Ефремова Диляра Набиулловна
клинический психолог, эксперт АКЦ "Помощь"

15.11.2021

Моя жена назвала меня «педофилом»

моя жена назвала меня «педофилом»
Содержание:


Бракоразводные процессы дело сложное и болезненное. Но иногда они превращаются в настоящие уголовные дела, когда один супруг действует против другого на уничтожение, покушается на его репутацию.

Как обеспечить защиту и определить, являются ли претензии одного из супругов реальными, или это отточенная в мстительных чувствах стратегия по совету подруг, и вычитанные на женских форумах истории, которые можно "превратить" в реальность, и таким образом уничтожить оппонента в брачном споре.

Все, что следует дальше, может вызвать переживание мерзости и даже ужаса.

Запрещенные приемы в бракоразводном процессе

Пример, когда совместная работа наших психолога и юриста помогла спасти репутацию. Случай не единичный, такие обращения, похожие по сценарию, бывают, регулярно.

Вот супружеская пара, проходит сложный период развода. Жесткий спор о том, как разделить имущество, о том, с кем останутся дети и как будет выстроено общение с детьми. Спокойно договориться, не получилось – взаимные обиды порождают мстительные чувства, в которых люди действуют из желания наказать своего супруга, лишить значимого.

К нам на консультацию пришел мужчина, и сообщил: – «Жена угрожает подать заявление в полицию, что якобы он совершал развратные действия по отношению к их семилетней дочери». Она сообщила об этом мужчине и раскрыла ему план, по которому намерена действовать. Как обоснование этого плана, она предъявляет фотографии дочери, на которых ее муж выделяет определенные моменты, которые могут свидетельствовать о сексуальном интересе.

Мужчина пытается понять логику жены и воспроизводит ее слова, - вот, она может сказать следователю, - «Посмотрите, как он её фотографирует - не в платьице, одетую, как обычные люди, а так, чтобы потом смотреть, как трусики в попу залезли, а вот она спит, сонная, а он – фотографирует», «Мой муж специально выбирает такие моменты, которые свидетельствуют, что он – испытывает к дочери сексуальные чувства, он педофил».

Мы понимаем, что жена действует в своих интересах, и в интересах детей, ей важно, чтобы муж, в бракоразводном процессе, принял ее условия, и поэтому она применила вот такой «запрещенный» прием.

Мужчина обратился к нам вовремя. Сразу после разговора с женой, до начала следственных действий.

Как выстраивать линию защиты

Мы помогли ему выстроить линию защиты в этой ситуации. Вначале мы провели психиатрическое освидетельствование и патопсихологическое исследование особенностей личности обратившегося мужчины с заключением психолога эксперта. Далее, перевели ситуацию в плоскость досудебных соглашений, рассматривая ситуацию, через призму покушения на человеческое достоинство.

Человек обратился к нам за помощью, мы провели психологическое исследование, в досудебном порядке. Проведение психологической экспертизы обязательный этап, в судах принимаются только объективные доказательства, поэтому проясняем индивидуально-психологические особенности личности этого мужчины, в том числе наличие признаков, по которым можно подозревать педофилию.

Эта предварительная, досудебная психологическая экспертиза проводится по просьбе самого мужчины. Основу психологического исследования составляют психологические тесты, мы ссылаемся на современные научные исследования, диссертации.

Естественно, мужчина сильно переживает и хочет гарантий, что эта экспертиза приведет к тому, что он получит неопровержимые доказательства в его пользу - такова суть этого конфликта. Мы как эксперты, не можем гарантировать определенное заключение.

Эксперты соблюдают принципы объективности и научности, адвокаты составляют стратегии защиты интересов клиента.
Made on
Tilda