Марина Евгеньевна Баранова
Главный врач "АКЦ Помощь"
17.08.2021

Какие болезни продавца считаются опасными для сделки с недвижимостью

какие болезни продавца считаются опасными для сделки с недвижимостью
Содержание:


Попытаемся в этой статье ответить на реальный запрос пользователя нашего сайта. По своей работе наши специалисты исследуют состояния психики человека, в которых действительность воспринимается не адекватно, человек не понимает, что с ним происходит, и также не может руководить своими действиями.

Есть место для шутки, - с вами такое происходит минимум раз за сутки, - когда вы спите. Под эти критерии отсутствия сделкоспособности попадает каждый человек, когда спит. Реальность искажена в снах, и человек в общем-то не понимает даже, на каком боку лежит.

Вряд ли вы купите или продадите квартиру, пока спите. Для сделки нужно чувствовать себя бодро, решение о продаже или покупке должно быть обусловлено рядом причин и желаний человека. То есть, сделка решает потребности, - либо в расширении жилья, в денежных ресурсах, в переезде к новому месту жизни или работы. Могут быть и какие-то другие потребности, но их важный смысл обычно осознается, человек отвечает себе на вопрос, зачем он делает это, и может объяснить другому.

Рассмотрим медицинские диагнозы и психологические состояния, в которых человек может оказаться несделкоспособным.

Какие болезни могут влиять на сделкоспособность

Прежде всего, это расстройства психики. При шизофрении, в период обострения искажается реальность настолько, что человек переживает галлюцинации и сильный страх. Эти переживания парализуют волю - человек может сохранять способность себя поддержать в быту, принимает сильнодействующие лекарства, но предпринимать какие-то сделки не способен. Однако, может оказаться под чьим-либо влиянием.

В серьезной мере волевую сферу и сделкоспособность затрагивает большая депрессия. Человек теряет интерес к окружающему миру - всё всё равно и ничего не хочется. При легкой степени депрессии способность адекватно воспринимать реальность обычно полностью сохраняется.

В современной нозологии депрессии относят к расстройствам эмоциональной сферы. Человек с БАР, в котором наблюдаются периоды активности и периоды депрессии, в гипоманиакальном состоянии может быть полностью осознан, и бодр. Но если гипомания проявлена ярко, то его решения могут быть импульсивны, то есть - может не осознавать последствий своих действий.

При тревожном расстройстве человек может совершать массу лишних движений, чтобы себя обезопасить, и таким образом истощает свою психику и приводит свой организм в такое состояние, в котором какие-либо серьезные сделки осмыслить весьма трудно.

Острые состояния психики - переживание горя, утраты, ПТСР (состояние после переживания психотравмирующего события, несущего угрозу жизни, существованию) также могут быть причиной, по которой осознание реальности искажено.

Наличие какого-либо психического заболевания не свидетельствует о потере сделкоспособности

Сами по себе расстройства психики могут быть причиной несделкоспособности, а могут и не быть. Именно это проясняет психиатр при проведении психиатрического освидетельствования.

Нейродегенеративные заболевания

В значительной мере могут влиять на сделкоспособность нейродегенеративные заболевания и старческие заболевания, такие состояния, когда ткани головного мозга стареют, и ЦНС постепенно теряет свои функции.

В состоянии старческой деменции, а она может проявляться в разных формах, от обострения негативных черт характера до бредовых расстройств психики и агрессивных проявлений, человек с определенной стадии развития деменции уже не может быть сделкоспособен. Риски данных заболеваний следует рассматривать с 55-65 лет. Существуют также признаки, определяющие группу риска таких людей - одинокие, пьющие, социально изолированные люди. Вероятность начала деменции в этих случаях выше.

Степень деменции определяется психиатрическим освидетельствованием, а также проведением психиатрической экспертизы.

Алкоголизм и наркомания

Это серьезные диагнозы, которые свидетельствуют о поражении воли, отсутствии самостоятельности и зависимости человека - можно подозревать, что такой человек недееспособен или частично дееспособен.

Важно помнить, что юридически факт недееспособности или частичной дееспособности устанавливается в суде, сам диагноз не влечет ее наступления.

Если человек пил достаточно длительное время, можно предположить что деменция наступит раньше.

Если алкоголик находится в периоде абстиненции, и это период длительный, то человек может быть полностью дееспособен - может работать, иметь семью, развиваться как личность.

Неврологические заболевания и травмы головы

Такое опасное заболевание как инсульт, может не только поразить двигательные функции, но и привести пациента к смерти. При инсульте погибают группы нейронов, по его локализации можно прогнозировать потери, которые будет нести психика и личность человека. Например, может быть нарушено письмо и речь.

Человек понимает в основном, что происходит, но сказать не может и подписать документ - тоже не в силах. Обладает ли он при этом сделкоспособностью, если не может руководить своими действиями? Именно это выясняет врач психиатр судебный эксперт или психиатр при проведении освидетельствования перед сделкой.

Распространенный вопрос: - бабушка пережила инсульт, как продать ее квартиру? Родственники могут забрать больного к себе и им нужны деньги на уход за бабушкой, решение разумно. А вот бабушка уже не может что-либо продать или подарить - так часто бывает, что инсульт делает человека недееспособным.

Последствия травмы головы, обычно после автомобильной аварии или нападения, могут серьезным образом влиять на сделкоспособность. Особенно тягостен для родственников период ожидания - человек в коме, на лечение нужны деньги, как-то распорядиться имуществом больного невозможно.

После серьезного сотрясения мозга или гематомы, которая потребует оперативного вмешательства, человек может находиться в коме. При этом даже врачи нейрохирурги или неврологи не всегда могут прогнозировать возвращение пациента. После возвращения может оказаться, что больной потерял память, могут пострадать также функции ЦНС и психики.

Но может быть и полное восстановление памяти и психических функций, после автоаварии.

Другие диагнозы и состояния, которые могут влиять на сделкоспособность

Кроме перечисленных состояний психики и медицинских диагнозов, на проблемы с осознанием реальности и поведения могут влиять инфекционные заболевания, онкологические заболевания головного мозга, а также аутоиммунные процессы, затрагивающие нервную ткань.

Мы в статье не можем привести полный список заболеваний и состояний, однако из написанного можно понять, что таких диагнозов и патологий достаточно много, и дело в том, могли или нет они повлиять на волю пациента, на способность понимать реальное состояние дел и его способность руководить своими действиями.

Например, высокая температура при вирусных инфекциях, при продолжительной лихорадке, - разумная причина, чтобы перенести сделку, а не ехать к нотариусу, как назначено, выпивая пачку нурофена.

Еще раз можем упомянуть, что на этот вопрос - был ли человек сделкоспособен, может ответить психиатр судебный эксперт или психолог-эксперт, после изучения важных для дела обстоятельств жизни пациента, а также медицинской документации, а также личной беседы, когда экспертные действия проводятся при жизни.

При посмертной экспертизе эксперт работает только на основе предыдущих экспертиз, медицинских документов, а также фактов жизни, которые ему известны и имеют подтверждения.

Насколько человек в состоянии вступать в сделку сейчас, может ответить психиатр, который проводит психиатрическое освидетельствование.

Мы оказываем услугу "Врач на сделку", на выезде у нотариуса, в банке, на дому. Освидетельствование психиатром проводим также в медцентре на Рижской, об этом следует договориться заранее и согласовать дату сделки и дату освидетельствования.

Пишите в мессенджер справа внизу страницы, звоните в АКЦ "Помощь".
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda