во всех планах, и в плане самооценки, и в плане эмоционального интеллекта, проявляющегося в общении с другими. Чтобы было меньше проблем у подростков.

Но проблемы у подростка с родителями должны быть. В этом столкновении и происходит развитие самостоятельности, ведь так?

Да, мы это знаем, все это проходят. Родители иногда обращаются, и с родителями я тоже работаю, это важно. Если, конечно, в этом есть необходимость и родители понимают это.

А с маленькими детьми?

Родители иногда обращаются с маленькими детьми, с 3-5-ти лет. И в этом случае я работаю вместе с родителями и ребенком, параллельно или вместе.
В первую очередь, с мамой, это с трех лет самая важная фигура у ребенка.

А у вас есть кабинет или вы приходили прямо домой в семью?

Если нужно - прихожу и домой, это бывает редко. В основном, я работаю сейчас в психологической экспертизе. Например, есть запрос - ребенок не говорит, а по возрасту уже должен. И мы назначаем диагностическую сессию. А потом - консультацию с мамой, или несколько встреч. В результате патопсихологического исследования я понимаю, что нужен логопед, или дефектолог, и рекомендую специалиста. А с мамой - терапия или психокоррекция.

А что вы называете психокоррекцией, слово такое страшноватое. На сайте его писать как-то не хочется - мне кажется, это слово может отпугнуть клиента.

Психокоррекция это более работа психолога с больными, которые нуждаются в помощи врача. Это работа с пациентами с шизофренией, с наркологическими больными и алкоголиками, и это методы КПТ. А в большинстве мой опыт - в работе в терапии, с более сохранными клиентами.

Читая Ваше резюме, я вижу, что вы эксперт, сильный эксперт в психологии. И поэтому и возникает вопрос - а что с работой с клиентом, как психолог, то есть собственно - помощь, специфическая работа, психологическая поддержка?

Сейчас, например, я готовила клиента к прохождению психологической экспертизы. Ему страшно, и он сталкивается с совершенно не понятной ему и не известной процедурой. В результате человек подготовлен к стрессу, экспертизу ведь не каждый день проходишь. Чтобы в этом стрессе он мог ориентироваться, соображал лучше, был бы увереннее и собраннее.

То есть в этом тоже есть помощь. Как давно вы сотрудничаете с АКЦ «Помощь»?

Мы сотрудничаем примерно с 2017 года, периодически и раньше мы работали вместе.

У вас много сертификатов по экспертизе психолога и в одном было написано, что вы эксперт в психиатрической экспертизе, вы врач?

Нет, ни в коем случае я не психиатр. В сертификате - психолого-психиатрическая экспертиза, которую психолог проводит в тандеме с психиатром. Для этого также нужна специальная подготовка. Хотя знаю, что некоторые психологи получают образование врача.

По-моему, тенденция другая, наоборот многие врачи психиатры, с существенным опытом, становятся психотерапевтами, именно психологическими. Есть у Вас пример?

Знаю коллегу, он был психолог, а стал врачом психиатром. Погорелов Сергей Константинович, по-моему, в прошлом году, получил сертификат врача психиатра. Тенденция есть, но бывает и наоборот, когда психологи получают медицинское образование. Таких специалистов, действительно, меньше.

Текст интервью: психолог Евгений Власов

Патопсихологическое исследование проводит наш психолог-эксперт Искандерова Ольга Рашидовна, на фото. Заключение клинического психолога поможет придать вес досудебной экспертизе психиатра, для выступления в судебном процессе.

Также наш эксперт проводит консультации для клиентов, которым предстоит проведение судебной психологической или психиатрической экспертизы.

Обращайтесь к специалистам в сложных ситуация, звоните в АКЦ "Помощь", пишите в мессенджер справа внизу страницы, в будни, в рабочее время Вам ответит живой человек.
Смотрите другие статьи по теме:
свежих новостей