Главный врач АКЦ «Помощь»
Марина Евгеньевна Баранова
19.04.2023

Рецензия на судебно-психиатрическую экспертизу

рецензия на судебно-психиатрическую экспертизу
Содержание:


Рецензирование психиатрических экспертиз
- это один из способов инициировать судебный процесс, подать апелляцию, а также изменить ход судебного процесса, привлекая другого врача эксперта для того, чтобы он выполнил рецензирование заключения предыдущего эксперта.

Решение о рецензировании экспертизы может принять юрист, адвокат, ведущий процесс. Это возможно, если в предыдущей экспертизе были не полностью учтены исследованные в ходе ее составления медицинские документы, а также при наличии сомнений в правильности выводов предыдущего эксперта. К рецензии могут быть собраны и использованы для ее составления дополнительные медицинские документы, не учтенные прежним экспертом.

Рецензия на экспертизу, принятую в предыдущем судебном процессе, позволяет выиграть новый процесс.

Когда необходимо рецензирование судебно- психиатрической экспертизы?

Рецензирование заключения судебно-психиатрической экспертизы может потребоваться для того, чтобы оспорить в суде заключение предыдущей экспертизы.

Признаки и ситуации, в которых можно обратиться к психиатру судебному эксперту и заказать рецензирование заключения СПЭ перечислены в статье.

В любом судебном процессе, в котором для установления факта дееспособности, сделкоспособности участника процесса проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, может потребоваться участие другого независимого эксперта с рецензией.

Граждане должны понимать, что в суде следует занимать активную позицию и привлекать ответственных квалифицированных юристов, а также насколько позволяет здоровье, самим участвовать в процессе, изучать документы.

Участники судебного процесса вправе заявить ходатайство о повторной или дополнительной психиатрической экспертизе, а рецензия комиссии экспертов на психиатрическую экспертизу, сделанную ранее, придает таким ходатайствам значительный вес.

Бывают ли случаи "снятия" или смены психиатрического диагноза

Учитывая более сложное положение с психиатрической экспертизой, с ее доступностью и качеством проведения в различных регионах России, часто имеет смысл привлечь опытного эксперта, который проведет рецензирование судебно-психиатрической экспертизы. Для этого доверителю может потребоваться как копия самого заключения, так и медицинская документация, на основании которой это заключение было составлено экспертом.

Специалисты АКЦ "Помиощь" работают в практике рецензирования психиатрической экспертизы с регионами России.

Ошибки в постановке психиатрического диагноза не редкость. Некоторые диагнозы приводят к тому, что человек может потерять свои права, не может получить интересующую его работу или должность. При этом следует рассматривать все варианты, в том числе и вариант допущения врачебной ошибки, постановки неверного диагноза.

Рецензировать можно не только заключение судебно-психиатрической экспертизы, сама медицинская документация также может быть исследована и содержать в себе информацию для эксперта, которая дает повод усомниться в правильности постановки диагноза.

Бывает ли возвращение полной или частичной дееспособности? При зависимостях от алкоголя, при зависимостях от веществ, после надлежащего лечения и реабилитации, более 20% людей пребывают в состоянии стойкой ремиссии. Значительный срок жизни в ремиссии дает повод к тому чтобы снять с бывшего пациента статус ограниченной дееспособности.

Как происходит рецензирование судебно-психиатрической экспертизы

Делается ли при этом сбор дополнительных медицинских документов?

Для написания рецензии на заключение судебного психиатра независимому специалисту может быть достаточно копии текста экспертизы. Но, как правило, требуются также копии мед. документации, которая была использована прежним экспертом в его работе. Как медицинская организация с действующей лицензией, мы практикуем направления запросов в медицинские учреждения с целью получения документации.

Возможно также и предоставление новых документов, которые по каким-либо-причинам не были найдены или использованы предыдущим экспертом, это юридически "вновь открывшиеся обстоятельства".

Так что какая-либо вновь найденная история болезни или медицинская карта, относящаяся по времени к периоду жизни пациента до даты составления и написания заключения прежним экспертом могут быть использованы как дополнительные доказательства.

Является ли рецензия на заключение судебно психиатрической экспертизы доказательством в суде?

Суд учитывает выводы назначенной судом судебно-психиатрической экспертизы. Суд может принять во внимание заключение досудебной психиатрической экспертизы. Но также, суд может руководствоваться другими источниками и оставить выводы заключения эксперта без внимания.

Для того, чтобы суд принял результаты СПЭ для выработки судебного решения, необходимо, чтобы эта экспертиза была составлена грамотно, и чтобы ее исходные задачи, ответить на вопросы, соответствовали цели судебного процесса. Также необходимо участие в процессе опытного юриста, адвоката, который имеет соответствующий опыт и может выиграть процесс.

Строго говоря, экспертиза это специфический вид доказательства, заключение эксперта это точный ответ на вопрос судьи. Этот ответ нельзя получить каким-либо иным способом, если не привлечь специалиста, обладающего специальными знаниями, в нашем случае - врача психиатра, психиатра-судебного эксперта. Предварительная досудебная экспертиза с привлечением психиатра эксперта или психолога эксперта, - это ответ на предполагаемые вопросы судьи, те вопросы, которые соответствуют сути предстоящего судебного процесса.

Рецензия на предыдущую психиатрическую экспертизу это также повод ходатайствовать в суде о назначении повторной судебной экспертизы, комиссионной судебной экспертизы. Рецензированием СПЭ может заниматься врач судебный эксперт с действующим сертификатом и соответствующей подготовкой - образованием в области судебной экспертизы и правил ее рецензирования.

Нужно ли присутствие эксперта психиатра в суде?

Чем может помочь участие психиатра в судебном процессе

Для успеха судебного процесса врач психиатр судебный эксперт, в присутствии адвоката с опытом в подобных процессах, могут быть на судебном заседании и выступать, если к ним возникают вопросы. Адвокату следует быть активным и представлять судье важные моменты, которые отличают рецензию от предыдущего заключения экспертизы, для этого их нужно изучить максимально подробно.

Судья также может вызвать эксперта на судебное заседание, если требуется прояснить какие-либо положения документа. Рецензия на судебно-психиатрическую экспертизу также может быть представлена суду в присутствии эксперта.

Обращайтесь к нашим экспертам психиатрам! Звоните нам, пишите в мессенджер в левом нижнем углу экрана, вам в будни ответит живой человек.
Смотрите другие статьи по теме:
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе
свежих новостей
Made on
Tilda