Марина Баранова
21.06.2021

Лудомания на фоне деменции

лудомания на фоне деменции
Содержание:


Люди иногда испытывают достаточно сложные проблемы со своими престарелыми родственниками. Они не всегда становятся беспомощными и требующими ухода, иногда их действия становятся чересчур активными и направленными в такие области, что можно только удивиться и испугаться - бабушка чудит!

Это и обращения в секты и посещение сомнительных собраний, это кверулянтство и сутяжничество, которыми пожилой человек может заниматься с упоением - ведь в этом он видит смысл.

А в кейсе о котором мы расскажем, бабушка 83 лет пристрастилась к играм - стала участвовать в какой-то странной лотерее.

Жадные родственники. Что случилось с пожилой бабушкой?

Из рассказа членов семьи, они ранее никогда не видели каких-то проблем. Мама была на пенсии, но была активна и деятельна. Они заботились о ней - давали деньги, при этом мама вела свое хозяйство сама и жила в своей квартире, хоть и требующей ремонта, но рядом с садовым кольцом, в хорошем микрорайоне. Родственники навещали пожилую маму не так уж часто - раз в месяц, а то и реже.

Итак. первое, что было странным - мама стала просить денег значительно больше, чем ранее. И вот тут мы скажем, что жадность - это хорошее чувство. По крайней мере, если бы финансовые возможности позволяли, то настороженность по поводу изменений в жизни пожилого близкого человека могла бы и не возникнуть: ну, хочет больше денег - пожалуйста.
Родственники навещали пожилую маму не так уж часто - раз в месяц, а то и реже. Бабушка жила обычной жизнью - ходила в поликлинику, наблюдалась у невролога. Получала пенсию. Была общительной. Достаточно большие сбережения у бабушки - она решила поиграть в лотерею. Да и ладно, - пару раз выиграет, три раза проиграет.

Внимание родственников привлекла куча хлама в квартире - какие-то мешки с журналами и другой печатной продукцией. Родственники насторожились из-за скопления этих не очень нужных вещей - тому способствовали рассказы консьержей подъезда.

Родственники обратились к нам. Но бабушка наотрез отказалась от визита к ней врача психиатра! С большим трудом ее внучка уговорила на визит невролога. Невролог заподозрила энцефалопатию и признаки деменции.
Родственники пришли на консультацию. Мы посоветовали навещать бабушку хотя бы раз в три дня, а не раз в месяц. Посоветовали нанять сиделку, все-таки ее болезни требовали более внимательного наблюдения. Еще, мы посчитали очень важным обратиться в медучреждение и госпитализировать бабушку для полного обследования.

Конечно, родственники нас не послушали, исчезли на полгода. Может, обратились к кому-то еще, мы не знаем. И ровно через полгода они появились у нас, - "Помогите!"

История такая, - все произошло, как мы предполагали. Нашлись "добрые люди" и одолжили бабушке миллион рублей под залог квартиры. Она все подписала собственноручно, договор был заверен у нотариуса. И когда у пожилой женщины подошел срок платить, - она обратилась к детям и внучке, - поучаствовать, чтобы собрать этот миллион.

Семья потеряла миллион и нервы

В результате состоялся семейный совет. К счастью, нашли этот "красивый" договор залога. Бабушку уговорили на госпитализацию, обследовали. По результатам обследования ее признали в судебном заседании ограниченно дееспособной.

Микрофинансовые организации в своих подходах серьезны, - не отдал деньги, - заберут квартиру и другое имущество. Миллион пришлось собрать и отдать, поскольку за него судиться нецелесообразно. Но если бы родственники не отреагировали - семья потеряла бы имущество. И квартира и дача бабушки по скромным оценкам стоили 35-40 миллионов. По нашим "жадным" убеждениям, имущество должно оставаться в семье. Человек пожилой может быть болен, и если он совершает какие-то странные и вредные для семейного благополучия поступки, - он не виноват, потому что болен!

Вот так нормальная вполне "жадность" родственников привела к тому, что и болезнь пожилой мамы не упустили, и отношения сохранили, и имущество сберегли, хотя потеряли миллион рублей и нервы.

Дело в том, что наши услуги и консультации, работа психиатров экспертов и юристов, стоит дешевле миллиона рублей, и куда дешевле утраченных от стресса нервных клеток.

А мы подтвердили наше обычное ожидание - вот, семья наших доверителей исчезли, ушли, но через полгода-год они обязательно вернутся. На самом деле, это обычное дело и мы уже знаем, как развиваются такие события в большой семье.
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda