Марина Евгеньевна Баранова
главный врач АКЦ "Помощь"

21.10.2021

Медиация - как решить семейный конфликт без суда

медиация решить семейный конфликт без суда
Содержание:


При разводе люди обычно "дерутся до победы". Они не хотят решать свои проблемы, а хотят отомстить, хотят вернуть власть и контроль над бывшим супругом. При этом обычно манипулируют детьми, финансами.

Отношения и ранее не были здоровыми, и перспективы их были туманны, но когда происходят конфликты и супруги разводятся - происходит немало таких ситуаций, в которых логично было бы обратиться за помощью при разводе. Но по причине того, что нет такой культуры, недостаточно ресурсов, нет вообще опыта получать помощь, или не позволяет гордыня - конфликтуют до потери сил, до истощения психики.

Тема мужчин и их жен - семейные конфликты после развода

Не так давно обратился к нам состоятельный мужчина 48 лет, у него второй брак, живут вместе 4 года, сыну 3.

Женщине 38 лет, детей у нее раньше не было.

До этого у мужчины был брак в течение 10 лет, и развод по причине измены жены. Развод переживал тяжело, уже была травма психики.

После рождения ребенка поведение жены стало меняться, плюс еще были не очень хорошие отношения с родителями жены.

За здоровьем женщины, которая в первый раз рожает в возрасте за 30, следить нужно внимательно. Общаться с врачами и перестраховываться, делать анализы по эндокринологии.

Но речь не о том, какое состояние у женщины было, мы работали с нашим доверителем. Мужчина жаловался, что жена больше с ним не спит, нет секса уже три года. Мужчина решил, что жена ему изменяет. Это не говорит о том, что мужчина психически здоров, но у него был уже опыт, что жена ему изменяла.

Итак, в порыве одной из ссор, он ударил жену, достаточно сильно, жена написала заявление в полицию, уголовное дело, телесные повреждения средней тяжести. После этого они уже вместе не жили. Женщина, возможно по совету подруг или родителей, решила дожать ситуацию в свою пользу, получить побольше денег. По факту того, что он ее бил, и сошел с ума, шантажировала его лишением родительских прав по суду.

Конечно, это уже развод, конец семьи. Наша задача - определить, что мужчина психически здоров, для нас эта задача необычна. Потому что, кто здоров в 48 лет, у нас в России?

Мы предложили ему работать с психотерапевтом, они разобрали его детско-родительские отношения, его жизнь в первом браке, и что привело к конфликту во втором браке. Врачи с ним работали более 2 месяцев, после чего собрали комиссию на психолого-психиатрическую экспертизу, получили заключение, о том, что мужчина здоров. Также получили его психологический портрет.

Далее эти документы отправили супруге, чтобы она ознакомилась, и параллельно предложили ей пройти психиатрическое освидетельствование, от чего она категорически отказалась.

Благодаря этой работе мы установили статус-кво уже в разрушенной семье. Без суда, в медиаторном порядке. И теперь мужчина будет общаться со своим ребенком, в полном праве.

Если в семье происходит насилие

В этом случае, следует обращаться за помощью. В нашем примере болезненный случай - мужчина-то прежде никогда не поднимал руки на супругу. Значит он потерял все свои ресурсы, перестал справляться со своей агрессивностью. Вопрос не в том, были у него основания или нет. Это вопрос именно ресурсов психики, которые истощены вследствие его психологической травмы.

То есть тот, кто бьет, - он агрессор, но тут мы точно наблюдаем, что это конфликт имеет травматическое происхождение. Агрессивность-то в норме присутствует у человека. Только здоровый сдерживает ее, и не прибегает к насилию.

В этом случае следует отметить, проблема была решена без суда, в медиаторном порядке. Это способ переговоров, в котором приводятся аргументы, это более цивилизованный способ жизни, которому еще предстоит получить свое место и распространение.

Когда-то новую профессию медиации стали продвигать в психологических вузах, стали готовить медиаторов. Потом эти медиаторы пришли в жизнь - а услуги то эти не востребованы! Конфликтующие супруги готовы сражаться, но никак не готовы договариваться, искать наиболее приемлемый способ, как разрешить их конфликты.

Один из путей в этом случае - пойти в терапию к психологу, к психотерапевту и заниматься своим восстановлением, своей терапией, то есть - исцелением.

Заниматься целенаправленно. И в этом случае будет даже для разрушенной семьи куда больше пользы, чем от "боевых действий".
Made on
Tilda