Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
07.09.2022

Риски бизнеса - риски психики

бизнесмен и биполярное расстройство
Содержание:


Год 2020 стал годом больших потерь для бизнеса. Пандемия ударила по самому прибыльному бизнесу сильно и весьма ощутимо - по классической торговле, снизилось потребление. Год 22-й нанес следующий удар по бизнесу.

Логистические цепочки поставок оказались разрушены, связи оказались разрушены, возникли дыры в бизнесе, или кассовые разрывы - платить нужно сегодня, а заработаем, может быть - завтра, а может и не заработаем! А что характеризует предпринимателя? В первую очередь - стойкость к стрессам, нечувствительность, лучшие предприниматели те, которые никогда не сдаются.

У всех серьезных компаний возникли кассовые разрывы. В этой ситуации как ведет себя предприниматель? Не сдается, изыскивает возможности перекредитоваться, закладывает собственность. На что мы предлагаем обратить внимание, - на то, когда следует остановиться. 200-300 тыс. долларов в кредит под залог квартиры может, не решит проблему.

А люди, в неврозе, переходят к депрессии и более тяжелым формам психических расстройств. Родственникам стоит присмотреться к тем членам семьи, что "летят" по работе, и смотреть - куда именно летят.

Что важно в таких случаях - если разоряешься - приходи к психиатру. Если чувствуешь, что твой бизнес рушится - приходи к психиатру. Родственники со слезами просят остановиться - приходи к психиатру. Можешь обратить свои дела вспять, отменить сделки, доказать, что был неадекватным. Мы предполагаем, что эти явления стали если не массовыми, то частыми и заметными, если говорить о предпринимателях.

Как предприниматель финансист попал в переплет и какие способы развязать узлы?
Пример - бизнесмен и биполярное расстройство.
Мужчина, 37-ти лет, назовем его Денис, последние 5-6 лет вел бизнес финансового характера, в другой стране, Х. В какой-то момент один из партнеров Дениса его подставил. Денису пришлось вернуться в Россию.

Кроме того, в свете недавних событий эта страна Х была объявлена недружественной.

Вот ситуация. В этой стране у Дениса остались значительные активы. А в этой стране Х был инициирован гражданский процесс, который перерос в уголовный. Вылететь в эту страну он не может, потому что его, вероятно, арестуют. Если не вылетит и не будет участвовать в своем процессе - активы заморозят, с перспективой конфискации.

Денис обратился к нам вовсе не из-за проблем в бизнесе, а из-за того, что очень плохо себя чувствовал. Проблема заключалась в том, что каждый месяц до этого летал по миру, буквально через день. Огромный налет часов, как у летчика. Денис относился к своим бизнес-обязанностям гипер-ответственно.

После всех исследований, которые провели у Дениса было выявлено биполярное расстройство, депрессивный эпизод. У него были выявлены нарушения в работе сердца и нестабильное психическое состояние, а именно депрессивные эпизоды. Перелёты по России - вызывают проблемы в виде панических атак, все привычки "сыграли" в обратную сторону - так и бывает при биполярном расстройстве.

Что это означает? То, что человек в это время в депрессии, может принимать неадекватные вызовам решения, что может оказывать существенное негативное влияние на его положение в бизнесе. Теперь Денису есть время передышки, лечения, и выписку о своем здоровье может отправить в полицию и интерпол, хотя и так ясно, что в недружественную страну он может и не ехать, и активы в значительной мере будут недоступны.
Если бизнес летит в пропасть - приходи к врачу
Обращайтесь в АКЦ "Помощь", если у Вас есть проблемы с бизнесом - если всё летит в пропасть, а вы собираетесь закладывать дом, если необходимо принимать решение, а семья против.

Если чувствуете, что не можете остановиться и хотите отыграться - приходите к врачу.
Также может быть интересно:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda