Марина Евгеньевна Баранова
главный врач АКЦ "Помощь"

26.10.2021

Ответы на вопросы о предварительной экспертизе и освидетельствовании для сделок

ответы на вопросы о предварительной экспертизе и освидетельствовании для сделок

Был инсульт, можно ли писать завещание?

Инсульт может иметь серьезные последствия - утрачиваются какие-либо функции психики. Может быть частично утрачена речь или письмо, либо движения, все зависит от объема и локализации повреждений головного мозга. Часть функций может восстановиться, части операций человек может научиться. Если человек может говорить и его речь понятна, человек ориентируется в реальности и сохранил рассудок, то он вполне сделкоспособен.

Но настоящее заключение о сделкоспособности может сделать врач психиатр - проведет психиатрическое освидетельствование. Такие ситуации не редки.

Однако, если функции речи, и глубина сознания утрачены, может быть так, что придется после первичного заключения психиатра, инициировать процесс о недееспособности, а потом назначать опекуна. Такие процессы достаточно сложны, и мы предлагаем помощь квалифицированного юриста в их ведении.

В каком случае перед обращением к нотариусу надо получить справку от психиатра?

При обращении к нотариусу для совершения сделок имеет смысл пройти психиатрическое освидетельствование, и в нем, в первую очередь, заинтересован покупатель. В тех случаях, когда продавец или даритель имущества страдает психическими или неврологическими заболеваниями, освидетельствование позволит установить, сделкоспособен ли человек.

Это добровольное действие, никто не вправе принуждать к этому. Но если покупатель выставляет такое условие - это его право. Продавец может согласиться с таким требованием, а может отказаться от сделки. Справки из ПНД являются обычной практикой, которая достаточно широко применяется, однако ни в каком законе не написано, что их получать нужно, практика устанавливается банками, самими нотариусами, либо покупателями.

Освидетельствование психиатром имеет смысл проводить, если среди родственников нет согласия, или возможны споры и конфликты по имуществу.

Если по результатам медико-психологической экспертизы сделка признается не действительной, возвращаются ли деньги за проданную квартиру?

Расторжение сделки устанавливает суд, в ходатайстве следует указывать возвращение средств, уплаченных по сделке. Продавец обязан вернуть деньги покупателю. Но иногда денег физически нет, и их возвращение с помощью судебных исков, приставов, может затянуться на годы. При этом квартира остается за ее продавцом. Именно эти риски мы предлагаем учитывать, потому что покупка недвижимости у лиц с психическими расстройствами имеет именно такие риски.

Если человек умер, и у него была деменция, имеют ли родственники право отсудить у незнакомых людей имущество умершего?

Родственники имеют право обратиться в суд. Но для обращения необходим ряд документов и предварительная досудебная психиатрическая экспертиза, для которой составляются запросы в мед. организации, получаются выписки, свидетельства, документированные факты жизни, чтобы иметь возможность подтвердить заболевание в суде, суд назначает посмертную психиатрическую экспертизу по документам - был ли человек сделкоспособен, когда писал завещание в пользу третьих лиц, был ли под их влиянием и не мог самостоятельно руководить своими действиями, или был в безвыходном положении. После ее заключения суд может вынести решение об отмене сделки и судьбе имущества.

Как скажется на сделке купли-продажи факт того, что покупатель наблюдается у психоневролога?

Вероятно, вы - продавец. Продавец в этой ситуации более защищен, чем покупатель. Обычно факты психических болезней продавца могут насторожить покупателя и быть поводом для отказа покупателя от сделки. Если ваш покупатель наблюдается у психоневролога, он может после покупки "передумать", но вы уже продали имущество и получили деньги. И вы имеете полное право не реагировать на такие требования. Заставить вас купить у него данное имущество "обратно" человек не может.

Имеем ли мы право при покупке квартиры просить справку от психиатра?

Да, вы покупатель, и вы имеете право требовать все документы, которые касаются истории квартиры, сведения о регистрациях в этой квартире, а также просить продавца пройти психиатрическое освидетельствование и предоставить справку из ПНД. Вы как покупатель, проявляете необходимую осторожность, и это правильно.
Made on
Tilda