Марина Евгеньевна Баранова
главный врач АКЦ "Помощь"

26.10.2021

Пример рецензирования экспертизы психолога

пример рецензирования экспертизы психолога
Содержание:


В наш центр поступило обращение, провести рецензирование заключения, выполненного психологом специализированного психологического центра, в котором сделаны однозначные выводы о запрете на общение ребенка с отцом, ввиду того, что, со слов матери, дети испытываю сильный стресс во время общения с отцом.

Пример рецензирования экспертизы психолога, проведенного в рамках гражданского дела об определении места жительства ребенка

В описательной части:

- Присутствуют не подтвержденные документами сведения о посещении детьми дошкольного учреждения;

- Отсутствуют факты подтверждения наличия у детей «комфортабельных условий проживания на квартире у бабушки», это запись со слов матери, психолог не посещала место жительство детей.

- К перечню документов не приложен акт, составленный специалистами отдела опеки и попечения, следовательно, психолог не имеет права давать оценку информации «условия проживания с матерью полностью соответствуют нуждам детей».

- К перечню документов не приложены справки или копии амбулаторной карты о состоянии здоровья детей, следовательно, жалобы матери не подтверждены документально.

- Обращение матери в психологический центр первичное, ситуативное, целевое, – получение документа о том, что дети переживают стресс во время общения с отцом.

В исследовательской части:

- Отсутствует указание на перечень психологических методов и методик для определения индивидуально-психологических особенностей, психического и психофизиологического состояния детей в определенный момент времени.

- Отсутствуют указание на результаты проведенного психологического исследования на обоих детей, на основании которых психолог сделала выводы о развитом социальном интересе, творческом мышлении, уровне развития коммуникативной сферы у детей при проживании с матерью.

- Интерпретация психологом событий в процессе психологического исследования особенностей детей вызывает недоумение. Почему, по мнению психолога, «истерика Виталия, во время обследования, ... его бурная реакция на сестру, ... когда мать себя ведет спокойно и сдержанно» трактуется как «...положительная привязанность мальчика к матери ... и отсутствие психологической привязанности к отцу»?

Из выше указанного следует, что заданная цель в рецензируемом заключении клинического психолога отображена не объективно.

Выводы нашего специалиста, проводившего рецензирование

Выводы психолога по данному психодиагностическому исследованию следует рассматривать как вызывающие серьезные сомнения в научной обоснованности, объективности, наличии логической связи с исследовательской частью, и профессиональном подходе, в целом.

1. Психолог неуместно и порой нелепо использует профессиональные выражения, психологические формулировки и понятия, без адекватного понимания их внутреннего содержания, специфического значения и актуальности – что существенно снижает доверие к фактам.

2. Целесообразно проведение повторного амбулаторного психологического исследования, для получения научно обоснованных, полных и объективных выводов об индивидуальных психологических особенностях детей.

3. Целесообразно проведение повторного амбулаторного психологического исследования, либо иного исследования для получения научно обоснованных, полных и объективных выводов о характере взаимоотношений и оценке привязанности детей к матери и отцу.

Что же психолог должен был сделать?

Как правило, в рамках экспертного исследования специалист психолог устанавливает следующие обстоятельства:

- индивидуально-психологические особенности личности ребенка;

- особенности личных отношений родителей к ребенку и и друг другу, а также стили воспитания;

- индивидуально-психологические особенности всех членов семьи, способных повлиять на обеспечение ребенку условий для воспитания и полноценного психического развития.

Эксперт психолог отвечает на вопросы и предоставляет суду рекомендации по широкому кругу вопросов:

- оценка степени привязанности между родителями и ребенком;

- оценка планов родителей относительно воспитания ребенка;

- способности каждого из родителей удовлетворять потребности психического развития ребенка;

- целесообразность определения местожительства ребенка с одним из родителей;

- порядок общения ребенка с родителем и другими родственниками;

- выяснение предпочтений ребенка, с кем из родителей он хотел бы жить.
Все это приближает суд к взвешенному и обоснованному решению.

Иначе, психолог работает по заказу одного из родителей, произвольно «подгоняя» обнаруженные феномены под заранее принятое родителем решение.

Данный пример сокращен так, чтобы обеспечить конфиденциальность, мы даем его, чтобы вы могли представить, что такое рецензия на экспертизу.
Made on
Tilda