Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
13.09.2022

Шизофрения - будет ли сделка признана в суде ничтожной?

шизофрения будет ли сделка признана в суде ничтожной
Содержание:


Шизофрения - хронически протекающее психическое заболевание, сопровождающееся основными нарушениями в следующих областях психической деятельности:

1. Мышления.
2. Эмоциональной сферы
3. Волевых функций человека.

Очень упрощенное определение, но я считаю, оно выражает самую суть явления. Если же вы заглянете в Гугл, любой поисковик или в литературу, то найдёте огромное количество терминов, в которых вы можете запутаться.
Итак, прежде всего, это нарушение мышления. Мышление становится, как правило, как мы говорим, паралогичным, то есть оно формально может выглядеть как правильное в ряде легких случаев протекания заболевания, но имеет некоторые, в каждом случае индивидуальные, отличительные особенности, которые, как правило, вызывают, мягко говоря, непонимание окружающих.

В более тяжелых случаях следствием этого нарушения мышления очень часто становится образование бреда, тематика его может быть самой разной, и что очень важно, как правило для усиления этой симптоматики вовсе не нужно каких-то внешних событийных моментов, которые бы могли это спровоцировать.

Параллельно отмечается характерное нарушение эмоциональной сферы, которая становится все более тусклой, невыразительной. Она мешает человеку проявлять свои чувства очень часто, или наоборот, они выражаются столь интенсивно, но столь же и бессвязно, что опять-таки окружающие приходят, мягко говоря, в недоумение.

И, наконец, по мере развития заболевания все более и более снижается волевая функция. Человек становится безынициативным за счет того, что теряются оттенки прежде ему свойственные в проявлении чувств, возникает состояние, характеризующееся замкнутостью, погруженностью в мир собственных переживаний.

И, наверное, как нетрудно догадаться, из всего вышесказанного вытекает, то, что в целом ряде случаев бредообразование, о котором уже упоминалось, сопровождается галлюцинаторными переживаниями, самыми разными. Или говоря шире, обманами восприятия - как зрительными, так и слуховыми.
На фото Александр Литвинов, психотерапевт АКЦ "Помощь".

Если рассмотреть динамику болезни при ее лечении, да и без лечения, получится значительное разнообразие течений и исходов. Будет ли сделка признана в суде ничтожной, если продавец, скажем, квартиры, болен шизофренией, с диагнозом F20, и об этом известно покупателю, есть справки и выписки ПНД о текущем состоянии, например, в ремиссии? А если продавец принимает лекарства - нейролептики? Как решается эта проблема?

Если человек с шизофренией не признан недееспособным и прошел психиатрическое освидетельствование у психиатра - его сделка продажи квартиры ничем не отличается от сделки обычного человека.

Интеллектуальная сфера и волевая сфера, которая важна для дееспособности, даже при наличии диагноза, бывает сохранной: человек мыслит, понимает, осознаёт. А вот в приступе бреда человек с шизофренией не сможет пройти психиатрическое освидетельствование.
О шизофрении ходит масса мифов, давайте разберем некоторые
Шизофрения — это раздвоение личности. Нет. Это разные расстройства психики.

Люди с шизофренией опасны для окружающих. Да, в остром психозе так бывает, но в большинстве случаев они не опаснее, чем обычные люди.

Шизофрения обязательно приводит к инвалидности и социальной непригодности. Далеко не всегда, достаточно благоприятных случаев.
Шизофреники пожизненно должны лежать в психушке. Нет. В благоприятных формах это совершенно не нужно.

Шизофрения = гениальность. Нет. Это очень редкие случаи. Чаще шизофрения убивает гениальность и гениев.

Люди с шизофренией отрешены от реальности. В большей степени это так, но даже в глубокой кататонии они могут реагировать на окружающих.

Марихуана вызывает шизофрению. Нет. Но если есть генетическая предрасположенность, то и она может стать спусковым крючком.

Шизофрения неизлечима. К счастью не всегда, в некоторых случаях она проходит сама по себе, также и при помощи докторов может наступить полное выздоровление.

Лекарств от шизофрении не существует. Существуют.

Психотерапия шизофреникам не нужна. Психотерапия нужна всем, кто нуждается в психологической поддержке.

Алкоголь полезен при шизофрении. Нет. Алкоголь чаше способствует рецидиву и увеличению тяжести психозов.

Шизофреники счастливые, живут в своем мире. Да они живут в воображаемом мире, но по большей части вынуждены туда уходить от жизненных невзгод, и, будь они счастливы, среди них не было бы такого значительного количества самоубийств.

Шизофрения — это только расстройство психического здоровья. К сожалению нет, большинство пациентов имеют проблемы и с физическим здоровьем.

Мы бесплатно проконсультируем вас. Пишите в директ или по ссылке в описании. Кстати, правильно говорить люди с шизофренией, а не шизофреники
Больной шизофренией и сделка с квартирой
Мужчина к 30 годам имеет шизофрению, инвалидность второй группы, но признан дееспособным. У него в собственности квартира, которую он по своим причинам решил продать.

Родня переживает, что сделка по продаже квартиры может не состояться или их обвинят в принуждении больного к продаже квартиры. Деньги, все же, не маленькие.

Покупатели нашлись, но очень волнуются, что сделку могут аннулировать по причине психического расстройства собственника, и они тогда потеряют квартиру.

Но дело в том, что у парня шизофрения в стадии ремиссии, и имеется свежая справка из ПНД. В таком случае освидетельствование психиатром на момент сделки будет достаточным, для того чтоб сделку считать действительной, и чтобы избежать рисков оспаривания сделки в суде.

Что наш доктор и сделал. В день сделки освидетельствовал мужчину и выдал все необходимые документы. Все остались довольны.

Основное может совершать сделки и подписывать ДКП:
Если не признан судом недееспособным.
Если признан судом дееспособным
Если имеет диагноз Шизофрения, F20, и есть справка из ПНД о текущем состоянии, позволяющем вступать в сделку - в ремиссии.


И самое главное - прошел психиатрическое освидетельствование перед сделкой - может совершать сделку, понимает последствия, руководит своими действиями.

Примерно 0.7% от всех людей имеют диагноз "шизофрения" или больны шизофренией, но не обращаются или лечатся амбулаторно в частном порядке. Они точно так же могут продавать квартиру и совершать сделки и подписывать ДКП. Что следует знать, если ваш продавец сказал вам, что у него шизофрения. Что делать, если у вас подозрения. Прилично ли спросить?

Бесплатно проконсультироваться по своей ситуации, продажа квартиры продавец с шизофренией или другим расстройством или заболеванием, вы можете, нажав кнопку с номером телефона в шапке сайта или справа внизу, в мессенджере. Вам ответит живой человек.

Звоните в АКЦ "Помощь"!
Также может быть интересно:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda