Марина Евгеньевна Баранова
Главный врач "АКЦ Помощь"
10.08.2021

Психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего

психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего
Содержание:


Само словосочетание "психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего" звучит угрожающе и безысходно-уныло. Дайте прочесть подростку эти слова, эмоции у него будут вот такими.

Однако наши эксперты, если они прочтут такое замечание, будут в корне не согласны. Наоборот, они скажут, что это и возможность справедливости в суде, и защита от посягательств, и предотвращение ущерба психическому развитию в сложной семейной драме, то есть, попытаются реабилитировать и легализовать применение психиатрической экспертизы в сознании обывателя.

Может, данная статья поможет преодолеть предрассудки.

Причины антисоциального поведения подростков

Эта тема годится для докторской диссертации, мы можем в блоге представить лишь абзац. Но это важно для понимания.

Ребенок до определенного возраста воспринимает окружающую действительность как норму. Ребенку 5 лет, он может пугаться и бояться, когда родители ссорятся. Ребенок может переживать наказания, которые стали привычными. Смириться с ограничениями, которые могут отражать страхи родителей и могут быть далеки от адекватного восприятия реальности. Это значит, что ненормальное поведение и отношение родителей в 3-8 лет воспринимается ребенком как норма.

Кроме того, родители могут быть "адекватными", в социальном общении - обычными людьми, но со своими детьми холодными, формальными и неспособными обнять и поцеловать в макушку. Или наоборот - никаких ограничений в воспитании, никаких правил, всё дозволено и на всё есть средства.

Когда подростку уже двенадцать-четырнадцать лет, он может наблюдать, как живут сверстники в других семьях. И обнаруживать различия, которые приводят к сложным переживаниям, с которыми не может справиться. И о помощи он также не готов просить в этом возрасте, да и некого.

Эти обстоятельства усиливают подростковый бунт, который в норме закономерен и приходится на 14-17 лет. В это время вероятность противоправных действий и антисоциального поведения наиболее велика.

Обычно, поводы для психиатрической экспертизы несовершеннолетних не так уж много, это могут быть:


В бракоразводном процессе следует определить порядок общения с ребенком, место его проживания. Иногда ребенок становится точкой приложения усилий в конкурентных разборках родителей, и в этом случае у эксперта-психолога немало сложностей.

Например, в объективной ситуации, когда "оба хороши", нужно выбрать в каком месте проживания ребенка негативные влияния на его психику будут минимальны. Буквально, выбрать "меньшее зло" - так бывает в реальных ситуациях. Зло также минимизируется установленным судом порядком общения.

Как проводится экспертиза несовершеннолетнего

Несмотря на то, что это звучит угрожающе-уныло, похоже больше на беседу.

Взрослый человек, врач или психолог, или два этих специалиста в разное время проводят беседу. Перед этим эксперты выслушают родителя, могут знакомиться с исходными документами, текстами ранее проведенных исследований. Работа эксперта в этом случае более объемна, чем например, психиатрическое освидетельствование.

Для самого подростка это просто беседа, в которой он участвует. Могут быть какие-либо тесты, которые не вызывают трудностей, потому что беседа с экспертом - это не экзамен и никакой оценки подростку не ставят.

У эксперта также нет задачи кого-либо вылечить, поэтому эксперт может посоветовать психотерапевта или психолога ребенку или родителю, если такой запрос назрел и мама или отец об этом спросят.

Если несовершеннолетний ответчик в суде

Если ущерб нанесен несовершеннолетним, в ряде случаев можно применить досудебную психиатрическую, психологическую или комиссионную и комплексную экспертизу.

В поведении подростка могут быть и криминальные эпизоды, которые могут повлечь ответственность с определенного возраста - с 14 лет. В этом случае молодой человек сталкивается с системой правосудия и это столкновение очень не простое.

Однако в каждом конкретном случае могут быть обстоятельства, в которых подросток переживал временное расстройство психики, психологическую травму, или другое состояние, в котором не мог себя контролировать или превысил самооборону, или отомстил и, таким образом, причинил ущерб.

Такие дела достаточно сложны. Поэтому очень важна экспертная поддержка и объективность эксперта. Подход, в котором проясняется, что на самом деле произошло, в каком состоянии психика подростка, как он переживал инцидент, каковы его мотивы. При этом у эксперта нет задачи выяснять, кто прав или кто виновен.

У нас работают два психолога эксперта - Ефремова Диляра Набиулловна и Искандерова Ольга Рашидовна - вы можете выбрать специалиста. Психологическая экспертиза также важна в таких делах и заключение эксперта может быть веским аргументом в суде.

Задача психиатрической экспертизы - всестороннее исследование всех факторов и состояние здоровья молодого человека, которые могли повлиять на адекватное восприятие реальности и его собственного поведения.

Мы имеем медицинскую лицензию на эти виды деятельности и работаем более 20ти лет. Пишите в мессенджер, звоните в АКЦ "Помощь". В будни ответит специалист, в рабочее время. В иное время - оставьте свой контактный номер, чтобы мы могли Вам позвонить.
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda