Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
30.12.2022

Независимая психологическая экспертиза в Москве

независимая психологическая экспертиза в Москве
Содержание:


Независимая психологическая экспертиза в Москве – способ подтвердить свои права в сложных жизненных ситуациях. Заключение независимой психологической экспертизы может быть применено как доказательство в судебном процессе, а также для досудебного урегулирования споров.

Специалисты психологи, которые берутся за данный вид деятельности, должны обладать соответствующей квалификацией, иметь образовательный сертификат или диплом, подтверждающий обучение. Далее все зависит от опыта в психологической диагностике и соблюдения формальностей составления экспертного заключения психолога.

В судебном процессе, если сторона заявляет о том, что имеет заключение эксперта психолога, судья может назначить государственную психологическую экспертизу.

Мы занимаемся предоставлением услуг досудебной психологической экспертизы.
В каких жизненных ситуациях работает психологическая экспертиза
Досудебная психологическая экспертиза производится по заказу частных лиц, граждан. Случаи, когда психологическое исследование заказывали бы юридические лица, также возможны.

Психологическое исследование проводится с целью изучить психологию конкретного человека в юридически значимых обстоятельствах, в рамках гражданского и уголовного процессов. При этом может исследоваться личность человека с применением различных методик, тестов, изучения самых различных документов, текстов и рисунков человека, причем эксперт должен ответить на вопросы, которые перед ним поставлены.

Например, как именно уровень развития интеллекта, психологические качества и особенности личности повлияли на поведение, на действия человека в юридически значимых с точки зрения предстоящего судебного процесса обстоятельствах.

В этом плане получается применение специальных знаний психолога для выяснения:

1. Фактической дееспособности в сделке. Отдавал ли человек себе отчет в обстоятельствах сделки, мог ли руководить своими действиями или нет, не мог. По причине каких-либо особенностей и свойств личности. Был ли под влиянием каких-то лиц, или действовал самостоятельно

В отличие от психиатрической предсудебной экспертизы, которая устанавливает факт болезни психики, расстройства личности и влияние болезни или расстройства на дееспособность, психологическая экспертиза исследует непосредственно личность, без привлечения специальных знаний психиатрии. Это делает возможным применение психологических знаний для самого широкого спектра вопросов, когда с точки зрения психиатра человек здоров. Но особенности личности таковы, что человек «попал в историю». Для уголовного процесса психологическая экспертиза может помочь установить невиновность, непричастность к событиям. Применяются также специальные средства, например полиграф, пожалуй, единственный, хоть и спорный инструмент в экспертной психологии.

2. В гражданском процессе, связанном с разводом супругов, психологическая экспертиза несовершеннолетних, как и их родителей, и семьи в целом, может применяться для определения места жительства и порядка общения с ребенком воспитывающих его взрослых родителей в разводе.

3. В уголовном процессе, связанном с покушением на сексуальную неприкосновенность личности, с сексуальным насилием, также в отношении и жертв, и подозреваемых, может проводиться психологическая экспертиза. С помощью нее можно опровергнуть факт нарушения сексуальной неприкосновенности, факты преступления. А вот определить половую ориентацию, тут уже нужен врач психиатр эксперта, с квалификацией сексолога.

4. Большое значение психологической экспертизы в уголовных делах, связанных с состоянием аффекта, когда эмоции столь сильны, что человек не осознает реальности, и его действия рассудком не контролируются. Когда человек становится жертвой мошенников, психологическая экспертиза может быть полезна для разбирательства в суде.

5. В случае дел, связанных с защитой чести, достоинства, также применяется экспертиза психолога и часто вместе – психолога и лингвиста. Исследуются тексты, аудио, видео. Та сторона, которой нанесли ущерб, для его определения должна привлечь психиатра, психолога эксперта и они определяют степень ущерба совместно с юристом. В суде расходы на экспертизу, на лечение, на восстановление ущерба обычно требуют с виновной стороны, в гражданских и уголовных процессах.
Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза
В сложных случаях исследование личности могут проводить два эксперта – психолог и психиатр. Эти две области полностью перекрывают сферу знаний о психике и патологиях психики человека, и такой комплексной экспертизе следует доверять, это серьезная аргументация в суде.

Отметим, что исследование проводится только в отношении юридически важной ситуации, относительно ее истоков, протекания и последствий. Какие-то другие аспекты жизни могут не иметь ничего общего с данной ситуацией. Это определенным образом ограничивает и направляет внимание эксперта и область приложения его знаний.

Объектом психологической экспертизы может быть текст экспертного заключения, в этом случае проводят такое действие - рецензирование психологической экспертизы. Рецензирующий эксперт может учитывать дополнительные документы в своей работе.
Как проводится психологическая экспертиза
Досудебная психологическая экспертиза может быть проведена по заказу, в интересах участника процесса, или в условиях досудебного урегулирования конфликта или спора, в медиаторном порядке. В этом случае одна сторона спора проводит в своих интересах психологическую экспертизу, и переговорщик поясняет перспективы судебного разбирательства другой стороне, на основании данных заключения. Спор решается примирением.

Объектом исследования психологической экспертизы являются характеристики и особенности психики подэкспертного лица, значимые для его случая. Исследование проводится с очной встречей, в которой подэкспертный отвечает на вопросы, заполняет тестовые опросники, то есть – специалист действует инструментами психологии, валидными и соответствующими задаче.

Могут исследоваться различные документы – от трудовой книжки до характеристик и свидетельств соседей, текстов и рисунков, видеозаписей и аудиозаписей, с исследованием переписки – все, что имеет отпечаток личности, может быть исследовано.

Если человек умер, психологическая экспертиза производится посмертно, по документам, такой вариант исследования актуален в уголовных делах о доведении до самоубийства, также для того чтобы отличить сам факта суицида от несчастного случая.
Что является результатом проведения психологической экспертизы
Результатом проведения психологической экспертизы является заключение эксперта, многостраничный документ, содержащий исходные вопросы, определяющий объекты экспертизы и методы их исследования. По своему объему экспертное заключение как научная статья, и даже больше. Естественно, выводы эксперта психолога в заключении содержат ответы на поставленные вопросы.

Отметим, что заключения экспертов часто применяются и как основания судебного иска, определяющие суть и направление процесса, и как доказательства. Но что учесть в доказательствах решает суд. И тут важен опыт адвоката, юриста, ведущего процесс.
Обращайтесь за психологической экспертизой к специалистам
Психологическая экспертиза в Москве представлена услугами самых разных компаний и сообществ. Мы отличаемся тем, что являемся медицинским центром. С нами сотрудничают эксперты психологи, имеющие значительный опыт и возможность привлечь эксперта психиатра для комплексной экспертизы.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию, обращайтесь к специалистам.

Если вы адвокат, в Москве, и у вас есть клиент, дело которого требует психологической экспертизы, звоните нам, мы готовы предоставить помощь эксперта психолога.
Смотрите другие статьи по теме:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda