Марина Евгеньевна Баранова
Главный врач "АКЦ Помощь"
09.08.2021

Два собственника квартиры - все проходят освидетельствование

два собственника квартиры проходят освидетельствование оба
Содержание:

Достаточно часто бывает, особенно после приватизации, квартира на вторичном рынке принадлежит двум собственникам. Или собственников больше. При этом доли могут быть выделены или собственность совместная.

Договор купли-продажи при этом подписывают все собственники. Как быть с освидетельствованием, если вы - покупатель?

Решение очевидно - освидетельствование у психиатра должны пройти все собственники. Если собственников двое - оба проходят освидетельствование. Пожилые пары, бабушка с дедушкой оба собственника, могут продавать квартиру, покупателю следует позаботиться об освидетельствовании двоих продавцов.

Случай из практики, мать и дочь продают квартиру

В двухкомнатной квартире в районе Новослободской - две собственницы, мать и дочь. Матери за 70 лет, дочь 52 лет. Их решение продать квартиру обосновано желанием жить за городом в своем доме.

Сказать по правде, квартирой они почти не пользуются, а сдавать внаем опасаются, да и цены сейчас невысокие, поэтому они решили расстаться с недвижимостью.

Они нашли покупателя - молодую семью, приезжие, молодой человек работает менеджером в IT компании, его супруга в декрете с ребенком, переезжают из Нижнего Новгорода в Москву.

В целом, у покупателей нет никаких сомнений в намерении собственников. Единственно, что замечают покупатели - бабушка выглядит очень старой. Передвигается с трудом, так как пережила инсульт.

Семья покупателей решили оплатить психиатрическое освидетельствование для двух собственников квартиры, доли их распределены - у пожилой женщины 2/3 у ее дочки - 1/3. Пожилая женщина унаследовала долю от умершего три года назад сына. В целом история квартиры прозрачна, - это вторичка, после приватизации, которая произошла 25 лет назад.

Освидетельствование проводим на дому - прямо на объект выезжает врач психиатр, к 11 часам. Проводит с каждой собственницей час, и в 13 часов участники предстоящей сделке уезжают к нотариусу.

Каких-либо особенностей в психиатрическом освидетельствовании нет, если несколько собственников, и вы решили провести освидетельствование, то его должны пройти все.

Естественно, психиатр обращает внимание на пожилую женщину. Но несмотря на замедленную речь и не очень четкую дикцию, он обнаруживает, что она весьма логично рассуждает, понимает, что происходит и эмоциональная сфера ее также сохранна, несмотря на возраст и последствия инсульта, а они могут быть препятствием для сделки.

Сама по себе ситуация может быть напряженной, потому что дочь одинока и мать фактически на ее попечении. Но они держатся вместе и достаточно хорошо ладят, договариваются. От доктора не ускользают некоторые аспекты их отношений, которые снимают возможные подозрения.

На что следует обратить внимание при освидетельствовании двух собственников

Единственный момент, который мы можем подчеркнуть, это необходимое время - два часа. Собеседование для освидетельствования с врачом психиатром длится час, значит необходимо рассчитать время так, чтобы в этот же день попасть к нотариусу.

Наши психиатры достаточно компетентны, объем работы вырастает, поэтому значительной скидки мы не предоставляем. В этом вышеописанном случае скидка составила 1 тыс. руб.

Стоимость психиатрического освидетельствования на выезде - 15 тыс. руб.

В нашей клинике освидетельствование в 2021 году стоит 8 тыс. рублей. Мы обладаем государственной медицинской лицензией для данных видов медицинских услуг.

Несмотря на то, что сумма выходит значительная, покупатели сделали так, чтобы продавцам было удобно - и мы поддерживаем и всегда рады, когда продавцы и покупатели в контакте, понимают друг друга, могут договориться и уважают друг друга и внимательны к обстоятельствам жизни.

Ситуация осложняется, если кто-либо из собственников не может быть признан дееспособным для сделки. Как нам видится, единственный способ, - признание недееспособности и потом уже продажа недвижимости. Этот способ достаточно сложный, и мы готовы помочь Вам с ведением судебного процесса по недееспособности.

Пишите и звоните в АКЦ "Помощь", в будни вам ответит живой специалист в рабочее время, в другое время оставьте в мессенджере ваш телефон для связи. Мы перезвоним, сохраним конфиденциальность.
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda