К нам обратился доверитель 28 лет, по профессии актер.
Достаточно долгое время он проживал вместе со своей мамой в 2-комнатной квартире. Последние 2 года он переехал к своей будущей жене, а за мамой ухаживал, периодически привозил ей продукты, не бросал ее, заботился.
Последние полтора года у мамы ухудшилось состояние психического здоровья. В бытовом плане - она перестала выбрасывать мусор, появились голоса, она перестала открывать дверь и даже напала на почтальона. Написала на своего сына заявление в милицию, они сильно конфликтовали.
Итак, молодой человек обратился к нам с целью признать маму недееспособной. По результатам беседы с ним мы предположили, что у женщины в результате микроинсульта или в силу других причин началось бредовое расстройство личности. При этом сын упомянул, что когда-то давно мама стояла на учете в психоневрологическом диспансере и указал адрес, по которому она была прописана.
Женщина пожилая, ей 76 лет. В состоянии неадекватной агрессии. Понятно, что она представляет угрозу, в первую очередь, для себя, да и для сына тоже.
Первое что мы сделали, обратились с официальным запросом в ПНД по ее прежнему месту прописки. В результате нам прислали ответ, выяснилось, что мама в течение 14 лет стояла на учете в ПНД. Когда она переехала, то по новому месту жительства в ПНД не регистрировалась.
Мы взяли документы, предоставленные нам, поехали в ПНД по месту жительства и восстановили ее на учете. Вызвали врача, чтобы ее осмотрел. Она естественно, не открыла дверь. Мы связались с участковым и предупредили его о том, что происходит. Через неделю мы с участковым и психиатром пришли по адресу. Дверь она не открыла, из-за двери слышались явно угрозы сыну, врачу, участковому.
Приняли решение вызвать психиатрическую скорую помощь и провести недобровольную госпитализацию. Что и было сделано в присутствии сына, представителя полиции и психиатра. Ее госпитализировали в Алексеевскую больницу в острое отделение, и это было не просто.
Через день был подан иск о признании ее недееспособной в суд по мету ее нахождения. Суд, как мы предполагаем, направит ее на экспертизу в судебное отделение психиатрии Алексеевской больницы. Скорее всего маму признают недееспособной.
Возникает серьезный вопрос, а что же делать дальше. Дальше должна быть назначена опека, и мы вели переговоры с доверителем. Когда семья вступает в
процесс недееспособности, фактически, родственники берут на себя полную ответственность за больного. Важно прояснить, кто будет опекуном, и в состоянии ли молодой человек взять полную ответственность за больного человека, даже пенсию за нее получать.
Можно подобрать дом пенсионера или специальное учреждение. В состоянии третьей стадии
деменции выбора нет, а в пограничных состояниях, с которыми мы часто имеем дело, очень важно окружение, куда попадает психически больной человек после лечения в стационаре. В этой ситуации выбирать было не из чего, после лечения в Алексеевской больнице, ее направят в психоневрологический интернат по месту прописки.