Муж и жена в возрасте 30 лет, оба не москвичи, но достаточно давно живут в Москве. Жили хорошо и обеспеченно. А после того как родился ребенок, начались конфликты.
Суть в том, что у жены началась послеродовая депрессия, как предположили
наши специалисты. И этого никто не заметил - проявления депрессии иногда принимают вид раздражительности, отвержения. Муж не выдержал, снял квартиру и стал жить отдельно.
Жена справлялась с депрессией своеобразно - у нее стали появляться любовники. Пятилетний сын это, естественно, замечал, что у мамы новые дяди.
Муж как-то договорился с женой и привез ребенка для проведения
психологического исследования. Также он сам прошел
психиатрическое освидетельствование.
До суда, на основании
экспертного заключения нашего психолога и медицинских документов, отец уже забрал сына жить к себе. Оформил ипотечный кредит, получил регистрацию, полностью заботится о сыне. Жена, естественно, была против, но никаких поступков к противостоянию не совершала.
Тут следует отметить, что в процессах по
определению места жительства детей суд обычно принимает сторону мамы - дети должны жить с мамой. Мы можем предположить, что большинство таких процессов заканчиваются тем, что суд определяет место жительства ребенка с мамой. На этой стороне обычно и родственники, и общественность, которая в принципе ничего о состоянии мамы-то и не знает.
Мы отмечаем, что в таких сложных процессах как
определение места жительства ребенка, нужно обращаться к специалистам, психологам и психиатрам, для того, чтобы составить объективную картину состояния супругов, чтобы определить, что происходит в семье на данной стадии развода.
Только так можно понять, с кем ребенку будет лучше. Причем не только в плане удовлетворения обыденных нужд, а также психологического комфорта и ресурсов для развития ребенка.