Марина Баранова
21.06.2021

Какие вопросы задает психиатр на освидетельствовании

какие вопросы задает психиатр на освидетельствовании
Содержание:


Цель данной статьи - уменьшить тревожные ожидания, если вам предстоит психиатрическое освидетельствование. Мы достаточно часто сталкиваемся с вопросом, - «Какие вопросы задает психиатр на освидетельствовании?», и с тревожными ожиданиями, как будто от вашей подготовки, так же, как вы в юности готовились к экзамену, зависит результат.

Наиболее простая рекомендация перед психиатрическим освидетельствованием - выспаться и отбросить тревожные ожидания. Процедура состоит в беседе, в которой человек не только будет отвечать на вопросы, но и врач будет подстраиваться под стиль общения "пациента", в результате какие-то ваши особенности характера, выражающиеся в мимике, в речи, никак не повлияют на результат.

Пожалуй, единственный вопрос, который может вывести некоторую часть людей из равновесия - какой сегодня день недели, какое число. Если вы живете в очень строгом ритме, как и наоборот, в очень хаотичном, этот вопрос может быть непростым, и вам придется сделать простейшие вычисления.

Поэтому самой простой подготовкой - посмотреть в календарь - и для здорового человека этого достаточно, чтобы привязать свои "внутренние часы" к окружающему миру.

Какие же вопросы задаст врач на психиатрическом освидетельствовании для продажи квартиры?

Если вы пришли к врачу психиатру на освидетельствование перед сделкой по недвижимости, во-первых, врач подтвердит вашу личность, что именно вы пришли на освидетельствование, и для этого будет необходим ваш паспорт.

Предварительно, познакомится с вами и спросит ваше имя-отчество, фамилию, и сам представится вам.

Может задать вопрос, который мы упоминали, - какое сегодня число, день недели, когда ваш день рожденья и сколько вам лет. Как вы понимаете, в ответе трудно сделать ошибку.

Дальше вопросы могут быть весьма различными - о вашей работе и занятости, или о том, кем вы работали, если сейчас на пенсии.

Могут быт вопросы о семье и о том, какие отношения у вас с родственниками, которые пришли вместе с вами.

Врача может интересовать вопрос об отношениях с другими сопровождающими вас людьми, кто пришел вместе с вами.

Часто психиатрическое освидетельствование оплачивает тот, кто хочет купить квартиру, недвижимость, они и сопровождают продавца.

Суть отношений дает информацию о том, понимаете ли вы, что происходит и ориентируетесь ли вы в предстоящей сделке.

При этом в том, что мы пишем, нет никакого "особого секрета" или профессионального секрета врача, чтобы "раскусить", разоблачить человека, скрывающего, что он психически не здоров. От психиатра с опытом, эксперта, чья цель объективность, достаточно сложно скрыть факт несделкоспособности.

Бывает, что вы чувствуете себя не очень, давление, боли в ногах, раздражение или жара на улице, или наоборот, мороз - и это все не затрагивает вашу сделкоспособность. Хотя самочувствие может быть не ахти.
Психиатрическое освидетельствование могут пройти люди, которые прикованы к постели какими-то болезнями, разум-то вполне может быть в норме.

Мы надеемся, что развеяли какие-либо тревожные ваши ожидания и ответили вам на вопрос, - какие вопросы задает психиатр на освидетельствовании.

Что в беседе с психиатром может насторожить врача

У врача, который проводит освидетельствование перед сделкой есть задача выяснить, насколько человек ориентируется в обыденной реальности, в реальности сделки и может ли он руководить своими действиями, или, напротив, кто-то другой им руководит.

Соответственно, если психиатр обнаружит, что вы не ориентируетесь в стоимости и вообще в деньгах, не понимаете, кто с вами вступает в переговоры по продаже недвижимости и кто вас сопровождает, не понимаете, как сделка повлияет на вашу жизнь, где вы будете проживать, продав своё жильё, - все это может побудить эксперта дать отрицательное заключение о вашем состоянии перед сделкой. Для здорового человека такая беседа с врачом не представляет никаких проблем.

Психиатрическое освидетельствование - это не экзамен

Как-то специально готовиться к освидетельствованию нет смысла. Эта процедура может защитить покупателя, в некоторых случаях - защитить собственника недвижимости.

Конечно, к психологическим тестам здоровый человек может подготовиться, даже к тестам на интеллект можно подготовиться и на 10-20% повысить свои результаты. Это в общем-то и для мозга полезно. Но психиатрическое освидетельствование не является тестом, экзаменом. Поэтому смысла в такой подготовке нет.

Если есть настораживающие признаки в обстоятельствах сделки, в интересах продавца в нее не вступать - не дарить свою квартиру третьим лицам. Между прочим, эти настораживающие признаки обычно очевидны любому взрослому, для этого достаточен житейский опыт.

Настороженность является правильным состоянием человека, который занят достаточно важным делом - продает или покупает недвижимость. О том, на что следует обращать внимание при покупке, мы написали в обзорной статье - как уменьшить риски при покупке недвижимости.

Освидетельствование перед сделкой призвано защитить интересы продавца, покупателя, а также их ближайших родственников.
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda