Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
27.12.2022

Ответы на вопросы посетителей сайта

ответы на вопросы освидетельствование и экспертиза психиатра
Содержание:


Какой документ определяет, что человек прошел психиатрическое освидетельствование перед сделкой?

Документ, определяющий прохождение психиатрического освидетельствования это акт о психиатрическом освидетельствовании.
В акте находится подробная запись, когда, кто, прошел освидетельствование, некоторые детали самого процесса и заключение врача, что человек полностью ориентируется в реальности, в реальности сделки и может управлять своими действиями и осознавать их последствия. Кроме акта, мы выдаем также документы, без которых этот акт, в общем, не имеет силы. Это копия лицензии, договор на оказание медицинских услуг и доп. Соглашение о конфиденциальности, копия действующего сертификата врача, копия диплома врача. Все документы заверены печатью нашей организации.

Пакет документов определяет, что человек прошел освидетельствование. Если дело касается привлечения нотариуса, для заверения договора или доверенности, нотариусу нужно сказать, чтобы он упомянул документы о психиатрическом освидетельствовании, в тексте доверенности, в своей книге записей. Для совершения договора в простой письменной форме упомянуть лишним не будет, но можно и не упоминать, так как на акте будет дата освидетельствования.
Заочное психиатрическое освидетельствование после заключения сделки – реально ли это или нет?
Психиатрическое освидетельствование для сделки проводится только очно. Никаких возможностей проводить его по скайпу или вацапу нет. Дело в том, что врач должен убедиться в определенном состоянии человека, в процессе беседы с ним. При этом врач руководствуется своим опытом и тем, что он слышит и видит. Поэтому вопросы врача могут быть разными, по ситуации. Кроме того, врач должен убедиться, кто перед ним, чтобы выписать акт со своим заключением именно тому человеку, который перед ним.

Так что для освидетельствования психиатру недостаточно видео, фото, телефонного разговора, только личная встреча. Врач может приехать на дом, может приехать в банк, где проводится сделка. Клиент также может перед визитом в банк посетить наш медицинский центр и пройти освидетельствование, а потом уехать к месту, где будет проводиться сделка.

Также нет никакого смысла проводить психиатрическое освидетельствование после совершения сделки, только до самой сделки в ее день.
Независимое психиатрическое освидетельствование в Москве – где пройти?
Пройти психиатрическое освидетельствование можно в любом медицинском учреждении, где принимает врач психиатр, который может его провести. Для этого врач должен подтвердить свою квалификацию – дать копию диплома и сертификата. Также с врача следует получить копию медицинской лицензии организации, в которой он работает. В ней в тексте освидетельствование упоминается как вид деятельности. К акту освидетельствования прилагается также договор на медицинские услуги.

Если к акту освидетельствования не приложить весь этот пакет документов, получится, что акт может быть выписан кем угодно, и никакой ответственности за эту работу никто не несет. В чем суть независимого освидетельствования, нам не понятно. Независимой иногда называют психиатрическую экспертизу.

Если вы прошли освидетельствование и результат его вас не устраивает, первый врач полагает, что вы не в состоянии совершать сделку, то другой врач, независимый от первого, может выписать иное заключение - бытует такое мнение.

Освидетельствование это не экзамен, который можно «не сдать», это экспертная оценка состояния человека. И да, совершенно верно, в некоторых состояниях и психически здоровые люди не подойдут под критерии психиатрии. Например, человек две ночи не спал, и объективно – устал и ничего не соображает, не каждый будет готов совершать сделку в таких обстоятельствах. Или, допустим, перенес сильный стресс или переболел гриппом и только-только отлежался, и температура спала.

Совершать сделки нужно в здравом уме, чтобы понимать, что происходит, и что вы делаете, не допускать того, чтобы вами кто-то понукал или тащил к нотариусу за руку, попутно уговаривая продать недвижимость.
Обследование дееспособного с психическим заболеванием. Имеет ли смысл проводить освидетельствование для сделки, если у человека биполярное расстройство
Дееспособен ли человек для сделки, определяет врач психиатр, это его обязанность и квалификация. Ряд психических расстройств и разные степени психического расстройства могут приводить к тому, что фактически, человек не сделкоспособен – не может понимать суть сделки, не может ориентироваться в реальности и руководить своими действиями. Другие же психические расстройства и конкретные их степени вовсе никак не затрагивают дееспособность. Качество жизни снижено, человеку жить труднее, но он все понимает и рассудок полностью сохранен.

Например, при депрессии средней степени, человек обычно бывает полностью дееспособен. Другое дело, что ваш покупатель, будет ли он согласен идти на сделку с вами, если вы на учете у психиатра или скажете ему, что страдаете от депрессии. Самое простое – пройти освидетельствование психиатра в день сделки, перед сделкой. Этого достаточно, чтобы определить сделкоспособность.
Освидетельствование на алкогольное опьянение для сделки с недвижимостью
Эта тема вообще не проработана. Но мы думаем, что если покупатель увидит, что продавец приехал на сделку пьяным, ему следует отказаться от такого варианта и поискать нормального продавца. Также и врач психиатр, моментально определит любое опьянение, алкогольное, либо наркотическое. Задаст соответствующие вопросы. Скорее всего, врач такому клиенту не выдаст акт освидетельствования, и сделка расстроится.

Мы не рекомендуем пить спиртное перед походом в банк или к нотариусу. Если захотите – отпразднуете, но после сделки.
Возможно ли провести освидетельствование иностранца, например гражданина Украины или Казахстана
Если человек способен совершить сделку, то есть, обладает собственностью и хочет ее продать, и является при этом гражданином другой страны, для психиатрического освидетельствования нет препятствий. Во всех документах и актах будет указан его документ, удостоверяющий личность.

Психиатрическое освидетельствование для сделки – это добровольная медицинская услуга. Если гражданин другой страны желает пройти освидетельствование, достаточно чтобы он изъяснялся на языке делопроизводства в России, то есть – на русском языке.

Психиатрическое освидетельствование с переводчиком, был такой запрос от посетителя сайта АКЦ Помощь», – в нашей практике такого еще не было.
Проведение психиатрической экспертизы у нотариуса для сделки
Психиатрическая досудебная экспертиза проводится не у нотариуса. Это мероприятие требует изучения медицинской документации и личной встречи с пациентом очно. Посторонних обычно не бывает, и только если это комиссионная экспертиза, как консилиум, врачей может быть несколько.

Скорее всего, вы имеете в виду психиатрическое освидетельствование. Именно эта процедура может пройти у нотариуса. Обычно эту процедуру врач также проводит без нотариуса, так как его присутствие не нужно. Психиатрическое освидетельствование врач может провести, например, в любом пустом приемном кабинете в нотариальной конторе.
Смотрите другие статьи по теме:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda