Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
29.11.2022

Психиатрическое освидетельствование и экспертиза психолога для усыновления

психиатрическое освидетельствование и экспертиза психолога для усыновления
Содержание:


Мы развиваем направление оказания помощи семьям, оказавшимся в предразводной ситуации. Мы наблюдаем достаточно тяжелые случаи конфликтов, когда супруги конфликтуют, и детей делают участниками этих конфликтов. Взрослые супруги вроде бы, должны оградить своих детей от участия в своих конфликтах, но получается с точностью, наоборот.
С помощью детей один манипулирует другим.

Иногда эти сложности сочетаются с нарушением психики одного из супругов. Тогда другой уже вынужден как-то защищать себя и детей. Для этого может потребоваться помощь специалистов, и мы проводим экспертизу для определения места жительства ребенка для процесса в суде. Также можем оказать терапевтическую помощь родителям или одному из родителей.

Для усыновления родители проходят освидетельствование психиатром.

Психиатр задает вопросы касательно тематики освидетельствования. Главная задача психиатра - определить какое-либо нарушение психики, нарушение личности родителя. Это освидетельствование не простая формальность, участие психиатра необходимо для получения справки по форме 164У.
Чем мы можем помочь при проблеме с усыновлением ребенка
Итак, мы можем помочь - провести психиатрическое освидетельствование для усыновления. Также, в сложных случаях, когда человек решает обратиться в суд по проблеме усыновления - например, какой-либо отказ органа опеки по результатам психологического обследования, при сохранении намерения усыновить ребенка, можно обжаловать в суде.

Нередко потенциальные усыновители жалуются на такой отказ и полагают его неправомочным, например, психолог предвзято отнесся, подошел субъективно к своим решениям, а вы уверены в себе, и такой отказ был неожиданным - что делать?

Отказ по заключению психолога или психиатра можно только обжаловать в суде, и для подготовки к суду нужно получить предварительную экспертизу от независимых специалистов.

Эксперт психолог, или врач психиатр проводит необходимую для суда предварительную экспертизу, как родителям, так и семейных отношений в семье, в которую предполагают принять ребенка, в предполагаемой приемной семье. Экспертное заключение психолога для суда можно усилить заключением о психиатрическом освидетельствовании родителя или родителей.

Вы получите реальное, объективное заключение психолога. Не факт, что психологи, назначенные органами опеки, ошиблись в своем экспертном заключении. Поэтому для принятия решения о судебном процессе предусмотрена предварительная консультация, на которой мы можем встретиться и определить как действовать, дорожную карту, отчасти - прогнозировать вероятность успеха в судебном решении.
В чем суть процедуры и документов об усыновлении
Процедура усыновления достаточно сложна. Сначала нужно обратиться в органы опеки и предоставить заявление и документы по списку. Среди этих документов есть акт обследования жилья, и также личная информация - справки с места работы, об отсутствии судимости. Будущим опекунам, не-родственникам опекаемых детей, нужно пройти обучение в школе приемных родителей, ШПР. По результатам ШПР дает аттестат или сертификат приемного родителя, а на основании этого сертификата и других документов, которые опека проверяет, выдается заключение опеки - может быть опекуном. Это несудебное решение, в отличие от усыновления.

Желающие усыновить или удочерить ребенка, также могут быть поставлены на учет в качестве кандидатов в усыновители, если они имеют заключение о возможности быть опекуном или попечителем ребенка, на основании заявления гражданина и указанного заключения.

То есть, на этапе оформления заявления и документов мы можем помочь с освидетельствованием психиатром для формы № 164/у. В данной форме нет каких либо данных о том, в какой организации должен принимать врач, в частной или в государственной.
Психологическая экспертиза для усыновления. Чем мы можем помочь
В новом законопроекте, о котором написали СМИ в ноябре, и 18.11.2022 г. его приняли в первом чтении, предполагается психолого-социальная экспертиза ребенка и родителей, закон предусматривает проводить социально-психологическое обследование семьи - родителей, других детей в семье и ребенка, которого намереваются усыновить.

В законопроекте установлено, что социально-психологическое обследование потенциальных усыновителей проводится за счет бюджета. Следовательно, его будут проводить и выдавать заключение для органа опеки государственные и муниципальные психологические центры. Порядок назначения этих центров еще не определен, предполагается, что они не должны быть на контракте у органов опеки.

Мы как независимая организация предлагаем помощь в сложных ситуациях, например, когда результаты, а именно заключение этих организаций со стороны психолога вас не устраивает - отрицательное заключение на усыновление.

Вполне может оказаться так, что вы не согласны с решением органа опеки или уполномоченной организации. В законе предусматривается, что заключение о социально-психологическом обследовании потенциальных усыновителей может быть пересмотрено, а также - порядок этого пересмотра. Есть также выход, отстаивать свои права в суде.

Мы рецензируем заключения психолога, можем проводить экспертные обследования предполагаемых усыновителей по психологии и психиатрии.

Наши возможности - рецензировать заключения органов опеки, которые основаны на заключениях психологов, которые работают с будущими приемными родителями.

Наши специалисты могут вести психологическое исследование на предмет родительских компетенций и родительского потенциала, с выдачей заключения психолога эксперта, которое можно применить как обоснование для иска в суде.

Также мы можем консультировать приемных родителей, по их решению.
Обращайтесь к специалистам!
Обо всех рисках и о перспективах судебного иска мы открыто и честно сообщаем нашим клиентам.

Есть вопросы - звоните нам, записывайтесь на консультацию, пишите в мессенджер справа внизу экрана.
Также может быть интересно:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda