Марина Евгеньевна Баранова
Главный врач "АКЦ Помощь"
29.05.2021

Продавец квартиры предъявил справку, что находится на учете в ПНД

продавец квартиры предъявил справку находится на учете в ПНД
Содержание:


Справка из ПНД - один из традиционно запрашиваемых документов, которые нужны для заключения договора купли-продажи дома или квартиры. Этот документ просят предоставить и риэлторы, кто оформляет договор в простой письменной форме, и нотариусы.

Большинство частных покупателей недвижимости на вторичном рынке довольствуются этим документом, полагая, что это один из способов подтверждения вменяемости и сделкоспособности продавца. Чаще об этом покупатели вообще не задумываются, обращая внимание на проверки самой квартиры или другой недвижимости.

Вот, вы вышли на сделку и обнаружили, что продавец находится на учете в ПНД, что делать, отказываться от сделки? Ведь это действительно непростой момент, риски повышаются.

Далеко не все заболевания психики приводят к потере сделкоспособности

Обнаружение данных о том, что продавец находится на учете у психиатра, добавляет риски к проведению сделки с таким человеком. Однако, и цена может быть привлекательной, и сам объект недвижимости. Кроме того, переговоры с владельцем квартиры могут давать уверенность, что с ним на самом деле всё в порядке. Потому что далеко не все психические отклонения и заболевания оказывают влияние на принятие человеком решений и сделкоспособность в целом.

У риэлторов и юристов подход к данной проблеме неоднозначен: часть из них предложит отказаться от такой сделки. Другая часть полагает, что учет в ПНД - не самая серьезная проблема, что мошенники на квартирном рынке гораздо опаснее, они могут помочь "снять с учета", и вы бы как покупатель, вообще ничего не узнали.

Допустим, саму квартиру проверили и ее история каких-либо опасений не вызывает. Что делать с продавцом? А ведь у продавца есть полное право не раскрывать ни свой диагноз, ни какие-то истории, связанные с учетом. Одно дело, если человек когда-то попадал в ДТП и перенес неврологические проблемы. Другое, если у него, например, шизофрения и он периодически выпадает из жизни и лечится в больнице. В конце концов, на учет в ПНД может попасть тот, кто таким образом косил от армии!

Саму проблему отчасти решает психиатрическое освидетельствование, но врач, который не знает причины учета, может также признать человека психически здоровым, способным осознавать реальность сделки и ее последствия.

Нужна консультация эксперта психиатра?

Эксперт психиатр может дать прогноз того или иного заболевания или психического состояния относительно перспектив устойчивости сделки с недвижимостью. Действительно, все риски на 100% не преодолеть, а получить компетентную консультацию, чтобы принять верное решение - вполне реально.
Что это значит? Психиатр эксперт исследует все обстоятельства сделки:

1. С какой целью продавец продает недвижимость, где он собирается проживать

2. Какие отношения у него с близкими и есть ли те, кто могут позаботиться о нем?

3. Насколько продавец "вписан в реальность" - работает ли, кем работает, зарабатывает ли достаточно или бедствует.

4. Каковы обстоятельства постановки на учет в ПНД, лечится ли человек сейчас в частных или государственных учреждениях, принимает ли какие-либо лекарства.

Какие признаки потери сделкоспособности должны насторожить покупателя, побудить поискать другой вариант?

1. Любые признаки неадекватности на переговорах. Продавец ведет себя необычно, заговаривается, какие-то особенности поведения у вас как у покупателя вызывают отторжение, страх или замешательство.

2. Продавец нигде не работает, его социальные контакты нарушены. Его не сопровождают родственники на переговорах, а только его риэлтор

3. Продавец действует не в своих интересах, вы понимаете или догадываетесь, что он продает вам недвижимость в интересах родственников или других лиц, которые состоят с ним в отношениях, причем эти отношения могут выглядеть странно.

Продавец квартиры предъявил справку, что находится на учете в ПНД. Нужно ли отказаться от сделки?

Если продавец квартиры не скрывает, что стоит на учете в ПНД, к сделке добавляется риск оспоримости. Дело в том, что дееспособность гражданина, или недееспособность - устанавливается судебным решением.
А сделкоспособность в момент сделки устанавливается обследованием психического состояния участника.

Психическое заболевание далеко не всегда означает, что человек не мыслит здраво, что не управляет своими действиями и не осознает их последствий. То есть, человек с психическим расстройством в период ремиссии вообще может никак не отличаться от здорового в своих намерениях, действиях, да и в поведении тоже.

Изучить все риски, провести психиатрическое освидетельствование перед сделкой, вы сможете получить дополнительные сведения, стоит ли идти к завершению сделки или будет безопаснее прервать переговоры и поискать другой вариант.

Обращайтесь к специалистам с медицинской лицензией, она нужна для освидетельствования. Частный врач психиатр может установить дееспособность, но копия мед. лицензии может стать камнем преткновения в суде.
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda