Марина Баранова
07.07.2021

Комиссионная психиатрическая экспертиза

комиссионная психиатрическая экспертиза
Содержание:


Комиссионная экспертиза. Заключение комиссии психиатров

Этот вид экспертизы упоминается в УПК, и является способом повысить объективность результатов, в этом случае свое исследование ведут два однородных эксперта. Два психолога, два психиатра. Как в пословице - одна голова хорошо, а две - лучше.

Наше предложение - применять этот подход в досудебной экспертизе. Этот способ позволяет получить ответ на вопрос от нескольких экспертов, что повышает вероятность принятия результатов экспертизы как доказательств, и к принятию решения судом на этой основе.

Не только для судьи, для адвоката, - экспертиза это расширение и упрочение позиций, дающая объективность последующего решения.

Психолого-психиатрическая экспертиза - это работа двух экспертов, психолога и врача психиатра. Это предложение также позволяет расширить объективный взгляд на проблему.

Психолого-психиатрическую экспертизу относят к комплексным экспертизам. Комплексная экспертиза предоставляет суду данные с разных сторон - мы в особых случаях можем предоставить участие и других экспертов-врачей: невролога, сексолога и других. В случае психолого-психиатрической экспертизы, эти области знаний имеют определенные пересечения. Эксперт психолог и психиатр судебный эксперт, в целом, понимают друг друга, хотя методический арсенал у них может быть разным.

Как проводится комплексная и комиссионная экспертиза

Поскольку мы проводим досудебную комплексную и комиссионную психологическую и психиатрическую экспертизу, мы можем описать, как это происходит.

Сначала составляется план действий, по которому специалисты члены комиссии получают задание и вместе с ним - копии или оригиналы медицинской документации, в том числе и предыдущие экспертизы, если таковые были.

После изучения документации пациент с его согласия встречается и проходит встречу с экспертом. Если в комиссии, например, два психиатра и психолог, то пациент встречается со всеми участниками.

После составления индивидуальных заключений приглашаем пациента на комиссию. Это своего рода консилиум врачей, и в результате его вырабатывается коллегиальное решение. Если у кого-то из членов комиссии есть какие-либо несогласия, то они также отражаются в итоговом документе.

В результате вы получаете заключение комиссии под руководством ее председателя - профессора, судебного психиатра.

В каких случаях мы предлагаем комплексную и комиссионную экспертизу

Стоимость комплексной психолого-психиатрической экспертизы больше, чем стоимость проведения психиатрической экспертизы одним специалистом. Выбрать, какой вид медицинской психиатрической экспертизы предложить для вашего случая позволит знакомство с вашим случаем и совместная консультация с нашими юристами.

Дело в том, что комплексная экспертиза, как и комиссионная, предлагается для особо сложных случаев, когда для ее проведения есть основания, и когда можно полагать, что такие экспертные действия могут быть важным фактором в выработке решения в судебном заседании.

Также комплексная экспертиза предлагается в судебных делах, в уголовном процессе.

Все эксперты, которые участвуют в работе, несут персональную ответственность перед законом - именно поэтому такие действия важны для справедливого суда и принимаются судом к сведению. Суд также может вызвать на заседание либо эксперта, либо председателя комиссии.

Мы также можем предложить участие наших юристов в вашем судебном процессе.

Как правило, суд при наличии экспертного заключения досудебной экспертизы, назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Предложение для юристов и адвокатов>>
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda