Марина Баранова
21.06.2021

У бабушки деменция. Может ли она оставить наследство?

у бабушки деменция. Может ли она оставить наследство?
Содержание:


Оформление наследства - это обычно нотариальная сделка. Родственники обычно решают за пожилого человека, - бабушка должна оставить наследство своим внукам. Сначала пожилого человека увещевают в необходимости оформления наследства, потом идут к нотариусу.

Также действует практика - оформить у нотариуса дарственную, при этом бабушка дарит свою квартиру или иную недвижимость своему внуку. В этом случае право собственности переходит к одаряемому безусловно и может быть зарегистрировано в Росреестре без каких-либо проблем.

Нотариус обычно не заинтересован в том чтобы заверять сомнительную сделку. Если по недосмотру или другим причинам такая сделка осуществляется стараниями родственников, то другие родственники, претендующие на наследство, могут ее оспорить.

Наследство с деменцией, да или нет?

Реальный случай из нашей практики. Родственники перед нотариальной сделкой завещания привели на психиатрическое освидетельствование бабушку 80 лет. Бабушке предстоит написать завещание на внука. Достаточно простое дело.

Проблема лишь в том, что бабушка не знает какой сейчас год, какой день и не понимает, зачем ее привели к врачу. Врачу говорит - "чувствую себя хорошо". Но в окружающей реальности ориентируется плохо.

Казалось бы родственники - они все решили, и бабушка согласна отписать внуку квартиру, и в этом для семьи есть логика. Однако по закону такое завещание сомнительно. Психиатр эксперт выносит заключение о том, что бабушка не понимает смысл происходящего и не может руководить своими действиями. То есть, наследству - нет. В таком состоянии бабушка и подарить эту квартиру не может.

Дарственная в пользу третьего лица, не являющегося членом семьи

Достаточно часто люди из корыстных побуждений втираются в доверие к пожилому человеку, ухаживая за ним. Да, они проводят свое время с пожилым человеком, проявляют заботу. Они помогают с продуктами, с обеспечением. Но они делают это исходя из своих надежд, что пожилой человек "отпишет квартиру".

При этом такой заботливый гражданин может и не предполагать, что у пожилого человека могут быть законные наследники, которые в силу своих причин, - по своему благосостоянию либо по здоровью или по безответственности о нем не заботятся.

Дарственная в пользу лица, которое не является членом семьи, при определенном психическом состоянии пожилого человека, - старческой деменции, психических болезнях, - не будет иметь юридической силы.

Что делать родственникам, которые сталкиваются с деменцией пожилых?

В таких обстоятельствах, если есть риск потерять имущество, стоит затеять процесс по признанию пожилого человека недееспособным. В этом случае родственники берут под свое крыло пожилого человека и заботятся о нем.
Его имущество, с согласия органов опеки, может быть продано опекунами. Мы беремся за ведение процесса по недееспособности по результатам психиатрического освидетельствования.

Можем помочь в том случае, если у родственников есть предположение, что их престарелый член семьи может потерять недвижимость - подарить, или отписать завещание лицам, которые к семье никакого отношения не имеют.

Если у пожилого человека есть диагноз "деменция", о чем есть свидетельства в медицинской документации, то для каких-либо сделок снять диагноз деменция весьма трудно. Обычно какие-либо усилия врачей направлены на то, чтобы замедлить деградацию. Но в редких случаях, после инсульта, может быть восстановление функций мозга. Если человек получил тяжелый диагноз и судом была установлена недееспособность, то для того, чтобы вернуть её, нужно проводить психиатрическую экспертизу, как предварительную, для подачи иска в суд, так и судебно-психиатрическую по назначению суда.
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda