Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
30.11.2022

Моральный ущерб и экспертиза психиатра

моральный ущерб и экспертиза психиатра
Содержание:

Проблема - вы затеваете процесс в суде о том, что получили моральный вред, и хотите от обидчика возмещения. Что такое моральный вред, как его оценить?
Приводим пример жизненной ситуации с дорожной картой действий, в которых человек может получить компенсацию морального вреда. Данный пример содержит также фактическое возмещение по ремонту, который был сделан, чтобы устранить нарушения.

Как конфликт с соседом переходит к преследованию

Итак, пример бытового хамства и третирования, которое человек получает от соседа. Когда возникают трения и разногласия с соседями, могут быть факты конфликтов, нанесения побоев, угрозы, преследование и постоянное психологическое давление. Если конфликтный период затягивается, психологические роли в такой ситуации - жертва и насильник.

Пример. В многоэтажном доме постройки 30-х годов прошлого века сосед сверху производит ремонт. В результате этого ремонта затрагивается вентиляционная шахта - и сосед нарушает ее функционирование. Женщина, живущая этажом ниже, какое-то время терпит, но по прошествии примерно двух лет решает как-то улучшить состояние вентиляции и обращается к соседу с вежливым требованием, устранить последствия ремонта и восстановить вентиляцию.

Обращение вызывает гнев соседа сверху, ведь прошло более двух лет с момента ремонта, вроде как проблема надуманная. Вдобавок, материальное положение соседа за это время изменилось, в худшую сторону. Попросту говоря, сосед постепенно опускается в пучину алкоголизма. При этом, он значительно крупнее и сильнее, по характеру - властный, импульсивный, резкий. При обращении сосед провоцирует ссору, и с тех пор между ними устанавливаются отношения агрессор-жертва, в которой женщина пытается уменьшить контакт - избегает соседа.

После первого инцидента она через месяц подает иск в суд, с результатами обследования ее квартиры инженером из ЖКХ и экспертизой сторонней компании. Сосед сверху отказывает в доступе в квартиру инженеру и эксперту, но теперь он по настоящему разозлился. Происходит эскалация в отношениях - сосед теперь поджидает женщину, по ее словам, угрожает ей и всячески демонстрирует свою силу - не бьет, но "зажимает в лифте". Обращение в полицию ни к чему не приводит - факта насилия, нанесения побоев - нет.
Разрешение ситуации и компенсация морального вреда
В этой ситуации соседка снизу получает моральный вред - она напугана, конфликт не разрешается, налицо тупик: она так и не довела иск до суда.

Здоровье ухудшается, обращается к врачам, - психиатр диагностирует депрессию, назначает лечение. Также обращается к другому специалисту - обострение хронических заболеваний.

Проходит полгода. Так как она старается избегать травмирующих психику встреч с соседом, конфликт заморожен. К женщине по семейным обстоятельствам возвращается сын. Тем временем женщина посещает психотерапевта, она восстанавливает силы и решает довести начатое до конца.

С материальной помощью от сына делает проект, утверждает его в управляющей компании и делает вентиляцию, тратит на это силы, время и 80 тысяч рублей - расходы на материалы и работы. Результат - работа вентиляции на кухне восстановлена, женщина решает обратиться к юристу за консультацией.

Юрист знакомится с экспертизой вентиляции, которая была сделана ранее, смотрит документы и составляет иск о возмещении расходов по вентиляции и также возмещении морального вреда. Объясняет как действовать.

К иску женщина собирает свидетельства соседей - они подтверждают факты ссоры и конфликта. По части морального вреда - женщина подтверждает его фактически - есть медицинская документация, чеки на оплату приема врачей и лекарств.

По совету своего юриста женщина обращается за досудебной экспертизой психиатра для суда, по поводу компенсации за причинение вреда здоровью.
Врач психиатр изучает медицинскую документацию, свидетельства соседей, естественно, проводит с ней очное обследование, и составляет заключение о том, что действия соседа явились причиной понесенных страданий и морального вреда.

Такая экспертиза стоит около 60 тыс. руб. В качестве обоснований иска в суд о возмещении материальных потерь и морального вреда представлены документы, соответственно, по строительной экспертизе от инженера, медицинская документация и заключение психиатра эксперта, свидетельства от других ее соседей о конфликте, даже заявление, когда она обращалась в полицию и полиция не установила факта побоев. К иску также прилагались чеки о расходах: на экспертов, на ремонт, на лекарства и стоимость приема врачей в частной клинике.

Когда дело дошло до суда, ответчик, естественно, не явился. Процесс затянулся, но в результате суд встал на сторону истца и постановил возместить все понесенные расходы. В данном случае моральный вред был возмещен в объеме расходов на прием психотерапевта и психиатра, расходов на лекарства и на проведение экспертизы. Удача в том, что судья принял результаты экспертизы как доказательство - она была составлена обстоятельно и правильно.

Это самый надежный способ - компенсировать моральный ущерб, обращаться к специалистам, посещать врача психотерапевта и психиатра, восстановить свое здоровье. Так роль жертвы была компенсирована - победить в небольшом, но обоснованном иске - это не только восстановление своих прав, но и получение компенсации морального вреда, и удовлетворение, и возмещение в здоровой форме, без мести.

Для возмещения морального вреда может применяться также психологическая экспертиза.
Если вы предполагаете возместить моральный вред, обращайтесь к специалистам
Если ваш сосед сверху вас залил при ремонте, нанес ущерб - в суде можно требовать компенсации только за материальный ущерб. Если произошел длительный конфликт с соседом - драки, ссоры, преследование и моральное давление с угрозами, и налицо понесенный вами моральный ущерб, который можно доказать документально, вы вправе компенсировать также и его.

Основой судебного иска компенсации морального вреда является досудебная экспертиза психиатра. Часто на ведение процессов такого типа у человека не хватает сил - душевных, физических. Часто требуется поддержка и материальная помощь родственников.

В ряде случаев, которые определит ваш юрист, достаточно свидетельства врача психиатра или его выступления на суде. Как правило, такие дела ведет адвокат, он также планирует дорожную карту и собирает необходимые документы для обоснования судебного иска.

В похожих ситуациях, когда налицо моральный ущерб и нужна экспертиза психиатра, обращайтесь к нашим специалистом, позаботьтесь о своем здоровье.

Ответим вам по телефону, и также в мессенджере - ищите кнопку на этой странице внизу справа.
Также может быть интересно:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda