Пока одни отмахивались от статистики и говорили, что это похоже на мировой заговор, другие читали некрологи, находили знакомые имена и впадали в отчаяние. В довесок стало очевидным, что мирового экономического кризиса не избежать, а значит, начнутся массовые сокращения кадров, производства, а кому-то и вовсе придется закрывать свое дело. Любое планирование, перспективы и пути решения задач для большинства оказались замороженными. Мир погрузился в болезненное состояние стресса.
О том, как массовый стресс скажется на человеческой психике, можно судить уже сейчас. Исследования в Китае показали, что эпидемия и ограничительные меры повысили тревожность населения, увеличили число расстройств сна и депрессий у всех групп населения страны.
В Америке и Канаде исследования продолжаются, в них участвует 7000 человек. В профессиональной речи появился новый термин – «синдром COVID-стресса» (СOVID stress syndrome). Он обнаружен у 25% участников. «Эти люди сталкиваются с сильными страхами подхватить инфекцию. Они беспокоятся по поводу социальных и экономических последствий СOVID-19. Им снятся кошмары, связанные с коронавирусом. Они постоянно мониторят новости на эту тему, что еще сильнее
усиливает их тревожность», – говорит Стивен Тэйлор, автор термина. У такого стресса есть крайне опасный симптом – обретение ксенофобии, страха незнакомых, иностранцев, поскольку они могут быть переносчиками вируса. Ксенофобия может легко развиться в национальную нетерпимость. Уже были случаи, когда не успевших на эвакуационные рейсы туристов забрасывали камнями с криками: «Корона! Корона!» самые гостеприимные страны.
Что до России, то мы сейчас на четвертом месте по числу заболевших. Но даже то, что у нас не такая высокая смертность, как в США, 20% россиян в крайне тревожном состоянии, а около 6% – в панике. ВЦИОМ, Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и федеральная сеть «Клуб регионов» в ходе своих исследований отметили, что нынешние настроения в стране похожи на те, что были в августе 1993 года («расстрел белого дома») и в августе 1998 года, когда грянул дефолт. Но наши соотечественники больше боятся финансовой неизвестности, нежели заражения.