Марина Евгеньевна Баранова
Главный врач "АКЦ Помощь"
21.08.2021

Экспертиза родительских прав

экспертиза родительских прав
Содержание:


Психологическая экспертиза ребенка, а также психологическая экспертиза детско-родительских отношений посвящена теме - экспертиза родительских прав. В этом случае действия направлены на прекращение или восстановление родительских прав, либо установление порядка общения родителей с ребенком.

То, что внимания к самой возможности привлечь экспертов психологов и врачей к бракоразводному процессу в последние лет 5-10 стало больше, не подлежит сомнению. Основным предметом гражданских исков при разводе супругов - определение места жительства ребенка, определение порядка общения родителей и ребенка, лишение или возвращение родительских прав.

Отношения супругов, их поведение в период развода могут быть разными. Бывают серьезные конфликты, споры и разногласия при разводах, которые без суда не решить.

Судебный процесс, обращение к экспертам, - это похоже на цивилизацию, хоть характер и эмоции особо не спрячешь. При этом разумнее обратиться не к своим "знакомым", а к сторонним экспертам, которые имеют меньше склонности относиться к ситуации в распадающейся семье и к каждому из супругов предвзято. Участия независимого эксперта может потребовать любая из сторон процесса.

Экспертиза родительских прав в целях ограничения общения с ребенком - случай из практики

К нам обратилась женщина, замужем около 7-и лет, общая дочь. Как-то она обнаружила, что муж ей изменяет. Женщина имела в семье некую руководящую роль, зарабатывала больше мужа, так бывает. Женщина подала на развод.

Муж, когда об этом узнал, его все это сильно задело, и он ее ударил. Полиция пропустила этот случай - легкие телесные повреждения. Но женщина все же обратилась в полицию и факт был зафиксирован.

По мировому суду дочка осталась жить с мамой. Мужчина покинул дом, но не смирился. Далее происходит необычное - мужчина снял квартиру в соседнем доме.

Примерно в это время женщина обратилась к нам за помощью, так как почувствовала угрозу в этом факте: что-то плохое может произойти. Она обратилась к нам для того, чтобы мы помогли составить судебный иск об ограничении общения с ребенком, провести психологическую экспертизу отношений ребенка и отца, ребенка и матери.

После того, как мы узнали подробности отношений в разводе, мы также были озабочены и обратились в полицию, получилось поставить тревожную кнопку и видеокамеры. Мы ожидали ухудшения событий. И оказались, к сожалению, правы.

Бывший муж пришел в состоянии алкогольного опьянения, стал ломиться в квартиру. Она по какой-то причине открыла ему дверь, получился скандал, он ее побил. Бывшая супруга получила телесные повреждения средней тяжести - в течение 5-и минут приехали сотрудники полиции, бывшего мужа арестовали.

К тому моменту экспертные заключения психолога по состоянию ребенка, по отношениям с мамой и отцом были составлены, но в данном случае возбудили уголовное дело, состоялся суд, мужчина получил срок.

Экспертиза детско-родительских отношений

Эксперт, чтобы провести экспертизу детско-родительских отношений, должен ответить на ряд вопросов, которые стандартизованы. Это означает, что на основании ответов на эти вопросы судья может вынести объективное решение о месте проживания ребенка и о порядке общения родителей с ребенком. Кроме того, в тексте экспертизы каждый ответ обоснован доводами эксперта - данными, полученными в результате проведения бесед, выполнения стандартизованных методик исследования, и с родителями, и с ребенком.

Критерий материального благополучия важен - ребенок должен быть сыт, иметь свой дом. Но если есть выбор, кроме материальных условий следует обратить внимания на другие факторы.

  • С кем из родителей у ребенка больше шансов в нормальном развитии психики.
  • Кто из родителей может способствовать обучению и развитию ребенка.
  • Кто из родителей может оказать негативное влияние на психику ребенка.
  • Кто из родителей в большей мере может обеспечить эмоциональное благополучие в семье.

Учитываются также психологические характеристики личности родителей и состояние психики ребенка. При этом эксперт психолог в своем заключении исходит из условия того, что ребенку важен контакт, и с папой, и с мамой.

В том случае, когда кто-то из родителей психически не здоров, проводят предварительную психиатрическую экспертизу. Задача усложняется, если в экспертных действиях участвуют психолог и психиатр, это комплексная экспертиза, или несколько специалистов одного профиля, - комиссионная экспертиза, ее заключение при таком подходе должно быть принято коллегиально.

Комплексная и комиссионная предсудебная экспертиза даст возможность получить взвешенную позицию нескольких экспертов.

Участие адвоката в судебном процессе

Если ваши интересы в суде представляет опытный именно в бракоразводных делах адвокат, это даст возможность активнее участвовать в процессе.

Дело в том, что тексты экспертизы обширны, а существенных вопросов несколько, судья может что-то упустить из виду, а вы на эмоциях можете также что-то не заметить.

Данные процессы призваны сохранить как можно в большей мере интересы ребенка. Когда все материальные вопросы решены, заботиться именно об этом - размолвка и развод родителей в любом случае наносит ребенку вред.

Но сохранение семьи, в которой бракоразводный процесс затягивается на годы, супруги терпят, живут вместе из-за детей, а ситуация не улучшается - наносит еще больший вред.

Обращайтесь к экспертам психологам с подтвержденной квалификацией, и к экспертам врачам с медицинской лицензией, для участия врача в этом деле она необходима, и ее копию может запросить суд, а также адвокат другой стороны процесса.
Made on
Tilda