Марина Евгеньевна Баранова
Главный врач "АКЦ Помощь"
26.05.2021

Нужно ли освидетельствование покупателю недвижимости

нужно ли освидетельствование покупателю недвижимости
Содержание:


Мы много пишем о том, что психиатрическое освидетельствование является одним из условий устойчивости сделки по недвижимости - продажи квартиры, дома или участка. В той ситуации, в которой перед вами продавец, о котором вы толком ничего не знаете. О квартире вы можете узнать какую-либо историю, а о самом человеке - вряд ли.

Поэтому иногда возникают самые разные вопросы и один из них - нужно ли освидетельствование покупателю недвижимости. Ведь по сути, если вы выставляете условие своего участия в сделке, что продавец должен пройти освидетельствование, он может потребовать - пройдите и вы тоже! Это может быть, например, по причине особого желания справедливости, потому что психиатрическое освидетельствование может восприниматься как вторжение в его жизнь и сопротивляться таким образом.

На самом деле, до сих пор человек, которому предстоит психиатрическое освидетельствование, переживает страх, особенно люди в возрасте от 50 лет, еще сильны советские представления о работе врача психиатра.

Какие вопросы задает врач психиатр на освидетельствовании

У людей, порой, возникают реальные, достаточно тревожные вопросы, например - такие:

- а вдруг психиатр что-то заметит и сообщит на работу?

Ответим, что врач, который проводит освидетельствование, интересуется состоянием вашей психики ровно настолько, чтобы ответить на два вопроса -

1. осознаете ли вы, что происходит и насколько вы ориентируетесь в окружающей реальности, и в предстоящей сделке.
2. Насколько вы способны руководить своими действиями и понимать их последствия.

Например, если вы одинокий человек в возрасте, вполне разумный вопрос: - А где вы будете жить после продажи квартиры? Этот вопрос важен для двух сторон сделки, даже если вы не решили приглашать психиатра на сделку. Его и нотариус может задать, и это его обязанность.

- а не поставит ли врач психиатр меня на учет. - я же прошел освидетельствование!

Вот по этому поводу точно можно не беспокоиться. Проведение освидетельствования для продажи квартиры приводит к составлению заключения врача о сделкоспособности его клиента. Никакие медицинские карты не заводятся, информация никуда не передается, документ остается у участников сделки.

- а какие вопросы задает врач психиатр на освидетельствовании? Вдруг я как-то не правильно отвечу?

Когда человек готовится к сделке с недвижимостью, стресс - обычное дело. Очень важно быть в здравом уме и в твердой памяти, как говорится. Если стресс от предстоящей сделки приводит к сильной реакции, нарастает тревога, то стоит подумать, отчего так. И поверьте, участие врача может предотвратить риски с обеих сторон. При этом волноваться - совершенно нормально. А вот серьезный стресс от предстоящей сделки - это повод обратиться к врачу уже за пределами этой сделки, в обычной жизни. Важно учитывать, что у психиатра не какой-либо заинтересованности в том, чтобы сделка расстроилась, или наоборот, чтобы она состоялась. Врач находится в экспертной позиции и несёт ответственность за свои действия по закону.

- а как мне подготовиться к освидетельствованию?

Если предстоит сделка, следует выспаться, это единственный совет, который мог бы дать врач. Как-то по-особенному готовиться к психиатрическому освидетельствованию, изучать вопросы, рыть Интернет, как перед экзаменом, нет смысла. Потому что освидетельствование - это не экзамен.
Если вы по жизни человек тревожный, в возрасте, или страдаете гипертонией, или больное сердце - запастись своими обычными лекарствами, будет разумно. Обычно не очень здорового человека сопровождают родственники, это совершенно нормально. А иногда наши врачи приезжают к человеку, который ограничен в движении, на дом. Да и нотариуса вызывают тоже на дом, это обычная практика.

Нужно ли освидетельствование покупателю?

По логике сделки и по нашему опыту покупателю нет смысла проходить психиатрическое освидетельствование. Все риски покупателя сосредоточены в психическом состоянии продавца. Как-то требовать расторжения сделки уже после ее совершения покупатель обычно не заинтересован. Хотя ситуации, в которых покупатель может разочароваться в своем приобретении, вполне реальны.

Итак, по нашему опыту, покупателю недвижимости проходить психиатрическое освидетельствование не нужно. Но вот если у покупателя возникают такие мысли - стоит подумать и о том, зачем ему квартира, и также о том, чтобы исследовать разные варианты и общаться не только по одному варианту, а совершать осознанный выбор из нескольких вариантов, учитывая достоинства приобретения, недостатки, а также все риски, которые можно учесть.

Если покупатель предъявляет продавцу условие - пройти психиатра на сделке с недвижимостью, то продавец может выставить такое же условие, и к этому следует быть готовым.

В нашей практике не было случаев, когда покупатель инициировал расторжение сделки купли-продажи по причине того, что был в недееспособном состоянии, и при этом купил, например, квартиру, а потом - "передумал".

Недвижимость со скидкой 20% от рынка - нужно ли насторожиться?

Часто в предложении человек ориентируется на выгодную цену, и эта цена затмевает здравый подход и внимание к рискам сделки. Что говорить, покупка недвижимости - это стрессовая ситуация, и сохранять здравый рассудок, когда одолевают разные мысли, дело сложное. Если было бы просто - не привлекали бы риэлтора или нотариуса, как гаранта сделки.

Думаю, стоит, прежде всего - обратить внимание на поведение продавца.
В сниженной цене может быть риск психического заболевания или стояния на учете в ПНД у продавца. Не исключен и какой-либо мошеннический умысел продавца. Поэтому привлекательная цена это повод насторожиться и запросить выезд психиатра на сделку.

При этом продавец может отказаться от освидетельствования, а у вас будет реальный повод поискать другой вариант, хотя предложение кажется таким выгодным!
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda