Марина Баранова
06.07.2021

Депрессия от ковида

депрессия от ковида
Содержание:

Если представить, с точки зрения психологии, что приходится переживать людям в пандемию, можно сказать, что это длительный стресс. Факторами стресса являются и необходимость соблюдать перчаточно-масочный режим, и угроза локдауна, а для некоторых он означает потерю занятости, и сама встреча с болезнью, которая весьма непредсказуема. Пугает именно непредсказуемость.

Дело в том, что стресс устроен таким образом, что сначала, при любых исходных условиях, происходит мобилизация и борьба. Когда силы организма истощаются, реакции организма становятся слабее, с психикой точно так же - сначала обостряются черты характера, люди как-то реагируют - скандалят, может, разводятся, об этом обычно говорят, припоминая период самоизоляции и частичного локдауна.

То есть, всплеск тревожных реакций, среди которых приступы паники, у кого-то другого - раздражительность и проблемы с памятью и работоспособностью, проблемы со сном, головные боли, это все было характерно как результат первой волны.

Вторая волна принесла новые угрозы, и вирусы стали злее, и неопределенности стало больше. И появились те, кто переболел и кто сейчас болеет с разными последствиями, в том числе и с последствиями перенесенного ковид-19 в тяжелой форме, после которой бывает слабость, апатия, депрессивные состояния.

Потеря обоняния, изменения вкуса, неврологические проблемы

Чувствительность - это одна из важных ценностей человека, так мы отличаем то что нравится от того что не подходит, и можем ориентироваться. Поэтому при длительной потере вкуса и обоняния, а также при вкусовых извращениях и галлюцинациях некоторые люди чувствуют себя подавленно. А главное, непонятно, когда всё вернется и вернется ли вообще.

Переживание телесной слабости, потери части функции легких, после тяжелого протекания инфекции очень вероятно приводит к переживанию реактивной депрессии.

Статистика запроса "депрессия" в Яндекс

Ограничения в общении людей, которые были введены из-за пандемии, не способствует улучшению настроения. В то же время хорошо известно, что длительное пребывание в депрессии подрывает иммунитет, ухудшая сопротивляемость инфекциям.

Если посмотреть статистику запроса "депрессия" в сервисе wordstat.yandex.ru, можно обнаружить что по марту 2021 частотность запроса увеличилась около 1.5 раза, март 21 года в сравнении с мартом 20 г., если сравнить ноябрь 20 и ноябрь 19 г., показатель повышения частотности запроса составит 1.4 раза.
Мы намеренно не говорим о статистике депрессии как жалобы или заболевания, потому что такой статистики в России нет.

В США такие исследования были, и они показывают неоднозначный результат. Повышение тревожно-депрессивных расстройств в результате пандемии составляет менее 5% (https://www.cdc.gov/nchs/covid19/pulse/mental-heal...), причем статистика запросов согласно trends.google.com в марте-апреле 21 г составляет 75% от уровня 2020 г.

Пользователи google меньше ищут депрессию, пользователи Яндекс - наоборот. За время пандемии происходит рост интереса, затем, по по мере падения уровня заболеваемости в США - падение интереса, причем достаточно существенное.

Можно предположить, что население США справилось с подавленным пандемией и кризисом настроением. Это неожиданные результаты, если принять во внимание потери малых предпринимателей и бизнеса в целом.

Нужно ли идти с депрессией к психиатру и когда уже пора обратиться

Если в результате перенесенного заболевания ковид-19 есть раздражительность, слабость, подавленное настроение на протяжении 2-3 месяцев и восстановиться не получается, - мы рекомендуем посетить психиатра или психоневролога.

В зависимости от тяжести состояния, может быть подобрана медикаментозная поддержка, дополнительные исследования при неврологических симптомах.
Мы не знаем, насколько влияет на нервную систему сам вирус, да и трудно предположить непосредственное влияние перенесенного заболевания на настроение, но косвенное влияние есть.

Но что мы точно знаем, что терпеть потерю работоспособности, подавленность и апатию долгое время - не очень полезно.

Психологи полагают, что реактивная депрессия легкой и средней степени сигнализирует о том, что нужно снизить активность, отдохнуть и ничего не делать, не предпринимать нового. Если есть возможность, то отдых может восстановить силы, и такие реабилитационные программы найти можно.

В последних же реалиях лета 2021 г, когда мы вновь столкнулись с ростом заболеваемости, "терпеть" депрессию, не обращаясь к врачу, может быть даже опасно.

Звоните нам, постараемся Вам помочь!
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda