Марина Баранова
21.07.2021

Психиатрическая экспертиза для возвращения родительских прав

психиатрическая экспертиза для возвращения родительских прав
Содержание:


Не всегда жизнь идет как по маслу: согласно пословице, человек не застрахован от сумы и от тюрьмы, а также человек не застрахован от болезни и от неверного диагноза.

Некоторые психиатрические диагнозы вкупе с определенными проблемами с работой, с обеспечением безопасности ребенка, могут поставить под сомнение способность к выполнению прав и обязанностей родителя. Но может быть иначе, при этом жизнь может идти своим чередом, а вот семье могут нанести серьезную травму - ребенка у мамы забирают, отправляют в детский дом на попечение государства. Маму могут отправить на лечение. Это может произойти вовсе не по конкуренции с мужем за ребенка после развода, как в другом кейсе с рецензированием психиатрической экспертизы, а в общем, с подачи органов опеки: они имеют право подавать в суд иск об ограничении и лишении родительских прав.

Матери при этом суд может ограничить общение с ребенком и определить, что ребенок с мамой проживать не может. Мать будет навещать своего ребенка в детском доме. Повлиять на лишение родительских прав и на ограничение их в суде может предварительная психиатрическая экспертиза, а также комплексная экспертиза с участием психолога эксперта и психиатра.

Экспертиза дает основание составить исковое заявление в суд.

Кейс из Краснодарского края

Поступил звонок от возможной нашей клиентки, которая находится в процессе борьбы за свои родительские права. Ребенок пока еще с ней. Но ситуация очень тревожная. Молодая женщина имеет некую историю соприкосновения с медициной - семь лет назад ей был поставлен диагноз - органическое поражение мозга.

Через некоторое время женщина попала на обследование и диагноз поменялся, с ее слов, причем критически - шизотипическое расстройство личности. Если первый диагноз очень суровый, то второй - в принципе, не исключает, что женщина может выполнять свои материнские обязанности и воспитывать дочь. Но она находится под диспансерным наблюдением, а ее семья под наблюдением органов опеки.

Однажды приходит комиссия из органов опеки. Естественно, ее не предупреждают об этом. Комиссия застает дом в состоянии ремонта, в принципе, так бывает, внешне выглядит как катастрофа и дом совершенно не пригоден для жизни. Кто-то из соседей жаловался на шум, ребенок сильно плакал, дело в том, что он в тот день заболел каким-то вирусом, 3-летка страдал поносом и температурил, но через дня два уже поправился.

Женщина живет под постоянным давлением. Мы предполагаем, что есть какие-то проблемы с психикой, у кого их нет? Мать-одиночка, ей трудно, жизнь в общем-то не сахар, стрессы бывают, как вот, например, ребенок может заболеть.

Она решает побороться за свои права и предотвратить часть рисков, которые могут привести к ограничению или лишению родительских прав. Сам по себе медицинский диагноз не может привести к изменению правового статуса, для этого необходимо решение суда. А каким образом медицинский диагноз влияет на дееспособность, суд решает на основании досудебной и впоследствии, на основании судебной психиатрической экспертизы.

Пройти психиатрическую экспертизу до суда - как отстаивать свои родительские права

Естественно, что мы призываем за свои права бороться. Если есть для этого силы и ресурсы, то вступив в такую борьбу, а это судебный процесс, дело эмоционально не легкое и не дешевое, то получив опыт этой борьбы человек может стать более социализован, обретет опыт социализации, и даже может достигнуть своих целей в борьбе, и это хорошо.

  • Для того, чтобы подвергнуть сомнению результаты предыдущей психиатрической экспертизы
  • Для того, чтобы какой-либо ранее установленный психиатрический диагноз не повлиял на родительские права в судебном процессе
  • Для того, чтобы "снять" диагноз, который поставлен ошибочно и привел к получению в суде статуса недееспособности

Следует пройти досудебную психиатрическую экспертизу.

Естественно, человек может инициировать иск в суд, но суд может не принять гражданский иск - недостаточно оснований. А психиатрическая экспертиза, проведенная до суда, может предоставить обоснование для судебного иска.

Досудебная экспертиза в данном случае с родительскими правами, должна ответить на вопрос:

1. Установить вероятность врачебной ошибки, либо подтвердить или конкретизировать диагноз. Шизотипическое расстройство в данном случае может вообще не приниматься как диагноз, поскольку это по сути патология характера, набор неких странностей в поведении, в речи, и в общении. По результатам прохождения тестов диагноз может быть поставлен под сомнение.

2. Определить в экспертных действиях, как может повлиять состояние психики родителя и его особенности на процесс воспитания ребенка, и является ли это влияние опасным, могущим привести к неспособности исполнять обязанности родителя.

Сам запрос, на который должен ответить эксперт или комиссия из экспертов, которые проводят комиссионную экспертизу, формируется юристами, которые сопровождают человека в таком процессе. Это должны быть опытные юристы.

Для того, чтобы провести досудебную экспертизу качественно, маме и ребенку следует приехать для ее проведения, присутствовать лично. В данном случае мы бы рекомендовали экспертизу психолога и психиатра - чтобы определить не только состояние матери, но также и состояние ребенка по отношению к процессу воспитания.

Пройти психиатрическую экспертизу до суда - как отстаивать свои родительские права

В результате проведения экспертных действий и психиатр и психолог-эксперт дадут заключение, в котором ответят на те вопросы, которые критически важны в предстоящем судебном процессе. Кроме того, в тексте заключения экспертизы будут дополнительные данные, чтобы суд смог справедливо разрешить проблему.

Даже если человек страдает шизотипическим расстройством, его функционирование и адаптация в обществе может быть вполне достойной. Этим расстройством может обладать, например, научный сотрудник или сотрудник удаленной экспедиции - и это не мешает работать.

А вот насколько расстройство своими проявлениями может мешать родительству, - могут разобраться только эксперты. Также экспертиза может подвергнуть сомнению сам диагноз. Предыдущий диагноз вообще мог быть поставлен в период сильного стресса, послеродовой депрессии, психика это динамическая система и ее состояние может меняться.

Наше предложение по досудебной психиатрической экспертизе может быть актуально для граждан в регионах - в Краснодаре, в Крыму, в Ростове, где бы ни случилась такая необходимость. Если есть ресурсы и вы можете приехать к компетентным врачам и психологам в крупный город для проведения экспертизы состояния мамы, состояния ребенка - почему бы не побороться за свои права?

Если есть какая-либо медицинская история, ранее проводились психиатрические экспертизы, помочь может и рецензирование этой медицинской документации. Рецензирование можно провести удаленно, но экспертные действия требуют Вашего присутствия.

Сроки выдачи экспертного заключения психиатра, психолога, минимум 7 дней, если отправлять по почте, то нужно еще 3-4 дня на то, чтобы прошла почтовая доставка. Не спешите подавать иск в суд, получите основания для иска, консультируйтесь, подготовьтесь к процессу качественно, чтобы было больше уверенности в своих силах, также консультируйтесь о сроках подготовки документов!
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda