Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
26.12.2022

Зачем люди пишут завещание и как его оспорить, если завещатель к вам не справедлив

зачем люди пишут завещание
Содержание:


Люди пишут завещание, чтобы распорядиться своим имуществом после их смерти так, как они желают. В силу личных предпочтений, в наказание нерадивым, с точки зрения завещателя, членам семьи, как способ выразить эмоциональные предпочтения, а также отторжение кого-то из них. Иногда завещатель отказывает какому-либо наследнику – в целях, чтобы он сам добивался жизненных благ, такой вот способ продлить упущенное время воспитания наследников за пределы своей жизни.

Завещание – односторонняя сделка. В тексте завещания человек указывает свою волю, кому что из наследников достанется из его имущества. Затем текст зачитывается в присутствии нотариуса, завещатель подписывает документ, и нотариус заверяет подпись.

Если завещания нет, наследство умершего распределяется по гражданскому кодексу. Есть очередность наследования среди родственников, но об этом мы не пишем в рамках данной статьи. Обозначим лишь, что эта очередность имеет справедливый и социально приемлемый порядок.

Завещание же может нарушать этот порядок, вызывая конфликты и споры наследников.

В наследовании много нюансов, о каком-то имуществе наследники вообще могут не знать, кому-то из наследников объект недвижимости и вовсе окажется обременителен.

Если человек имеет долги, то эти долги переходят наследникам, если они не отказываются, и вступают в процедуру наследования по гражданскому кодексу, или по завещанию. В общем – наследство это не просто, и могут быть сюрпризы «от дядюшки», как приятные, так и не очень. О счетах в банке, договорах займа, о проблемной недвижимости, наследники могут не знать.
Как обстоят дела с завещанием в случае приближающейся смерти
Человек, в тяжелой болезни может рассматривать завещание как акт воли, один из немногих доступных и существенных действий, проявить и свою власть, и любовь, когда другие способы уже недоступны. И тут возникает проблема, потому что в заверении завещания нотариус откажет, если человек в момент обращения будет находиться в состоянии, лишающем его способности понимать значение своих действий и руководить ими из-за воздействия лекарств или по причинам болезни.

Нотариус вряд ли пойдет заверять завещание больному, принимающему паллиативные обезболивающие (опиоидные), потому что их прием влияет на сознание, и сделка приобретает обратимость, теряет юридическую силу.

Дело в том, что сделка может быть недействительна по 171 ст. ГК РФ – недееспособность, установленная судом или по возрасту, и этот тип недееспособности наступает в результате ряда болезней психики, и далеко не всегда он зафиксирован в судебном порядке. Также есть 177 ст. ГК, по которой сделка может быть признана недействительной, если человек дееспособный, но в момент подписания документа не понимал, что он делает, не мог руководить своими действиями. Это состояние психики – временная, ситуативная недееспособность.

И вот по действию ряда лекарств, по причине изменения психики при приеме ПАВ, а также при ряде болезненных состояний неврологического порядка человек может быть временно недееспособен.

Как действовать, если человек присмерти, или очень старый, хочет оставить завещание?

Чтобы завещание имело юридическую силу человек должен быть в сознании и в сохранных функциях психики, должен понимать окружающую реальность, суть самой сделки, узнавать своих родных, понимать кому завещает, а кому – отказывает, и это по сути не дело нотариуса, на свой риск определять состояние психики – не обладает он специальными знаниями. И в результате нотариус может оказать сделкоспособному больному старому человеку, а может и не отказать не-сделкоспособному.

Для того чтобы определить состояние психики и способность понимать реальность, суть сделки, руководить своими действиями, нужен врач психиатр и проведение психиатрического освидетельствования, так – правильно.
Откуда возникают риски при наследовании
Если сама сделка состоялась, завещание заверено нотариусом – откуда могут взяться риски? Как их избежать?

Риски возникают при конфликте родственников-наследников. Кто-то из них может быть недоволен завещанием, и сможет оспорить завещание в суде, попытается отменить завещание. Если завещание отменит суд, наследство распределится по правилам ГК РФ, это актуально для того родственника, который обделен в завещании.

Судебный процесс по отмене завещания или – оспаривание завещания, включает стадию посмертной психиатрической экспертизы по медицинским документам, мы занимаемся такими процессами.

Даже в сложном случае расходы на экспертизу и адвоката раз в 10 меньше, чем, допустим, четверть цены московской однушки. При этом перспектива дела видна при первичной консультации и беглом просмотре медицинской документации. Или, допустим, документацию нужно запрашивать, но есть твердая уверенность в диагнозах, есть госпитализации и свидетельства родственников.

Иногда за пожилым родственником ухаживает посторонний человек, нанятый детьми, внуками. В таком тесном контакте пожилой человек полностью доверяет, скажем, сиделке, и вполне может завещать ей квартиру. Завещал квартиру сиделке просто потому, что ухаживала, была рядом, и улучив момент, побеспокоилась сиделка о своем благополучии, воспользовалась доверием полностью зависимого человека.

Сложность получения медицинской документации, сбора свидетельств для того, чтобы обжаловать завещание в суде, может быть и выше, если пожилой человек умер «от старости», и за помощью врачей не обращался, и госпитализаций не было.

Если факт наличия завещания в пользу сиделки или другого третьего лица обнаруживается сразу после смерти, родственникам придется требовать посмертное вскрытие и медицинскую экспертизу причины смерти. По ее данным также можно делать вывод о состоянии человека, если завещание было составлено не так уж давно. Кроме того, данные медкарты из поликлиники могут быть полезны для посмертной экспертизы.

Для этого составляется дорожная карта действий, что необходимо сделать, чтобы вернуть собственность наследникам. Может, кроме врача, привлечь эксперта психолога, составить психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы два этих специалиста дали свое заключение. Дополнительно - выполнить опрос соседей, близких друзей умершей, если таковые были, это не простая задача и от опыта сбора/подготовки исходных документов зависит результат оспаривания наследства в суде.

Мы работаем с разными случаями, когда нужно оспорить наследство, оспорить завещание в суде. На предварительной консультации можно узнать и стоимость, и определить ожидаемую вероятность успеха в суде.
Обращайтесь к специалистам в делах по оспариванию наследства
Мы привлекаем лучших психиатров экспертов и психологов, имеем опыт и значительный объем опыта, отраженного в кейсах по оспариванию наследства в суде в блоге на этом сайте. Несмотря на то, что имена и факты изменены в целях конфиденциальности, вы можете оценить наш опыт, посмотрев материалы блога, с поиском на сайте.

Мы сотрудничаем по экспертизе с адвокатами, которые могут обратиться к нам и нашим экспертам за психиатрической и психологической экспертизой.

Обращайтесь в АКЦ «Помощь», звоните нам, пишите в мессенджер внизу экрана справа. Вам ответит живой человек.
Смотрите другие статьи по теме:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda