Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
22.12.2022

Передача недвижимости от бабушек и дедушек: способы и риски

Содержание:

Бабушки и дедушки передают своим родственникам недвижимость. Какие способы передачи и наследования недвижимости, давайте перечислим их, и на каких стадиях в каких случаях нужен врач для освидетельствования.

Бабушки и дедушки не редко становятся продавцами квартир или участка с домом в деревне. Причин таких продаж недвижимости может быть несколько. Может – переезд в другой город, ближе к детям и внукам. Может – забирают внуки или дети пожилого в свой дом на попечение, иначе - восстановление семьи, когда все вместе.

В этих мотивах что-то предосудительное не просматривается. Что следует учитывать, – бабушка или дедушка, - это не вещь, это человек со своей волей, со своими эмоциями. И, несмотря на возраст, со своими душевными конфликтами и противоречиями.

При покупке квартиры у бабушки, при покупке квартиры, если доверитель бабушка или дедушка, а дети или внуки выступают от ее имени по доверенности, не стесняйтесь возможности увидеть бабушку, просите встречи с ней и возможности переговорить. Ну и конечно – проведите психиатрическое освидетельствование в день сделки.
Основные способы передачи собственности. Дарение
Основные способы передачи собственности среди родственников – это дарение, завещание и процедура наследования по гражданскому кодексу. Последний способ мы не разбираем в статье по причине неактуальности в рамках какого-либо участия врача психиатра.

Для того, чтобы не дожидаться наследства, которое по гражданскому кодексу оформлять - достаточно длительный процесс, семьи выбирают процедуру дарения. Бабушка или дедушка дарит свою квартиру, например внукам, и переезжает либо к ним, либо к детям.

Следует отметить, что дарение – это такая же сделка, как и продажа, только безвозмездная. Следовательно – ее результат имеет юридическую силу, если совершили сделку, находясь в здравом уме, в памяти и с условием действия в своих интересах и осознания как обстоятельств, так и последствий этой сделки. Далеко не всегда и родственники, ведущие активно этот процесс, и покупатели, обращают на это внимание. Семья так решила – и ладно. А что там думает, чувствует пожилой человек, какова его воля – в расчет не принимают. Смотрите статью - дарение и освидетельствование.

Основные риски дарения даже не в том, что бабушка передумает и решит вернуть свою квартиру. Основной риск – другие родственники или потенциальные наследники, чьи интересы в сделке не учитываются, их – обделили наследством. Хотя говорить о наследстве еще рановато, но по проблемам, которые возникают с обделенными наследниками – то же самое. Такой обделенный родственник может обратиться в суд о признании сделки дарения не действительной из-за того, что бабушка была больна, плохо соображала и соберет ее медицинскую карту и выписки из больниц, если пожилого человека госпитализировали.

Для семей – совет, учитывать интересы всех потенциальных наследников. А совет для покупателей квартиры или дома, недвижимости – проведите, может и за свой счет, психиатрическое освидетельствование в день сделки, с продавцом. При этом учитывайте – есть доверенность без упоминания результатов освидетельствования доверителя – очень важно не стесняться попросить - переделать доверенность с проведением психиатрического освидетельствования бабушки или дедушки. Справка из ПНД при этом тоже нужна.

В общем, когда продавец квартиры пожилой и живет за несколько сотен километров, и что приехать на освидетельствование и на сделку он не может, выберите в его городе клинику с лицензией, в которой есть психиатр, и попросите провести освидетельствование по вашим условиям, с тем специалистом, которого вы выбрали, хотя бы и дистанционно, пересмотрев интернет.

Все вышеописанные правила важны, и риски действенны в случае прямой продажи квартиры бабушки или дедушки, или по их доверенности.
Завещание квартиры и освидетельствование
Квартира может перейти владельцу по завещанию, и потом появиться в продаже. Завещание – это односторонняя сделка, вступающая в силу после смерти завещателя. В каком состоянии психического здоровья был завещатель – вот вопрос.

Чтобы завещание было более прочным – перед нотариусом следует провести психиатрическое освидетельствование завещателя. Медицинский документ, заключение врача психиатра о здоровье завещателя при этом освидетельствовании должен быть упомянут в тексте завещания, как подтверждение его сделкоспособности.

Достаточно трудно представить, но об этом следует заботиться тому, в чью пользу это завещание составлено.

Все предыдущие советы и правила полезны для тех, чей продавец или завещатель, или даритель недвижимости – квартиры или дома, - в возрасте более 65 лет. Однако психическое здоровье того, кто младше этого возраста покупателю или одаренному, или того, в чью пользу завещается недвижимость, без проведения психиатрического освидетельствование никто не может гарантировать. Кроме того, в завещании кому-то из наследников по гражданскому кодексу пожилой завещатель может отказать. И он может оспорить одностороннюю сделку завещания по состоянию здоровья завещателя. Если есть документы об освидетельствовании, это сделать существенно сложнее.

Дело в том, что среди родственников вопрос психического здоровья не особо острый – мы вполне можем принимать заболевание за черту характера, за особенность человека, приспосабливаясь, – выбирать себе родственников не всегда возможно.

Вот поэтому вам как покупателю и нужен врач психиатр, и освидетельствование продавца или дарителя, завещателя перед сделкой.
История квартиры, чтобы у вас не было историй с квартирой
Вам как покупателю важна история квартиры. Бывает, пожилые люди, бабушки и дедушки, становятся жертвами мошенников, манипуляции и скрытые, или даже явные угрозы могут побудить продать жилье и переехать куда-нибудь в деревню.

Вы, как покупатель, может и не имеете отношения к этому, случай напрямую вас не касается, но может коснуться косвенно. В ситуации, когда в истории квартиры есть пожилой владелец, а потом квартира продана, а потом – еще раз. Этих риэлторов, которые так действуют, называют черными. И может, вы сможете оценить, кто перед вами, и не стать первым и вторым звеном в цепочке истории, но вполне можете стать третьим.

Главный признак таких квартир – близкая к дате продажи вам предыдущая операция – продажа, дарение, завещание. Обычно юристы ставят срок давности для таких проблем – три года. Однако в некоторых случаях для квартир с криминальными моментами в истории этот срок может быть существенно больше.

Получается, есть некий оптимум и по возрасту продавца – 40 плюс-минус 15 лет, и по сроку пребывания жилья в одних руках владельца - более трех лет.

Звоните нам в АКЦ «Помощь», пишите в мессенджер на этой странице, кнопка справа внизу.
Смотрите другие статьи по теме:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda