Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
01.09.2022

Определение места жительства ребенка после развода

определение места жительства ребенка после развода
Содержание:


Часто развод супругов с детьми бывает очень болезненным, и без помощи не обойтись - причиной развода могут быть нарушения психики, то что психотерапевт назовет - страдание. И вот это страдание достигает пика, и хорошо, если люди выстраивают, планируют свои действия, обращаясь к специалистам.

Самые трудные моменты - это спор, конкуренция, схватка двух сторон брака. За детей, за имущество, любовь закончилась - так хоть власть остается. Дети в такой ситуации могут серьезно пострадать. Определение места жительства детей в суде при разводе - способ уменьшить тяжесть страдания. Для этого работают наши эксперты, проводят исследование.

Как определить место жительства ребенка, если один из бывших супругов "не в себе"

Месяц назад к нам обратилась адвокат. Ситуация следующая: ее доверительница 25-лет, с ребенком 2 месяцев, замужем. Жили они в городе Одинцово, на съемной квартире. Муж избивал девушку, и после нескольких эпизодов агрессии она забрала ребенка и уехала жить к маме, в Москву.

Муж явился к ним домой, с угрозами, забрал ребенка и вернулся на квартиру в Одинцово. В этот момент к нему приехали родители, из другого города. Получилось так, что на съемной квартире были установлены видеокамеры, их ранее установила девушка.

Дело в том, что ее муж, бывший спортсмен, внушал ей страх, она боялась его. По ее мнению, он крайне неадекватный человек. Когда бабушка кормила маленькую девочку, муж ходил по квартире с куклой. В очень странной манере.

И вот она взяла в помощь адвоката и они вместе поехали на ту квартиру, забирать ребенка. Ее муж адвоката побил, но по этому событию уголовное дело возбуждать отказались. Отметим, что ранее она направила два заявления в полицию, - об избиении мужем и о том, что муж забрал ребенка, полиция сразу не отреагировала. Адвокат и эта женщина обратились к нам за помощью.

Женщина инициировала судебный процесс по разводу и определение места жительства ребенка. Наша задача была - составить психологический портрет человека для процесса. Если быть точным - это досудебная психиатрическая экспертиза по предоставленным материалам, в том числе, по видео.

Изучив все материалы, наш психолог, врачи эксперты, пришли к выводу: человек действительно ведет себя неадекватно, видимо, серьезно болен. Впрочем, и мать мужа также вела себя неадекватно, была в сильной тревоге. По мнению мамы девочки, маленькая дочь была в опасности.

Вопрос в том, что в данной ситуации, чтобы исключить угрозу жизни ребенку, мы предложили следующий план действий. Мы обратились в ПНД по месту прописки, регистрации всей их семьи - Выхино. В ПНД по месту регистрации был направлен пакет документов, и заключение наших экспертов. ПНД должен отреагировать - и отправить запрос на недобровольное освидетельствование мужа.

ПНД отреагировал - написали заявление в полицию, Выхино. Далее, поскольку они не проживали по регистрации, полиция направила документы по своим каналам в Одинцово. Так преодолевается существенная проблема, если участники процесса не живут по прописке, живут в другом районе и территориально - разная подсудность.

С полицией по месту проживания опять пришлось общаться, но уже были существенные основания. Так что полиция Одинцово доставила молодого мужчину в ПНД по месту прописки. Там мужчина проявил агрессию, и был направлен в 13-ю психиатрическую больницу. Его агрессивные проявления обострились, и его вынуждены были оставить в больнице.

Тут уже врачи больницы обращаются в суд о проведении лечения, проведении экспертных действий. Задача их эксперта - определить, представляет ли расстройство психики отца угрозу жизни маленькой дочки. Напомним, задача - определить место жительства ребенка.

В результате выстроен процесс недобровольной госпитализации, муж проходит лечение, вероятно, будет проведена психиатрическая экспертиза по решению суда. Сейчас ребенка вернули матери, а на будущее суд будет решать, с кем ребенок будет жить.

Основная задача - предотвратить возможную угрозу жизни и здоровью ребенка

В чем функция АКЦ "Помощь"? Основная задача - предотвратить возможную угрозу жизни и здоровью ребенка. Составлен план действий, получены по запросу медицинские документы, у мужа в анамнезе были эпиприступы после спортивных травм.

Далее, наши специалисты составили экспертное заключение психолога и психиатра на основании предоставленных материалов. Была инициирована работа местного ПНД, который обязан отреагировать на экспертное заключение, скоординирована работа с полицией.

Это значит - мы можем помочь в трудных ситуациях, в которых нужно определить место жительства ребенка, если между родителями в разводе есть спор, или один из родителей похоже, психически болен.

Объективность, ответственность эксперта - залог того, что ребенку, для которого развод родителей весьма травматичен, будет место для роста и развития.
Вам также может быть интересно
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda